Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Террорист посидел годик и вышел на свободу
9 Февраля 2011

Лидером исламистской радикальной группировки "Октябрьский джамаат" в Башкирии является Ильнур Шакирьянов, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники.

42-летний токарь, оказавшийся лидером группировки, базировавшейся в поселке "Октябрьский", уже попадал в поле зрения правоохранительных органов в связи с экстремистской деятельностью. В 2004 году он был приговорен к трем годам колонии за изготовление взрывного устройства и подрыв мечети в городе Октябрьский.

В ходе следствия было установлено, что мужчина действовал из идеологических соображений и был связан с организацией "Хизб ут-Тахрир", которая в России признана террористической. Рустем Шакиров, имам мечети, которую пытался взорвать Шакирьянов, заявил "Коммерсанту", что преступник провел в колонии около года, после чего вышел на свободу.

По данным "Интерфакса", Шакирьянов проходил боевую подготовку в том же лагере террористов, где и боевики, принимавшие участие в захвате школы в Беслане в 2004 году.

О задержании Шакирьянова стало известно 8 февраля 2011 года. Официально он работал токарем на одном из нефтедобывающих предприятий. Вместе с лидером "джамаата" в Октябрьском также были задержаны сотрудник страховой компании, связист промышленного предприятия и безработный. При обыске сотрудники правоохранительных органов обнаружили боеприпасы от гранатомета, гексоген, аммиачную селитру, обрез и литературу экстремистского характера, а также фотографии здания местного ОВД и одной из школ.

Предположительно, группировка Шакирьянова входила в структуру "Имарата Кавказ", возглавляемого одним из лидеров северокавказских боевиков Доку Умаровым. Исламисты вели активную пропагандистскую деятельность в Октябрьском и, по некоторым данным, были косвенно причастны к инциденту в ноябре 2010 года, когда 18-летний студент Альмир Бадыков напал на милиционера с криком "Аллах акбар, бей неверных!". Позднее было установлено, что молодой человек страдал шизофренией, - сообщает lenta.ru.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Sharif'у
Feb 10 2011 6:28PM

Были в СССР и теракты, и диверсии. Как при Сталине, так и после него.

Лесные братья (Прибалтика), ОУН-УПА (Украина), множество бандгрупп на С. Кавказе и в Крыму.

Первый взрыв в Московском метро прогеремел еще в 1977.

Но такого разгула терроризма и бандитизма, как сейчас, в СССР не было, факт.

живу я здесь
Feb 9 2011 11:17PM

Sharif четко поставил вопросы.

На первый я бы ответил так - народ там есть и власть думает о нем.

На второй так - Сталин, по сути, хозяин, строитель государства. Но и он знал что народу нужен не только кнут, но и хлеб, и зрелища.

Ну а на третий вопрос сложно ответить. Не видно строителей - разрушителей полно, ворье и прохвосты. Хороший хозяин знает, что если скотина не кормлена, то ни работы, ни приплода от нее не будет. Ну а лапша на уши - это не корм.

Sharif
Feb 9 2011 12:06PM

Почему нет террористических актов в Белоруссии, Украине, в бывших прибалтийских и других республиках бывшего СССР? Почему в СССР не было террористических актов?

Как Сталин сумел даже время войны не допустить террористических актов врага на территории контролируемой Советской властью?

Почему именно с приходом к власти Путина, бывшего чекиста, стала взрываться Россия?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)