Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Избавиться от Ковыкты хочет ТНК-BP
7 Июня 2010

ТНК-BP решила применить отработанный прием из арсенала прошлых лет. Она банкротит «Русиа петролеум» — владельца лицензии на гигантское Ковыктинское месторождение. Это дает ТНК-BP возможность продать актив, исключив из сделки миноритарных акционеров «Русиа петролеум».«Текущее финансовое положение “Русиа петролеум” не позволяет обеспечить своевременный возврат <...> предоставленного финансирования», — считает ТНК-BP.проект уже много лет в стадии разработки, так что ждать от него финансовых успехов не приходилось, отмечает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Основная проблема Ковыкты — отсутствие рынка сбыта газа. «Газпром» не захотел строить экспортный газопровод в Китай или Корею, как планировалось в конце 1990-х; по лицензии Ковыкта должна давать 9 млрд куб. м газа в год, но Иркутской области столько не нужно. В 2007 г. ТНК-BP согласилась продать «Русиа петролеум» «Газпрому», но сделка до сих пор не закрыта. С тех пор появился новый претендент — государственный «Роснефтегаз». «С “Роснефтегазом” [мы] близки, обсуждаем тему, идет нормальная конструктивная работа», — заявлял в марте совладелец ТНК-BP Виктор Вексельберг, оценивая сумму потенциальной сделки в $700-900 млн. Но вчера вечером представитель «Роснефтегаза» неожиданно заявил «Ведомостям», что его компания не ведет переговоров по покупке «Русиа петролеум», а о начале ее банкротства госкомпания узнала «из прессы».

Похоже, банкротство — последняя отчаянная попытка ТНК-BP вернуть средства, потраченные на Ковыкту, говорит Борисов. При банкротстве может быть выбрана процедура замещения активов.То есть на базе ликвидного имущества «Русиа петролеум» создается новая компания, которой можно передать в том числе лицензию (просто продать ее нельзя). Эта фирма будет на 100% принадлежать должнику, и в ходе конкурсного производства он сможет продать ее акции. При этом в случае продажи большую часть средств, вырученных по итогам торгов, получит ТНК-BP: сначала — как крупнейший кредитор, а потом — как контролирующий акционер, - сообщают "Ведомости".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир
Jun 8 2010 9:17AM

Все эти "игрища" сильно попахивают очередной попыткой сохранить хорошую мину при х...й игре. С одной стороны - заклинания власти о неуклонно улучшающемся инвестиционном климате в России, а с другой стороны - песенка о поле чудес в стране дураков из "Приключений Буратино". "... Заройте ваши денежки, заройте в землю там, заройте ваши денежки, заройте в землю где..."

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

От осинки растут повсюду волосинки


Дочка Михаила Ефремова Анна-Мария заявила, что она трансгендер. Девочка-мальчик. Что это значит, что у нее наряду с влагалищем есть маленький член сантиметра на четыре, или что она не смотрела хитовый спектакль с папиным участием Амстердам, где Ефремо

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)