Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

В аэропорту Шереметьево задержан владелец банка "Русский стандарт" Рустам Тарико
26 Февраля 2010

Предпринимателя подозревают в крупной контрабанде драгоценностей. В сумке его гражданской жены обнаружено 4 коробки с бриллиантами

Самолет Боинг 737 из Лондона приземлился в аэропорту Шереметьево-1 в четверг в 3.30 утра. С трапа воздушного судна сошли владелец банка «Русский стандарт» Рустам Тарико (самолет принадлежит ему лично) и его гражданская жена Елена Гаврилова. Банкир повел свою спутницу, облаченную в яркую красную кофточку и синие джинсы, к таможенной стойке Центра деловой авиации.

"Просветив" багаж парочки на ленте траспортера, таможенники попросили Елену открыть ее сумку. Там оказались четыре больших футляра для украшений.

- Когда мы открыли одну из коробок, то чуть не ослепли! - рассказывает очевидец. - Внутри находились колье, кулоны с бриллиантами, а еще огромная подвеска в форме сердца, сплошь усыпанная крупными камнями. Эти ценности не были внесены в декларацию.

Когда сотрудники таможни стали доставать из коробочек все новые и новые украшения, Елена Гаврилова побледнела и попросила присесть.

Опись ценностей продолжалась три часа - с четырех ночи до семи утра. Рустам Тарико время от времени выходил из здания аэропорта, чтобы покурить. Его каждый раз сопровождали сотрудник милиции и таможни.

После того, как опись была закончена, Рустама и его подругу отпустили домой.

- Сейчас по факту задержания пассажиров Тарико и Гавриловой ведутся процессуальные действия, - сообщила "Комсомолке" представитель Шереметьевской таможни Ксения Гребенкина. - Взяты образцы для проведения экспертизы.

После экспертизы ювелирных изделий сотрудники таможни имеют право передать материалы в милицию для возбуждения уголовного дела по статье «контрабанда». Впрочем, уголовное дело могут и не завести.

- Это зависит от того, имелось ли намерение у человека скрыть незадекларированные ценности, - объясняет столичный юрист Александр Смирнов. - А доказать это трудно. Задержанные, например, могут заявить, что просто забыли внести украшения в декларацию. В таких случаях уголовное дело не возбуждается, а нарушители оплачивают штраф. Его рассчитывают, исходя из экспертной стоимости обнаруженных ценностей. А статья "контрабанда" предусматривает штраф от 100 до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет.

ОФИЦИАЛЬНО

«В «Шереметьево» никого не задерживали!»

Александр ЗЮЗЯЕВ

В холдинге «Русский стандарт» попытку контрабандного провоза бриллиантов Рустамом Тарико отрицают.

- Рустам Тарико не вез с собой бриллиантов и иных ценностей, - сообщили «Комсомолке» в пресс-службе холдинга. - В аэропорту «Шереметьево» 25 февраля 2010 года его не задерживали. История, которая в данный момент тиражируется средствами массовой информации, не имеет к Рустаму Тарико никакого отношения.

В Федеральной таможенной службе не в курсе инцидента.

- Если что-то выясним, то разместим релиз на сайте, - заявили в пресс-службе ФТС.

ВАЖНО!

Как доказать, что везете семейные ценности

Согласно Таможенному кодексу гражданин может беспрепятственно ввезти из-за границы товары общей стоимостью не более 65 тыс. рублей и весом не более 35 килограммов один раз в месяц. Если стоимость ввозимых товаров превышает этот предел, необходимо заполнитьтаможенную декларацию.

- Ювелирные украшения и драгоценности необходимо декларировать независимо от их стоимости, - уточняет Виктор Макеров, специалист таможенного интернет-портала TKS.RU. - Причем с суммы, превышающей 65 тысяч рублей, необходимо уплатить таможенную пошлину в размере 30%.

Другой вопрос, что некоторые россияне берут кольца, серьги, колье и прочие ценные вещи с собой в путешествие. Как доказать, что они не приобретены за границей, а были вывезены из России, а теперь возвращаются домой вместе с хозяином?

Дорогостоящие товары, в том числе ювелирные украшения, видео- и фотокамеры, ноутбуки и т. п. необходимо декларировать при выезде из России.

- Когда вернетесь обратно на родину, выездная таможенная декларация однозначно подтвердит, что вещь не приобретена за границей, и пошлины платить не придется, - говорит Виктор Макеров. - Товары несовершеннолетних в возрасте до 16 лет декларируются сопровождающим их лицом: одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Тарико Рустам Васильевич - 47 лет.

Председатель Совета директоров ЗАО "Банк "Русский стандарт", хозяин водочной империи "Русский стандарт". По итогам 2008 года в списке миллиардеров журнал Forbes оценил состояние Рустама Тарико в 1,8 миллиардов долларов, поставив бизнесмена на 31-ую ступеньку в рейтинге российских богачей.

Любитель роскоши и дорогих покупок. Так, в 2008 году на благотворительном мероприятии "Love ball", который проводила модель Наталья Водянова в музее-усадьбе «Царицыно», Рустам Тарико выложил 320 000 евро. Эти деньги он отдал на благотворительность, приобретя право назвать именем своей спутницы Елены розовую орхидею, открытую на Мадагаскаре.

В 2006 году заплатил 95, 2 миллиона долларов за картину «Дора Маар с кошкой» кисти Пабло Пикассо.

КП

Поделиться:

Обсуждение статьи

Прохожий
Mar 1 2010 1:40PM

А ещё он любит мелочь по карманам тырить)))

Наташа
Feb 27 2010 9:45AM

Ну, вот! Им олигархам все прощается. А если бы, например,

простая ткачиха Мария Ивановна из города Иванова

везла коробочку с бриллиантами, ее бы не отпустили

со штрафом, а арестовали.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Эдик был домашним тираном, так не надо было за него выходить


Долго не хотела ставить в новости это письмо дочери Эд.Успенского, потому что Успенский и его последняя жена Филина, были частыми гостями в гостиной Общей газеты у Егора Яковлева. Личное знакомство как бы отсекает возможность выносить сор из избы. Но по

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)