Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Капиталистам надоело нанимать политиков
29 Июля 2002

Прошло всего десять лет с первых выборов в российский парламент, на которых появились деньги как фактор продвижения кандидатов и фактор победы. В 1993 году впервые прозвучал вопрос: «Почему капиталисты сами не идут в политику, а нанимают для этого чиновников?» Очевидно, что капиталисты «тормозили» из-за недостаточного осмысления властного ресурса.

И вот, прорыв случился. «Безусловно, содержательной основой «досрочных губернаторских выборов в Красноярском крае является борьба за власть между двумя финансово-промышленными группами: РАО «Норникель» и компанией «Русский алюминий». - так начинается статья «Все тайное становится явным» в красноярской газете «Красноярская пятница».

«Практика последних губернаторских выборов в России показывает, что олигархи перестали пользоваться услугами политиков и продвигают во власть своих менеджеров. Как известно, начало этому процессу положил Р.Абрамович на Чукотке.

Затем «Норникель» продвинул в губернаторы Таймыра А.Хлопонина, потом «Юкос» в Эвенкии - Б.Золотареаа. Продолжила крупнейшая алмазодобывающая компания мира «Алмазы Саха (Якутия)», назначив президентом этой северной республики своего президента Штырова. И, наконец, самый свежий и близкий краю сюжет с выборами президента Адыгеи, которым стал Х.Совмен - красноярский золотопромышленник (в смысле того, что золото он добывает в крае).

Поэтому у «Норникеля» здесь все оказалось проще - есть свой кандидат А.Хлопонин, у него есть своя электоральная база и сложившиеся годами связи с краем.

Более неопределенной является ситуация для «Русала». Еще совсем недавно во время выборов депутатов Законодательного Собрания, казалось, что этой финансово-промышленной группе удалось отстроить широкий политический фронт в крае.

На базе регионального «Единства» они объединились с П.Пимашковым.

Блок «Наши», лидером которого являлся А.Усс, финансировался, по сути, всеми основными ФПГ, присутствующими в крае, в том числе, и «Русалом». Это важнейшее обстоятельство осталось в тени общих итогов выборов, но именно оно предопределило как успех «Наших», так и дальнейшую политическую ситуацию в крае.

Апофеозом объединения «алюминиевой» коалиции стали выборы председателя Законодательного Собрания. В поддержке А.Усса соединились самые непримиримые враги: ставленники «Русала» («Единство»), «быковцы» и «северяне» («Норникель»).

Почему эта ситуация пока не повторилась на губернаторских выборах? Местные журналисты не отвечают на этот вопрос. А ответ есть: на данном этапе основному фавориту выборов, региональному барону Александру Уссу нечего поставить на кон, торгуясь с Хлопониным и Дерипаской. Вот если он выйдет с кем - то из кандидатов во второй тур, тогда пойдет торговля и на свет явится межэлитный договор, очередное уродливое порождение союза «наших» и «ненаших».

Провинциальная красноярская попса большое, почти мистическое значение придает освобождению Анатолия Быкова из тюрьмы накануне выборов. Для того, чтобы этого не случилось, Дерипаска проплатил «Независимой газете» статью о большой взятке, которую, якобы, готовились дать адвокаты Быкова судьям московского городского и Мещанского межмуниципального суда за освобождение А.Быкова. В тот момент они как раз проводили на КрАзе допэмиссию акций, делая так, чтобы от доли Быкова ничего не осталось.

Пока Быков находился в СИЗО, «русаловцы» пребывали в плену иллюзий, что именно они влияют на А.Усса. Но вот А.Быков в Красноярске. Значит, у Усса появились не только основания, но и «флаг», чтобы вернуться к той политике избирательной кампании, которая привела к успеху «Наших».

Так вслед за Пимашковым «Русал» потерял в качестве «своего кандидата» и Усса. Остался один Алексей Лебедь. Однако для алюминщиков такое развитие событий не является полным провалом. Следует иметь в виду, что их главная задача - не допустить в губернаторы А.Хлопонина, который пока находится в хвосте пилитона.

При таком раскладе, когда ни у одной финансово-промышленной группы нет своего явно выраженного лидера, исход выборов во многом будет зависеть от кандидатов второго эшелона: С.Глазьева, А.Зберовского и И.Захарова.

