Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Группа товарищей по жизни
26 Августа 2002

Методика создания Российской партии жизни (РПЖ) напоминает образцы партстроительства 90-х годов: несколько амбициозных лидеров стараются заручиться поддержкой власти и создать "массовку". Главными инициаторами формирования РПЖ стали совладельцы консалтинговой фирмы "АйБиЭйч" Александр Подлесов и Николай Левичев. Подлесов взял на себя функции главного партийного менеджера, Левичев - ответственного за партийную идеологию. Если учесть, что Левичев, в 80-е годы работавший в ленинградском комсомоле, является старым знакомым Сергея Миронова (в детстве они жили в одном дворе), то неудивительно, что к проекту удалось "подтянуть" такую знаковую фигуру как спикер Совета Федерации.

Именно присутствие Миронова придало проекту масштабность: к нему оказалась причастна пара десятков сенаторов, мотивация которых, впрочем, остается пока неясной - скорее всего, большинство из них просто хочет "выстроить" более тесные отношения с председателем палаты, вхожим к тому же к президенту. С участием Миронова в проекте связано и то, что Путин направил приветствие участникам форума.

Что касается остальных (кроме Подлесова и Левичева) партийцев, то они представляют преимущественно различные общественные движения: объединение любителей животных "Миллион друзей", Российский экологический конгресс, Красный и Зеленый Кресты, Международная конфедерация служб спасения движение, "Женщины и здоровье нации" Эльмиры Глубоковской (жены сенатора от Приморья). Очевидна экологическая "окраска" новой партии, соответственно, и ее задачи связаны с тем, чтобы "изменить отношение и государства и общества к жизни как самодостаточной ценности и добиться, чтобы улучшалось качество жизни и ее продолжительность" (цитата принадлежит председателю партийного оргкомитета Подлесову). При этом партийцы умышленно уходят от отождествления с левыми или правыми, что позволяет экспертам зачислить их в центр политического спектра - как и любое подобное объединение с весьма аморфными идеологическими приоритетами. Разумеется, партийцы подчеркивают свою лояльность по отношению к президенту, но поддерживают реформы с ярко выраженными популистскими оговорками: "Мы против инфляции, но не ценой обнуления социальных программ. Мы за вступление в ВТО, но не за счет повальной безработицы. Мы за пенсионную реформу, но хотим общественного контроля за нашими взносами, отдаваемыми в управление государству. Мы за те реформы, которые облегчают жизнь сейчас, а не в "среднесрочной перспективе".

В состав оргкомитета вошло и мироновское движение "Воля Петербурга", но в лице малоизвестного на федеральном уровне депутата питерского законодательного собрания, бывшего офицера КГБ и флотского особиста Игоря Матвеева. Не только Миронов, но и еще один лидер "Воли Петербурга", ректор Горной академии и личный друг Путина Владимир Литвиненко не вступил в партию. Относительно Миронова это связано с тем, что, по мнению экспертов, отождествление с РПЖ для него может в перспективе сыграть, скорее, негативную роль - в том случае, если партия проявит себя как "несерьезный" проект.

Занятно, что "партия жизни" уже существовала в Венгрии при адмирале Хорти, а в настоящее время в этой же стране действует праворадикальная Венгерская партия справедливости и жизни. Неизвестно, впрочем, знают ли об этом российские партстроители с экологическим оттенком.

По заявлению Миронова, "Российская партия жизни "ни в коем случае не будет являться конкурентом "Единой России"". Похоже, что новосозданная структура действительно объективно не претендует на эту роль - для этого у нее слишком мало ресурсов. Однако в виртуальном пространстве она будет "напоминать" лидерам "единороссов", что существуют запасные варианты: не только Народная и Демократическая партии, но и РПЖ Подлесова-Левичева.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)