Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

День взаимной ненависти
22 Марта 2010

День взаимной ненависти 16 марта, полдесятого утра. Рига. Площадь у Памятника свободы. Мы подошли к знаменитым часам "Лайма" на углу улицы Бривибас и бульвара Аспазияс - излюбленному месту для свиданий влюбленных. Но сейчас обстановка меньше всего располагала к романтике. Нашим глазам открылась потрясающая картина: огромные толпы возбужденного народа. И полчища полицейских - как представителей государственной полиции, так и "муниципалов", выстроившихся нескончаемыми шеренгами. Улочки Старой Риги, по которым мы пробирались на площадь, также кишели "полицистами", подозрительно вглядывавшимися в лица прохожих. С того момента, как Административный районный суд отменил решение Рижской Думы о запрете неонацистского шествия, всем причастным стало понятно - в этот день, невзирая на холодную погоду, здесь будет жарко.

У самого Памятника свободы двойной колонной, лицами друг к другу, выстроились группы разновозрастных граждан, сжимавших в руках древка национальных флагов. Склоненные друг к другу, они образовывали своеобразный тоннель, по которому должны были пройти участники шествия легионеров. У часов "Лайма" собрались их антагонисты - антифашисты, наглухо отделенные от своих противников полицейскими ордами. Над головами реяли гневные плакаты и карикатурные фигуры вырезанных из фанеры скелетов в гитлеровских касках. За митингующими следил запасной полицейский отряд, сидевший в припаркованном рядом автобусе. "Цепные псы режима" зорко вглядывались сквозь окна, готовые по первому сигналу вырваться наружу и приступить к привычному делу: хватать и заламывать руки. В отдалении послышались звуки песни - из глубины "старушки", от Домского собора к площади приближалась толпа неонацистов.Они находились еще достаточно далеко, когда несколько полицейских резким движением приблизились к группе участников антифашистского митинга и схватили нескольких наших парней: даугавпилчанина Юру Зайцева, жителя Илуксте Владика Никифорова и рижанина Мишу Аверина. Не отвечая на возмущенные вопросы, они поволокли их к "бобику" под номером ER2708 и с размаха швырнули внутрь. Машина со схваченными тут же отъехала. Я прервал свою беседу с историком Александром Дюковым и поспешил к эпицентру событий.

Тем временем участники шествия подошли совсем рядом. В едином строю двигались участники ультраправой организации Daugavas Vanagi, Рижского общества политрепрессированных, партии Visu Latvijai!, Клуба латвийских националистов и Объединения национальных воинов. Среди узнанных мною лиц в их рядах шагали лидер Национального фронта Айвар Гарда, экс-прокурор Улдис Паулс Стрелис (бывший руководитель Департамента по расследованию преступлений тоталитарного режима), знаменитый "перконкрустовец" Игорь Шишкин с несколькими своими подручными в черных беретах. Шли не только латвийские сторонники легионеров - "группу поддержки" образовал небольшой отряд молодых литовских националистов из организации Kaunas ultras со своими государственными флагами. Было много стариков, мужчин среднего возраста, молодых парней, девушек и даже детей. Отвечая на вопросы журналистов, школьники с энтузиазмом заявили, что каждый год отмечают с родителями "день памяти наших бойцов, которые вместе с немцами воевали против русских".

Когда шествие поравнялось с часами Laima, антифашисты дружно взревели: "Убийцы! Позор!" Руководитель Антифашистского комитета Эдуард Гончаров с сожалением оглянулся на мощные аудио-колонки, стоявшие поодаль. Их принесли сюда, чтобы звуковыми помехами мешать торжествующим возгласам "нациков", но полиция запретила использовать эту технику. Так они и шли под щелканье десятков фотоаппаратов: одни - угрюмо уставившись вперед и под ноги, другие - вызывающе оглядываясь по сторонам. Всего было человек триста. Нестройные голоса выводили какую-то строевую песню военных лет. Воздух почти ощутимо потрескивал от электрических зарядов взаимной ненависти... Из шествия неожиданно выскочил какой-то старик и подбежал к антифашистам, меряя их остервенелым взглядом. Истекающий слюною бешенства рот выхаркивал крик:

-Slepkavas! Sarkani slepkavas!!

Тем временем первые ряды вступили под сень склоненных флагов. Вскоре они достигли изножья Памятника свободы, к которому легли кроваво-красные бутоны цветов. После того как все участники шествия возложили свои приношения, у них начался свой митинг. Под серое холодное небо уносились воинственные призывы и озлобленные клятвы: мол, не забудем наших отцов и дедов, героически сражавшихся с большевистской гидрой!

