Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Состоялись общественные слушания, посвященные учебному пособию, которое не нравится Сванидзе
15 Сентября 2010

Открытые общественные слушания: "Русская история ХХ века - свобода исследования или свобода преследования?" по скандальной истории с учебным пособием А.Вдовина и А.Барсенкова состоялись. Сами профессора Вдовин и Барсенков с удовольствием бы поучаствовали в обсуждении, но, увы, связаны обетом молчания- сегодня, 15 сентября, состоится Ученый совет истфака, где будет решаться их профессиональная судьба, и до этого деканат истфака МГУ потребовал от них хранить молчан

Поделиться:

Обсуждение статьи

Дмитрий
Sep 24 2010 7:58PM

Все хорошо, только вот с "просьбой" перемудрили чуток. НЕ "ПРОСЬБА" - А ТРЕБОВАНИЕ! НаРОД! Это вы власть а не чинуши, помните это!!!

Николай Стариков.
Sep 22 2010 8:54PM

Сванидзе, историк (!?), член комиссии по борьбе с фальсификацией истории дал интервью газете ВЗГЛЯД в годовщину нападения Германии на Польшу, 1 сентября 2009. Этот деятель внес поистине неоценимый вклад в дело создания черного образа своей Родины в глазах ее населения и за рубежом.

Давайте посмотрим, как Сванидзе борется с фальсификацией истории: «Не будем забывать, что это не Польша в 1920 году напала на Советскую Россию, а Советская Россия под командованием Тухачевского, а точнее Троцкого, который был основателем и главой Красной Армии, несла на пиках и шашках красноармейцев революционный дух в Европу. Мы напали на Польшу. У нас не получилось. Мы были разгромлены».

Сложно побороть преступность, если сотрудники правоохранительных органов сами совершают преступления. Хочется сказать, что с таким кадровым составом комиссии, фальсификаторов истории точно не победить. Потому, что гражданин Сванидзе грубо перевирает исторические факты.

Советская Россия не нападала на Польшу в 1920 году. Это Польша напала на Россию в 1920 году.

Чтобы убедиться в этом мы возьмем книгу. Это не сталинский «Краткий курс», а «Гражданская война 1918-1921». Одно из первых исследований по этой тематике. Коллектив авторов солидный: Н.Е. Какурин, И.И. Вацетис, под редакцией С.С. Каменева, М.Н. Тухачевского. Р.П. Эйдемана, А. И Егорова и др. Многие из авторов ЛИЧНО принимали участие в описываемых событиях. Вышла в конце 20-х годов. Когда еще не было никакой цензуры, а товарищ Сталин только начинал борьбу с товарищем Троцким. Позже почти все авторы труда в тридцатые годы будут расстреляны по приговору суда за участие в антигосударственном заговоре. Словом не верить ТАКОЙ книге на слово у нас нет причин.

О чем нам говорит Сванидзе? Речь о русско-польской войне, которую в истории почему-то называют советско-польской. На самом деле это была очередная война России с ее вековечным противником Польшей. Лишь только Россия ослабла, «заболела» Гражданской войной, как поляки при поддержке тогдашнего НАТО – блока Антанта, попытались восстановить Великую Польшу в границах ХVI века. Куда входила бы и Украина и Белоруссия…

Итак, читаем: 28 января 1920 года Совет народных комиссаров в своей ноте обратился к польскому правительству и народу: «…Не существует ни одного вопроса: территориального, экономического или иного, который не мог быть разрешен мирно, путем переговоров, взаимных уступок и соглашений». 2 февраля 1920 года ВЦИК обратился с воззванием к польскому народу, в котором указывал, что «стремление к миру с Польшей есть искреннее и глубочайшее желание рабочих и крестьян».

1. 6 марта 1920 года правительство России повторило свои предложения. Ответ польского правительства последовал лишь 27 марта 1920 года. Поляки предлагали избрать местом переговоров город Борисов. И перемирие предлагали … только в районе этого города, а не на всем фронте!

2. Смысл такого предложения прост: связать перемирием силы русской армии около Борисова, а самим сохранить свободу маневра в другом направлении, в основном на Украине. В ноте от 2 апреля 1920 года правительство Советской России возложило на полчков ответственность за все бедствия , которые явятся следствием продолжения войны, а в ноте от 8 апреля оно было вынуждено признать себя «поставленным перед печальной необходимостью признать крушение переговоров с Польшей из-за вопроса о месте переговоров».

3. К весне общая численность польской армии достигла 738 000 чел. В момент боев под Варшавой, в августе 1920 года, поляки призвали в армию 16 возрастов и довели численность армии до 1млн.200 тыс. человек.

