Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Участники саммита призовут Запад к экономной жизни и равномерному распределению ресурсов
30 Августа 2002

В России антиглобалисты известны прежде всего как участники массовых молодежных акций, склонные к хулиганству. Тем временем, в мире основоположниками антиглобализма являются интеллектуалы, озабоченные неравномерностью развития стран Севера и Юга.

В саммите по устойчивому развитию, проводящемся на этой неделе под эгидой ООН в крупнейшем городе Южной Африки, участвуют 20 тысяч человек, еще порядка 40 тысяч - в связанных с саммитом мероприятиях.

Группа европейских интеллектуалов разработала к саммиту "Йоханнесбургский меморандум", в котором предлагает как критику нынешней модели развития, так и свое видение будущего. В меморандуме сказано, что правительства Севера и Юга и транснациональные корпорации навязывают миру неолиберальную модель глобализации, которая "свела на нет улучшения на национальном (микро)уровне, распространив эксплуататорскую экономику по всему миру и сделав природные ресурсы стран "третьего мира" и России подверженными давлению со стороны мирового рынка". Также в документе открыто говорится о необходимости сократить непропорционально большое потребление природных ресурсов и энергии в богатых странах и стремиться к утверждению "низкоресурсного типа благосостояния".

Ресурсопроизводящие развивающие страны при этом должны иметь "больше возможностей для регулирования торговли с целью защиты общественных благ", а в качестве институциональной новации предлагается создание Всемирной организации по окружающей среде (с правами ВТО), Международного агентства по возобновляемой энергии и Международного арбитражного суда. Речь идет о попытке противопоставить неолиберальной модели устойчивого развития, основанной на добровольном участии заинтересованных стран, модель более обязательную, основанную на регулятивных действиях международных институтов.

Страны "третьего мира" (в том числе ЮАР) гораздо больше интересуются экономическим ростом, чем сохранением собственной экологии. Требуя от развитых стран сократить выбросы в атмосферу парниковых газов, для себя они требовали права наращивать эти выбросы, указывая, что лишь повторяют путь индустриального развития, пройденный в свое время Западом, а возможность не заботиться на начальном этапе индустриализации об окружающей среде и экономии природных ресурсов (а также дешевая и нетребовательная рабочая сила) являются их конкурентным преимуществом на мировом рынке. Запад (и особенно США) такая логика не очень устраивает; в частности, неравномерное распределение обязательств по охране окружающей среды стало одной из причин выхода США из Киотского протокола. Нынешняя американская администрация вообще не испытывает никакого энтузиазма по поводу международных институтов, что делает внедрение модели, похожей на предложенную в меморандуме, еще менее вероятным.

Поделиться:

Обсуждение статьи

LanceGycleFS
Oct 9 2020 11:43AM

Компания «Метр квадратный» - это прекрасное сочетание житейской мудрости и опыта старшего поколения с креативностью и юношеским задором молодежи. Мы создали нашу компанию в 2006 году, и с этого времени большая часть нашей жизни посвящена работе с отделочными и строительными материалами.

Мы - профессионалы! И с гордостью говорим об этом!

Нести в Ваш дом уют - это наша главная задача!

https://metr2.pro/mezhkomnatnye-dveri/pvkh.html Если Вы решили купить новые межкомнатные двери или металлические входные, заменить старую сантехнику или заказать металлопластиковые окна, переклеить старые обои или отштукатурить стены - то эти, и еще многие другие проблемы поможем решить мы.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)