Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Олигархам поручили восстанавливать сгоревшие деревни
17 Августа 2010

Дмитрий Медведев сделал предложение большому бизнесу, от которого тот не смог отказаться

Самые богатые россияне должны своими деньгами помочь пострадавшим от пожаров, решил Дмитрий Медведев. В сгоревших деревнях они построят новые дома, клубы и физкультурно-оздоровительные комплексы, создадут новые рабочие места для тех, кто потерял возможность даже «собирать грибы и ягоды». По данным РБК daily, инициатором идеи стал глава «Базэла» Олег Дерипаска. Внакладе крупный бизнес не останется, уверены эксперты.

Хотя лучше бы бизнесу поручили создавать заводы по переработке торфа.

В список приглашенных в сочинскую резиденцию президента «Бочаров Ручей» попали глава Evraz Group Александр Абрамов, генеральный директор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, предправления НОВАТЭКа Леонид Михельсон, генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов, глава «Базэла» Олег Дерипаска и конфликтующий с ним глава «Интерроса» Владимир Потанин.

Разговор с бизнесменами пошел о помощи пострадавшим от пожаров, из-за которых 3,5 тыс. человек остались без крова. «Если говорить честно, там до пожара не было сладкой жизни, это довольно «тяжелые» населенные пункты со старыми деревянными строениями, без каких-либо удобств для жизни», — заявил президент. И, понизив голос, добавил: «Нам нужно было бы посоветоваться, каким образом сделать жизнь в этих населенных пунктах более привлекательной с учетом того, что произошло».

Предприниматели наперебой отчитывались перед президентом, сколько домов и клубов уже успели построить для погорельцев. Выяснилось, что АФК «Система» Владимира Евтушенкова раздаст несколько десятков сертификатов на жилье для погорельцев на сумму 10—20 млн долл. «Это похвально, — одобрительно отозвался президент, выдав новую задачу для олигарха. — Можно сделать что-то небольшое... Хоть клуб построить, хоть физкультурно-оздоровительный комплекс небольшой».

Президентское внимание приглашенным явно польстило, и олигархи наперебой бросились давать отчет. «Интер­рос» Потанина уже договорился с губернатором Тверской области взять под контроль Конаковский район области. А Леонид Михельсон сообщил, что акционеры НОВАТЭКа построят за свой счет 25 домов в Нижегородской области и 25 домов в Мордовии.

Самым эмоциональным оказался рассказ Олега Дерипаски. «Мы посмотрели эти старые традиционные деревни. Есть деревни, в которых один-два дома — жизнь там идет непросто. Все вокруг выгорело, но жители хотят там остаться», — рассказал он и добавил, что UC Rusal решила «взять шефство» над этими деревнями, чтобы отслеживать в последующие три-четыре года, как будет идти восстановление. В Нижегородской области компания построит 200 домов к середине ноября.

«Вы очень точный термин использовали, он, может быть, такой немножко советский, но ничего плохого в нем нет: это именно шефство!» — восхитился президент словами Олега Дерипаски и посоветовал всем взять шефство над пострадавшими районами и вообще подумать над созданием рабочих мест, поскольку «там, где все выгорело, там даже невозможно собирать грибы и ягоды».

Как рассказал РБК daily источник в Кремле, именно Олег Дерипаска некоторое время назад сам обратился к президенту с идеей вчерашней встречи. Источник в «Базэле» подтвердил, что инициатива исходила от Дерипаски. Помимо Rusal участвовать в восстановлении будут «Ингосстрах» и «Русские машины», отметил он. В UC Rusal добавили, что проект сейчас проходит стадию юридического согласования.

То, что именно президент заставил олигархов помочь в восстановлении сгоревших деревень, эксперты называют естественным. «Социальная ответственность — это, как и модернизация, традиционная имиджевая тема общения президента с крупным бизнесом, — говорит президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко. — Если Владимир Путин занимается состоянием конкретной отрасли и грозно велит Олегу Дерипаске, чтобы тот «вернул ручку», то Дмитрий Медведев говорит с олигархами о благотворительности или помощи студентам-инноваторам».

Это не первый случай, когда Медведев собирает олигархов и призывает раскошелиться. В феврале на заседании комиссии по модернизации в Томске он напоминал им, что «частный бизнес имеет и свою долю ответственности перед обществом», и призывал предпринять усилия для того, чтобы развернуть экономику в сторону модернизации. В качестве аргумента он приводил поступившую от государства во время кризиса помощь крупным компаниям.

Крупный бизнес не обеднеет, выполнив очередную просьбу президента, уверены эксперты. «Все социальные расходы, которые крупный бизнес берет на себя по указке из Кремля, ему потом многократно компенсируются, — уверен политолог Станислав Белковский. — Например, вкладываясь в сочинскую Олимпиаду, олигархи потом сами же получают подряды на строительство олимпийских объектов».