Пока они там стояли, антифашисты продолжали скандировать: "Позор!", и их голоса временами заглушали патетические речи. Среди протестующих выделялся величественный человек с кипой на голове - директор Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф, специально приехавший в Ригу. Кстати, здесь он столкнулся с уникальной ситуацией. Его, еврея, борца с нацистской идеологией, самого назвали... фашистом! Подручная одиозного неонациста Гарды по имени Лига Музиканте распространила заявление, в котором обвинила Зуроффа в оскорблении латышских легионеров и "сионистском фашизме", объявив, что против шествия 16 марта выступили "красные и сионистсткие фашисты", скрывающиеся под маской антифашистов. Что поделать, гримасы искривленного сознания... Отвечая на мой вопрос о его отношении к происходящему, Зурофф сказал:

-Сегодня - очень печальный день для Латвии. В голове не укладывается, как государство способно разрешить официальное чествование памяти людей, сотни тысяч жертв которых навеки остались лежать в песках Румбулы, Саласпилса, в гигантских общих могилах под Ригой и Даугавпилсом?! Красноречивый факт - многие местные коллаборационисты после войны пытались получить убежище в США, однако им в этом было отказано. Что ярко свидетельствует об их причастности к преступлениям. Ведь многие местные жители непосредственно участвовали в годы войны в уничтожении мирного населения, и это отнюдь не миф "коммунистической пропаганды"!

...Всласть намитинговавшись, "нацики" двинулись в обратном направлении. И все повторилось: угрюмо сомкнутое шествие, свирепая боевая песня, испепеляющие взоры взаимной ненависти. Вновь один из легионеров, державший в руках плаках с надписью на русском: "1940 - страшный год!", приблизился к антифашистам. Он не молчал:

-Вы нас хватали, арестовывали, отправляли в Сибирь! Мы вам этого не забыли и не забудем! Поэтому мы с вами и сражались!

В ответ раздались насмешливые голоса:

- А сам-то ты хоть воевал? Или под юбкой у бабы отсиделся и теперь кричишь о борьбе с оккупантами!

Грохнул могучий презрительный смех десятков людей. Но старик продолжал стоять, вздымая в закостенелых руках плакат, меряя своих врагов бешеным взглядом. Чуть позже его увели несколько товарищей.

Кульминация осталась позади. Неонацисты отправились к автобусам, которые повезли их в местечко Лестене, где располагается крупное легионерское кладбище - продолжать поминать своих товарищей. Митинг у "Лаймы" тоже начал потихоньку расходится. Осталась тревожная мысль о схваченных товарищах. Где они? Что с ними?

Задержанных выпустили через три часа. Они рассказали, что после того как их привезли в 21 участок, сразу же бросили по отдельным камерам. В течение часа им вообще не объясняли, за что их схватили. Потом стали требовать некие "разъяснения" - что они делали у часов "Лайма"? Пытались давить морально, отпуская оскорбления, типа krievu dirsa (русская задница), в явной надежде, что кто-то сорвется и тогда ему можно будет с чистой совестью "шить" оскорбление полиции. Убедившись в тщетности таких попыток, пленникам дали свободу...

Рабкор.ру

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир
Mar 23 2010 9:29AM

Я, тупой лесоруб, что-то никак не пойму. Кто против кого воюет в Латвии?

Если брать за точку отсчета незаконную узурпацию власти и собственности в России (путч или переворот) 1917-ого, то Латышские стрелки были одним из самых передовых отрядов этого переворота. Как прибалты сдерживали белые дивизии от наступления на Петроград, тоже не секрет.

Если рассматривать 2-ую мировую войну с точки зрения только интересов правящих партий двух основных участников схватки Германии и России ( НСРПГ - Национал -социалистическая рабочая партия Германии и РСДРП - Российская социал-демократическая рабочая партия соответственно), то тоже мало понятно за что социал-рабочие Германии решили "начистить рожу" социал-рабочим России.

Может быть стоит во всем этом сначала разобраться историкам-профессионалам? Попросить, к примеру, дать публичную оценку тем событиям такую безусловную умницу, как Наталия Нарочницкая?

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Говнотелеграм догадался, что Собянин подсиживает Путина


На ряде анонимных каналов Телеграм появились сообщения, что бедненького Собянина ждут тяжелые времена. Парень наворотил столько дерьма вокруг себя, что за него, якобы, взялись путинские силовики. Конечно, эти сообщения похожи на панический вброс, которы

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)