4. Отношение к кампании 1920 года было отличным даже… у бывших белых офицеров. Потому, что всем, в отличие от гражданина Сванидзе, было ясно, что на их Родину, Россию, пусть и красную, напала Польша. 30 мая 1920 года воззвание опубликовал генерал Брусилов. Оно так и называлось: «Ко всем бывшим офицерам, где бы они не находились». После этого воззвания много бывших офицеров, и даже бывших белых офицеров поступили в Красную армию и направились на польский фронт

5. 22 апреля 1920 года глава Польши Йозеф Пилсудский (бывший революционер, партия ППС) и Симон Петлюра, именовавший себя «головным атаманом» Украины (бывший революционер, аналог Керенского), подписали соглашение об освобождении Украины от советской власти

6. Это был формальный повод для вторжения. Польша ведь хотела быть «обороняющейся» стороной. На рассвете 25 апреля 1920 года Польша перешла в общее наступление на участке от Припяти до Днестра.

Может гражданин Сванидзе этого не знает? Но ведь он же позиционирует себя, как историк? Думаю, знает, но сознательно лжет.

Сванидзе любит «давить» на эмоции, рассказывая о миллионах жертв. А знает ли он, что вторжение поляков на Украину в апреле-мае 1920 года сопровождалось массовыми еврейскими погромами и массовыми расстрелами? Тысячи евреев погибают во время резни в городах Ровно и местечке Тетиево. Массовые расстрелы мирного населения в деревнях Ивановцы, Куча, Собачи, Яблуновка, Новая Гребля, Мельничи, Кирилловка.

Украинские газеты того времени полны сообщений с мест, куда ступила обутая в американский ботинок нога польского солдата: «В Черкассы 4 мая доставлено 290 раненых из городов и местечек, занятых поляками, — говорилось в одном из сообщений, — женщины и дети. Есть дети в возрасте от года до двух лет… Раны нанесены холодным оружием».

8. В современном нам мире это называлось бы – этнической чисткой. Холокостом. Поляки называли – освобождением от большевизма. 6 мая 1920 года пала Белая Церковь. 7 мая 1920 года в Киев вступили кавалерийские части Войска Польского (8 мая вошла пехота). 14 мая 1920 года в Белоруссии началось КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ Западного фронта под командованием Тухачевского и агрессоры покатились назад. Отступающая польская армия вновь смерчем проходит сквозь оставляемую территорию, круша и сжигая еврейские местечки. Пинск, Лунинец, Василевичи, Городея, Койданово, Несвиж, Песочное, Мир, Узда, Столбцы, Уречье – вот далеко не полный перечень уже «белорусских» еврейских погромов, учиненных борцами за Великую Польшу. По данным информационно-статистического отдела Евобкома9 минимальное количество евреев, пострадавших при отступлении поляков из Беларуси летом 1920 г., составило 350 тысяч человек (120 тысяч детей и 80 тысяч взрослых).

10. Только после этого было советское наступление на Варшаву, и поражение Красной армии, так называемое «чудо на Висле», обеспеченное массированными поставками вооружения Антантой. Военное руководство операцией польской армии осуществлял французский генерал Вейган с большой группой офицеров…

Меньше эмоций, больше фактов Николай Карлович. И история станет правдивой. Но нужно ли это вам?

1 Н.Е. Какурин, И.И. Вацетис, Гражданская война 1918-1921, СПб, Полигон, 2002, С.364-365;

2 Там же;

3 Там же, С. 365;

4 Там же, С..373;

5 Там же, С. 386;

6 Там же, С. 388;

7 Там же, С.399;

8 Мельтюхов М.И. Советско-польские войны. Военно-политическое противостояние 1918-1939 гг. — М.: Вече, 2001, с. 38;

9 Еврейский областной комитет;

10 Государственный архив Российской Федерации, ф. 1318, оп. 24, д. 4, л. 4.

Иван Владимирович
Sep 15 2010 4:14PM

Ну наконец-то!

Ретвизан
Sep 15 2010 1:08PM

Сванидзе превратился в главного либерал-гауляйтера России. Пора пресечь его русоненавистническую деятельность. Его нужно гнать отовсюду, из Общественной палаты в первую очередь. Иначе кучка представителей злобствующих этномафий съедят русскую нацию.

Щевьева
Sep 15 2010 12:39PM

Наконец то публично начали давать оценку действиям вот таких сванидзе, потому что молчание в такой ситуации действительно ведет к разжиганию национальной розни.

Спасибо всем участникам общественных слушаний и дай Бог Вам здоровья!

Али
Sep 15 2010 12:27PM

Наконец-то. Но этого мало.Почему это обращение не распространяют все российские издания?-Вывезем в чечню и там будем судить! Каково? А?- Знаю как эти ребята разговаривают.Почему русские-великая нация позволяет себя так топтать, причем кому позволяет?Пока не вернется самосознание коренного народа ничего в этой стране не будет.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Фейсбук и проч. привели Байдена к власти, пора им и сдохнуть


И именно сегодня (вот совпадение!, ха-ха) раскрыли личность некогда анонимного и главного информатора в борьбе американских властей против Facebook. Её зовут Фрэнсис Хоген. В сентябре 2021 года этот анонимный бывший сотрудник подал жалобу в федеральные п

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)