Тот же Олег Дерипаска не может не помочь жителям своей родной Нижегородской области, в то время как решается судьба выкупа государством его доли в «Норникеле». «Речь идет о 8—9 млрд долл., ради таких денег можно и сгоревшую деревню отстроить, — считает г-н Белковский. — Бизнес тратит деньги, которые власти так или иначе обязательно вернут ему обратно, только это остается за кадром».

Россия — не единственная страна, где за последние годы лесные пожары оборачивались национальным бедствием. Однако и речи не могло быть, чтобы, к примеру, премьер Греции Костас Караманлис в 2007 году собирал местную элиту и призывал «скинуться» на восстановление, говорит собеседник РБК daily в правительстве Греции. По его словам, тогда государство дало компенсацию за сгоревшее имущество, добровольно помогали некоммерческие фонды, перечисляла средства греческая диаспора из США, а по телевидению был организован многочасовой марафон, - пишет РБК- дейли.

Поделиться:

Обсуждение статьи

ВВС
Aug 20 2010 12:41PM

Позор всемирный, стыдобИще…

Веб-камеры на пепелИщах.

Даже, пожар для них - «товар».

Раз дела нет – один пиар…

Пиаромания

Особенно впечатляют веб-камеры, установленные в погорелых деревнях и транслирующие картинку строительства жилья прямо на рабочий стол главы правительства. Вот оно, ручное управление в действии. Но почему же все это производит впечатление чудовищной, циничной показухи? Потому что все это делается для картинки - не дело, а пиар.

Русиш
Aug 19 2010 3:44PM

Какие советы?! Пока дебилы в верхах

ничего не будет.

Василий
Aug 18 2010 11:57AM

Увидают теперь селяне золотые унитазы.

Владимир
Aug 17 2010 7:19PM

Мы уже имели счастье наблюдать по ТВ скоростную сборку сборно-щитовых сельских (загородных) домов, которые лично я называю спичечными коробками. Никакие русские морозы эта пое...нь не выдержит. Это давно известная американская технология. Домики могут внешне выглядеть весьма привлекательно, но они строятся практически из отходов, стоимость 1 кв.м. такого "жилья" не превышает 270 долл. США с локальными ( для каждого дома) канализацией, хол/гор. водой и отоплением через собственный бойлер и даже собственным энергоснабжением. Но, повторяю - ЭТО СПИЧЕЧНЫЕ КОРОБКИ. Простым гвоздем любая стена пробивается насквозь.

Гораздо более серьезными выглядят предложения сибирских домостроительных компаний по быстрому строительству загородных и сельских домов из бруса с естественными утеплителями и обшивкой филенкой, собирающиеся по методу конструктора. Но они будут не менее чем на порядок дороже, зато надежнее. Достаточно подвести газ, электричество и пробурить водяную скважину, оснастив ее мощным внутритрубным насосом.Такой дом будет служить круглогодично, столетиями и при любых температурах. Помните сказку "Три поросенка и серый волк"???!!!

Я уже писал о наших горе-руководителях и горе-бизнесменах, и в частности, о бывшем военном домо-строительном комбинате в г. Королеве МО - ДСК-160. Это как раз и есть такое профильное предприятие, которое с легкостью могло обеспечить сборными домами из бруса не только всю Московскую область, но и пол-России, благо все подъездные ж/д ветки с выходом на Транссиб есть. Но хозяином всего этого непрофильного для них добра (насколько мне известно) являются группа компаний ПИК ( Паевая инвестиционная компания) и администрация города Королева Московской области. Поэтому мощнейшее и перспективнейшее предприятие ДСК-160, могущее давать как огромную прибыль, так и рабочие места и стабильные поступления в бюджет города и области, а также в федеральный бюджет - сегодня ( и уже много лет) используется как аренда цехов и помещений для всех, кто согласен заплатить соответствующую арендную плату ( от продавцов презервативов до сборщиков зарубежной корпусной мебели).

Вовочка, тезка, вызови Ты к себе этих двух запутавшихся в столично-областных разборках му...ов - Громова с Лужком, дай им денег на выкуп предприятия, пусть повыгоняют оттуда всю ненужную шалупонь и срочно организуют там серьезное производство сборных брусовых домов со всей необходимой начинкой для погорельцев Московской области и близлежащих регионов для начала.

ВАРИАНТ БЕСПРОИГРЫШНЫЙ, БЫСТРЫЙ И С ДЛИТЕЛЬНОЙ ПЕРСПЕКТИВОЙ РАЗВИТИЯ И ДОХОДНОСТИ. Гарантирую, как лесник с более чем 30-летним стажем, в том числе 20-ти летним дальневосточным и 10-летним в районах крайнего севера. Японцы или южные корейцы, которые больше всего ценят все натуральное в жилье, имея такое предприятие совсем под боком у столицы - давно бы стали на нем одном - миллионерами!!!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)