Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Ильхам Алиев одолжил Лукашенко 200 млн на оплату долга Газпрому
29 Июня 2010

Деньги для погашения долга «Газпрому» одолжил Беларуси президент Азербайджана Ильхам Алиев, сообщил Александр Лукашенко в интервью телеканалу «Евроньюс».

«Мы просили дать нам отсрочку погасить наш долг — две недели. Но наши союзники, самые близкие нам люди сказали: нет, ни дня ждать не будем. Я обратился к Ильхаму Алиеву, президенту Азербайджана. Он мне в течение суток, даже менее суток, одолжил 200 млн. долларов. Мы оплатили «Газпрому» 187, сто процентов рассчитались», — сообщил Лукашенко.

«Пока мы вели с ними переговоры четыре месяца, мы, конечно, хотели, чтобы они оставили нам прошлогоднюю цену, потому что тяжеловато нам из этого кризиса выходить сейчас, хотя оживает экономика. Они нас по голове этими ценами, чтобы мы, наверное, с колен так и не встали. Но мы встанем», — заявил белорусский руководитель.

По его мнению, российский газ надо продавать в два раза дешевле, учитывая стоимость этого сырья, поставляемого в Европу из других стран. «Тем более, сколько белорусы вложили в эти газо- и нефтепромыслы в свое время. Мы же их там вместе с россиянами, украинцами и другими строили», — отметил Лукашенко.

Кроме того, «здесь фактически, как в былые времена, щит для Российской Федерации, здесь же, за Смоленском, за Москвой, на западе нет ни одной части воинской». На ремарку журналиста, что «никто не собирается нападать», Лукашенко ответил: «Да и не надо нападать. Но, тем не менее, порох надо держать сухим. Так не они ж держат, а мы этот порох держим сухим. И за это ж надо платить... НАТО, наверное, ни на кого не собирается нападать, но тоже вооруженные силы поддерживает на очень высоком уровне. Я это знаю точно по своим обязанностям… Ружье должно на стенке висеть».

«Этот спор абсолютно беспочвенный с позиции России, — сказал Лукашенко. — Спор возник тогда, когда «Газпром» должен был нам за транзит 260 млн., мы им должны были за период, когда мы вели переговоры (мы по старой цене платили), — 190, даже 187… Надо спросить у «Газпрома», зачем они ограничивали. Видимо, они в очередной раз хотят нас «отстроить», а через нас — Европу. Это у них практика. Может быть, их настораживает падение цен на нефть и этим самым на газ. Такие конфликты всегда для рыночной экономики опасны тем, что они подстегивают цены»

«Это повод для нагнетания обстановки. Это абсолютно политическая ситуация. Это политика. Никакой здесь экономики и финансов нет», — считает Лукашенко.

По словам Лукашенко, российская сторона очень обижается, что в Европу пришла венесуэльская нефть. «Она пойдет, она будет во всей Европе, венесуэльская нефть», — пообещал он.

http://naviny.by/rubrics/politic/2010/06/27/ic_news_112_333884/

--------------------------------------------------------------------------

Комментарий Александра Караваева, директора Информационно-аналитического центра МГУ.

Подобного случая оперативной взаимовыручки у президентов СНГ трудно припомнить. Учитывая, что данные государства не являются особыми стратегическим партнерами и близкими соседями, столь быстрое выделение достаточно большой суммы со стороны Азербайджана является неординарным фактом и заслуживает внимания.

Азербайджанский кредит уже сравнивают с аналогичными действиями России на постсоветском пространстве. Такое сравнение отчасти оправданно: Баку поступил так, как обычно поступают региональные супердержавы, стремящиеся оказывать воздействие на окружающее их геополитическое пространство. Правда примеры из российской внешнеполитической практики тут не вполне уместны: были и не такие жесты, вспомним кредит Украине, увязанный с арендной Севастополя. Но, как и в случае с известными российскими кредитами, имевшими стратегический смысл приближения правящих элит для целей интеграции, решение Алиева это также показатель определенной стратегии.

Понятно, что кредит не знак особого расположения к Лукашенко, а элемент из набора способов создания внешних союзников по широкому кругу вопросов (прежде всего, карабахский конфликт). Также, это нужно рассматривать как важный жест-заявку на свою принципиальную позицию в делах СНГ, несколько отличную от Москвы. Азербайджанский кредит пример неожиданного вмешательства «третьей стороны» в такой тип конфликтов, где вообще трудно найти арбитров. Вспомним, что даже ЕС, за видимостью обеспокоенности, очень слабо посодействовал решению российско-украинского газового конфликта 2008-2009, оставаясь на позиции заинтересованного наблюдателя не желающего оплачивать последствия из своего кармана.

Еще один вывод, читаемый из этого жеста – уверенность Алиева. Ранее, роль арбитра в спорах между Москвой и Минском из лидеров СНГ мог выполнять, пожалуй, лишь Назарбаев. Возможно Лукашенко обращался к нему с просьбой о кредите в ходе телефонного звонка неделю назад, информацию о котором сухо публиковал Интерфакс. Также Назарбаев ранее несколько раз понижал градус противостояния субъектов Союзного государства в вопросах Таможенного Союза. В большинстве хозяйственно-политических споров подобного рода лидеры СНГ стремились вообще сохранять дистанцию и не вмешиваться «от греха подальше». Таким образом, кроме того, что это крайне интересный политический жест, данным кредитом фиксируется и определенная политическая позиция азербайджанского президента.

Алиев в данном случае поступил весьма находчиво: он ведь по сути дела помог обеим сторонам конфликта – Москве и Минску, загнавшим себя в угол резкими взаимными обвинениями, сохранить лицо и выйти из тупика, куда они сами себя загнали собственной неуступчивостью.

И лишь во вторую очередь, здесь читается экономический мотив. Очевидно, что азербайджанская экономика в состоянии осуществлять подобные внешние инвестиции, Алиев не сделал бы такой жест в условиях кризиса. Конечно, это отличный задел на перспективы двусторонних экономических проектов. Подобный товарищеский жест Минску в условиях его кризиса даст в будущем определенные преференции на белорусском топливном рынке -- ГНКАР уже стал игроком на украинском рынке бензина и ГСМ, возможно и дальнейшее продвижение на рынок Беларуси.

Справка:

Внешнеторговый оборот Беларусь-Азербайджан за 2009 год составил $125 млн. (за I квартал 2010 года прирост товарооборота составил 27%). В случае изменения направления нефтепровода Одесса-Броды азербайджанская нефть может попадать в Беларусь. Хотя надо отметить, что и сейчас могут быть активнее использоваться варианты комбинированной ж.д. доставки с перевалкой через порты Кавказа и Украины. ГНКАР приобрела около 30 автозаправочных станций на Украине, нефтебазу в Одессе, а также проявляет интерес к покупке Кременчугского НПЗ компании «Укртатнафта».

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)