Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Форум "Стратегии-2020" был посвящен сожалениям об отсутствии в России активных модернизаторов
30 Сентября 2010

Двухдневный форум "Социальное измерение модернизации", организованный фондом "Стратегия-2020" и партией "Единая Россия", открылся вчера в Москве в Доме Пашкова, вид на который испохаблен очередной стройкой за грязным забором.

Присустствовавшие на этом мероприятии наперебой делятся впечатлениями. Мнения можно свести к одному доминирующему: сначала срубили головы всем активным членам российского общества, уцелевшие сбежали за рубеж, а теперь плачут о том, что для модернизации не хватает активного элемента. Чинуши из "Единой России" пытаются пропихнуть идею, что ничего страшного, ежели нет в гражданском обществе активных сторонников и проводников модернизации - работу по ее продвижению сделают по обязанности члены партии "Единая Россия".

Доволь забавно, что верным "единоросовцам-чинушам" возражал Владислав Сурков...

Вот как описывает корреспондент "Ъ" это заседание:

"Глава политического департамента "Единой России" Алексей Чадаев, (ктсти, получивший образование в консервативном ВУЗе - Академии славянской культуры, где преподают, в основном, религиозные дисциплины, автор брошюры «Путин. Его идеология».- примеч. Стрингер), заявил, что мировой опыт показывает, что ключевую роль в проведении модернизации играет "доминирующая партия". В качестве примера он привел Германию, США и Японию. "Строя планы модернизации, мы должны говорить в первую очередь о политических механизмах гарантирования ее проведения",— сказал господин Чадаев, пояснив, что таким механизмом является "господствующая партия".

Однако первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков с этим не согласился. По его словам, нельзя "включить" модернизацию, не показав людям ее "выгоду". "Я знаю, зачем эмигранты ехали на Запад,— в супермаркеты",— пояснил он, посетовав, что главную задачу модернизации — перевод нации на другой уровень благосостояния — невозможно провести на базе сырьевой экономики и у России "нет моторов", как у западных стран, чтобы "выплыть из кризиса". Главной проблемой объявленного Дмитрием Медведевым курса кремлевский чиновник назвал отсутствие "активных социальных групп" и "людей для модернизации". "Пока это приводится в движение бюрократическими усилиями",— посетовал господин Сурков. Неожиданностью стала его похвала 90-м годам, которые вслед за Владимиром Путиным представители власти называют не иначе как "лихие". "На реформы 90-х годов были жестко ориентированы социальные группы. Многие погибали из-за их целей, но они тащили за собой всех, хоть их и было меньшинство,— с явной ностальгией сказал господин Сурков.— Так же они относились и к демократии... Мне, как предпринимателю, работающему в МЕНАТЕПе, было выгодно, чтобы в парламенте было больше партий, то есть больше возможностей для решения вопросов". Сейчас же, по мнению первого заместителя главы администрации президента, даже в бизнесе нет понимания необходимости модернизации, более того, создать новые технологии он не в состоянии и даже не знает, "зачем приглашать западных специалистов".

В отличие от остальных участников форума господин Сурков не стал обходить тему политических реформ. Правда, он убежден, что президент Медведев в этом плане и так сделал много. "Избирательная и партийная реформы, которые провел Медведев, объемны,— уверен чиновник.— Можно спорить о них, можно считать пустяком, от которого не сорвешь аплодисменты либералов, техническое оснащение избирательных участков, но для демократии в России это важнее, чем миллион статей и дискуссий". По мнению господина Суркова, если сейчас "опять сделать приоритетными площадные политические реформы, от этого не станет лучше". "Не надо нас убеждать, что свобода — это хорошо, мы понимаем, что на свободе лучше, чем не на свободе, мы не сумасшедшие. Если госмашина превратится в хаос, никакой модернизации не будет — это медицинский факт",— объяснил он. Тему "демократических институтов" господин Сурков повернул по-новому. "Давайте вспомним бардак и хаос 90-х годов — совсем зеленые институты это переварили, и они привели к власти людей, которые эти институты укрепили",— уверен чиновник".

Поделиться:

Обсуждение статьи

хочется понять -
Sep 30 2010 9:40PM

эти дяди и тети хотя бы по минимуму понимают, о чем произносят набор модных слов? Или это просто негламурная тусовка играющих в политику?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Подорвались на Телеграме


Начало было смешное.Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр. То есть авторы слезного материала в Окт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)