«Красноярская пятница» пишет: «Здесь лидером выглядит С.Глазьев. С одной стороны можно считать, что он уже имеет базисную поддержку КПРФ. А это 10-15 процентов избирателей. Но самое главное заключается в том, что С.Глазьев не является типичным ортодоксальным коммунистом. Он образован, молод, умеет грамотно вести публичные диалоги, в том числе и с журналистами. Эти его качества напоминают В.Зубова 1993 года, и к нему вполне подходит определение «надежда порядочных людей». С.Глазьев сочетает в себе опыт работы в органах управления и образованность А.Усса, знание экономики и молодость А.Хлопонина, сдержанность и простоту П.Пимашкова. Ему присущи качества и коммуниста, и умеренного рыночника-государственника. Если команда С.Глазьева сумеет грамотно провести избирательную кампанию, то их кандидат получит существенную прибавку к своему электорату. Это может уравнять его в шансах с лидерами и позволит выйти во второй тур.

Вероятность такого развития событий усиливается тем, что все «основные кандидаты», может быть, за исключением А.Усса, никакой кампании пока не ведут. Есть версия, что они (и прежде всего А.Хлопонин) просто испугались того, что после освобождения А.Быкова выиграть выборы у А.Усса практически невозможно. А проигрывать «Нор-никелю» нельзя. Авторитет обязывает только побеждать. Поэтому возникли предположения, что А.Хлопонин может «мягко» выйти из выборов.»

Однако вялый старт еще не означает, что вся избирательная кампания пройдет спокойно. Сложившиеся противоречия между основными экономическими и политическими игроками столь глубоки, что шансов преодолеть их практически нет.

Первое противоречие заключается в том, что экономический потенциал по-прежнему остается в руках «Норникеля», а политическая власть ему не принадлежит. Более того, в связи с досрочными выборами получить эту власть будет весьма сложно. Значит, вновь избранный губернатор будет обречен на тяжелый диалог с норильчанами, а, следовательно, сегодняшний бюджетный кризис никак не разрешится.

Вторая серьезная проблема заключается в том, что политическим лидером края сейчас является спикер Законодательного Собрания А.Усс. При этом он обладает большинством в самом Законодательном Собрании. В том случае, если он не будет избран губернатором, он сохранит свой пост, а это значит новое обострение ситуации между законодательной и исполнительной властью.

Оптимальным решением этих задач может быть только:

1. Избрание губернатором края представителя «Норникеля» (А.Хлопонина) при условии, что А.Усс вообще не будет участвовать в выборах. Для этого остается лишь силовой вариант отстранения А.Усса от выборов. Но для этого его конкурентам нужна поддержка Кремля. Возможно, публичное бездействие А.Хлопонина и объясняется тем, что идет активная закулисная работа по решению этой задачи. И чем дальше уходит время от даты освобождения А.Быкова, тем более очевидным становится его роль в этом процессе. Не зря сторонники А.Усса всеми силами стараются удержать бывшего заключенного от публичной деятельности. Но, видимо, эти усилия далеко не достаточны. Ибо как можно расценивать пресс-конференции адвокатов, «эксклюзивное интервью» ТВК и демонстративное посещение детского приюта иначе, чем как общественную политическую деятельность. Да и сами многочисленные заявления А.Быкова и его сторонников о сроках начала его активной работы являются не чем иным, как PR-акциями.

2. Избрание губернатором края А.Усса при выполнении им определенных условий «Норникеля».

Отстранение представителей «Норникеля» от политической власти в крае может спровоцировать с их стороны новый виток сепаратизма и переподчинения г.Норильска Таймырскому автономному округу.

От того, в какой степени разрешатся эти проблемы, и зависит дальнейшая судьба Красноярского края.

По материалам газеты «Красноярская пятница» ее автор Ольга Романова

Поделиться:

Обсуждение статьи

Прокл
Jul 29 2002 5:16PM

Да уж! Желание закрепить продвижение евреев, идущих с холода, и избрать соплеменника Хлопонина у всех российских евреев неистрибимо. Вне зависимости от того, что сами признают крайне низкую популярность сего политика среди красноярцев.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)