Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Жители Сахалина обеспокоены возможностью радиации на острове
15 Марта 2011

Специалисты из России вылетели вчера в Японию, чтобы разобраться, что на самом деле происходит на атомных электростанциях в этой стране. В Москве отмечают, что пока информации было крайне недостаточно. Своих ядерщиков туда уже отправили Франция и США. Американцы предупреждают, что радиоактивные выбросы на поврежденных объектах могут продолжаться в течение года и даже дольше, пишет «Независимая газета».

Специалисты «Росэнергоатома» и Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН отправились в Японию вчера самолетом МЧС России. «Нам необходимо более точно знать источник и характеристики выбросов, тогда мы более точно сможем моделировать ситуацию. Прибытие российских спасателей позволит делать наиболее точные прогнозы», – сказал глава Росгидрометцентра Александр Фролов, слова которого цитирует Интерфакс.

До сих пор российские власти успокаивали население, проживающее на Дальнем Востоке страны, утверждая, что и при самом негативном развитии событий уровень радиации не повысится до пределов, которые потребуют принятия мер. При этом, как выясняется, в оперативном штабе «Росатома» признают «крайнюю недостаточность и нерегулярность поступающей информации, в том числе по международному каналу ситуационно-кризисного центра МАГАТЭ», - пишут участники сахалинского форума.

Обеспокоены обстановкой на японских объектах и в Европе. Франция направила в Страну восходящего солнца группу в составе 12 экспертов-ядерщиков, которые будут проверять уровень радиации вблизи двух атомных электростанций, на которых после землетрясения возникли проблемы с системами охлаждения.

Ситуацию внимательно отслеживают и американцы . Как сообщила вчера New York Times, Вашингтон стал яснее представлять себе картину происшедшего после прибытия в Японию первой группы американских ядерщиков и интенсивного обмена информацией с Токио в течение выходных. Газета приводит мнение неназванного высокопоставленного чиновника: «При самых лучших раскладах в ближайшее время все это не закончится».

Очевидно, речь идет о периодических выбросах в атмосферу радиоактивного пара, которые вынужден осуществлять оператор пострадавших АЭС в процессе охлаждения перегревающихся реакторов морской водой. Американские эксперты полагают, что выбросы могут продолжаться в течение года и дольше. В случае повреждения топлива (ранее сообщалось о частичном плавлении сборок) этот пар становится более опасным для здоровья. В результате десятки тысяч уже эвакуированных японцев, живших недалеко от АЭС, вероятно, не смогут вернуться домой в течение продолжительного времени, а изменения направления ветра могут сносить радиоактивные вещества в сторону японских городов, пишет «НГ».

На то, что ущерб окружающей среде растет, может указывать факт заражения американских вертолетов в 60 милях от аварийной станции. По предварительным данным, на них обнаружены следы цезия-137 и йода-121. Сообщается, что США вывели авианосец из зоны, где было зафиксировано повышение радиационного фона. Он находился в 160 км от побережья Японии. Для восстановления нормального охлаждения реакторов необходимо обеспечить электроснабжение. Пока же воду на объект закачивают пожарными насосами. Насколько успешно, до конца неясно.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Отчего же наши не бомбят пути доставки ихних вооружений?


Тема мерзкого договорняка, в который превратилась малюсенькая спецоперация против фашистов украины, по-настоящему волнует думающих и наблюдающих граждан.Основной (90%) объем западной военной и материальной помощи киевскому режиму, которые потерял свыше 70

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)