Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Россия подарила Норвегии рыбные места в Баренцевом море
16 Сентября 2010

Россия и Норвегия подписали Договор о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, завершив тем самым 40-летние переговоры. В присутствии президента Дмитрия Медведева и премьера Йенса Столтенберга министры иностранных дел двух стран скрепили документ своими подписями.

«Сегодня мы присутствовали при подписании исторического документа», — заявил президент РФ на совместной пресс-конференции с премьером Норвегии. «Мы шли к этому договору 40 лет», — напомнил он. «Это большой срок, но это событие должно открыть новую страницу в двусторонних отношениях», — подчеркнул глава государства.

Согласно договору, Россия отдаёт Норвегии половину акватории площадью около 175 тыс. кв. км. В 1926 году СССР в одностороннем порядке объявил эти территории своими. Эти претензии никто не признавал, впрочем, и оспаривать не стремился. В 1976 году также в одностороннем порядке эту часть моря приписала себе Норвегия.

Единственное, о чём удалось договориться сторонам — это о совместном рыболовстве в зоне взаимных территориальных претензий. Это произошло в 1978 году. Там можно вести ловлю рыбы, крабов и прочих морепродуктов. Но попытка СССР в 80-х годах начать добычу нефти и газа не удалась — Норвегия заявила свой протест. С тех пор на ведение геологических работ в этой акватории объявлен мораторий. Но уже те первые результаты поисков советских геологов и оценки норвежских специалистов показывали, что в спорной зоне, а особенно в ее южной части, имеются огромные запасы углеводородов.

Однако, договорившись о разработке недр, российская сторона, похоже, упустила из виду более традиционный для тех мест промысел — ловлю рыбы. Возмущенные рыбаки написали открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву. Документ был опубликован за 5 дней до подписания договора, однако, в его текст не стали вносить изменения. На просьбы рыбаков никто из официальных лиц не откликнулся.

По словам рыболовов, «игнорирование этих важнейших положений и интересов отечественного рыболовства в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане при разграничении морских пространств повлечет потери в вылове не менее 50-60%, но и вызовет значительные социально-экономические потрясения прибрежного населения этого района России», и ссылаются на печальный опыт передачи США акватории в районе Берингова пролива.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Антон
Mar 8 2011 12:15AM

Читайте книгу Евгения Зубарева "2012 Хроники смутного времени" Там все предсказано !

Сергей
Sep 21 2010 12:27PM

презик нынешний и бывший - продолжают втаптывать Россию в грязь. Хреново, что оболваненный электорат этого не понимает, а тупо довольствуется звучащей раз в год на 9 мая псевдопатриатической риторикой, принимая её за чистую монету. И революций не хочется, но выхода ведь не видно!!! ФСБ превратилась из охранной структуры государства в "секьюрити" власть придержащих, куплена ими с потрохами. Надежды на 2012-й нет, разве, что Лужков поднимется на волне "медийного" скандала. Не питаю иллюзий о его честности, но помню как последовательно он вёл себя по Крыму... Хотя, конечно, и здесь я знаю лишь то, что мне показывали :(

Владимир
Sep 20 2010 10:57AM

Ну да, ну да. Вот только нужно попутно объяснять, что имеется ввиду под понятием "НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ". Ну а вместе с этим - не забыть упомянуть, что:

- русские, украинцы и белоруссы это ОДИН, искусственно разделенный псевдо-демократами НАРОД;

- чисто условные границы в составе одной страны, это совсем не то же, что добровольная передача навсегда, или "с концами" своих территориальных вод совершенно другой стране и другому народу;

- аренду той же Аляски нельзя считать передачей навсегда и "с концами". Либо плати дальше за аренду, либо верни.

А то ведь мы-русские ПОКА только ПОЕМ:

- ...Возвращай ка землицу - Алясочку,

Возвращай ка любимую взад...".

НО МОЖЕМ И ПОТРЕБОВАТЬ!!!

ТАМ
Sep 18 2010 5:10PM

У КАЖДОГО ПРАВИТЕЛЯ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ ТЕПЕРЬ СВОЙ КРЫМ.....

Владимир
Sep 18 2010 7:38AM

В этом и состоит ОСНОВНАЯ и САМАЯ СУЩЕСТВЕННАЯ РАЗНИЦА между тоталитарным государством (Великая Российская Империя/Союз Советских Социалистических Республик) и так-называемым демократическим государством в сегодняшней России. И Николай II-ой и Иосиф Сталин ПРИРАЩИВАЛИ РОССИЮ новыми территориями, новыми ресурсами и новыми народами. Т.н."Демократы" - РОССИЮ РАЗБАЗАРИВАЮТ ПО КУСКАМ. ЛИХА БЕДА НАЧАЛО!!!А "Начало" это положено было еще во времена тов. Горбачева, когда одним росчерком пера некто Шеварнадзе отдал миллиарды долларов америкосам, спрямив линию российских территориальных вод в северной части Тихого океана. А теперь эти два благодетеля "западной демократии" живут на подачки от того же Запада и США в виде грантов за бурную деятельность в "деле защиты мира и обеспечения международной кооперации". А по-русски, ЖИВУТ ЗА СЧЕТ ПРЕДАТЕЛЬСТВА интересов своей страны и своего народа. Все уже давно "послезали с пальм" и откровенно посылают нах... всех этих хитрожопых заморских "Добродетелей". И только в ТУПОЙ И БЕЗДАРНОЙ "ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ" РАШКЕ наоборот - все чаще и обильнее смазывают ж...у вазелином и взбираются по самой высокой сосне все выше и выше, чтобы потом нае...нуться оттуда с треском как глупый медведь, либо оттуда же безнадежно куковать день и ночь на всю округу, как кукушка -одиночка, не оставившая после себя ни гнезда, ни птенцов. Да здравствует ГЛОБАЛИЗМ и МИРОВАЯ ГЛОБАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА! Ресурсы ваши, бабло и жрачка - наши! УРА,ТОВАРИЩИ!!! ВПЕРЕД К ПОЛНОЙ ПОБЕДЕ ГЛОБАЛИЗМА!!!

Дмитрий
Sep 17 2010 9:37AM

Да, нефть правит россией. Все от Презика до последнего чинуша сосут именно эту черную трубу. Потом пол приморского края китайцам отдадут за кофточки и лифчики из радиоактивного хлопка.

Аристарх
Sep 16 2010 4:45PM

Как уже достал руководящие демократические либерал-толерасты своей однобокой сексуальностью. Главное - сосать из трубы. Все что мешает или отвлекает - на хрен. Пора уже возглавлять не только страну но и гей-парады открыто...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

В Китае опять зашкаливает коронавирус


В Китае проходят акции протеста против политики нулевой терпимости к коронавирусу. То есть народу надоел произвол властей, связанный с боязнью коронавируса. Власти Китая пока не видят другого выхода, кроме ограничения свободы граждан. Китай обновляет ан

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)