Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Проект заявления Госдумы по вопросу событий в Ливии
25 Марта 2011

Вносится Комитетом Государственной Думы по международным делам

Проект

ЗАЯВЛЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О ситуации в Ливии

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации с озабоченностью отмечает, что ситуация в Ливии развивается по самому неблагоприятному сценарию. Противостояние правительственных сил и повстанцев привело к гибели людей и грозит перерасти в гражданскую войну. Депутаты Государственной Думы выражают соболезнования ливийскому народу в связи с многочисленными жертвами.

26 февраля 2011 года Российская Федерация наряду с другими государствами - членами Совета Безопасности Организации Объединенных Наций поддержала резолюцию 1970 (2011), содержащую однозначные сигналы в адрес руководства Ливии о недопустимости любого применения военной силы. Эти сигналы не были услышаны в Триполи, что потребовало более жесткой реакции международного сообщества.

К сожалению, внесенный Российской Федерацией 16 марта 2011 года проект резолюции Совета Безопасности ООН, в котором подчеркивалась необходимость мирного урегулирования ситуации в Ливии с участием Специального посланника Генерального секретаря ООН, представителей Совета ООН по правам человека и Африканского союза, не получил достаточной поддержки. Несмотря на то что целью принятой 17 марта 2011 года резолюции Совета Безопасности ООН 1973 (2011) провозглашена в первую очередь защита гражданского населения Ливии, в том числе через введение режима бесполетной зоны, в данной резолюции не дается четких пределов применения военной силы.

Депутаты Государственной Думы считают, что решение Российской Федерации воздержаться при голосовании было адекватным ситуации выбором, не только сохраняющим консолидацию международного сообщества в неприятии военных репрессий против гражданского населения Ливии, но и не ослабляющим соответствующие сигналы в адрес руководства этого государства в интересах защиты его граждан.

Вместе с тем реализация данной резолюции выявила стремление ряда государств использовать ее в качестве предлога для достижения иных целей. Начиная с 19 марта 2011 года в рамках военной операции, проводимой коалицией государств, ракетно-бомбовым ударам на территории Ливии, по сообщениям средств массовой информации, подвергся ряд объектов, не имеющих непосредственного отношения к режиму бесполетной зоны.

По мнению депутатов Государственной Думы, неизбирательное применение военной силы против Ливии может отодвинуть перспективы нормализации обстановки в этом государстве, привести к новым жертвам среди гражданского населения, к форсированию попыток ряда государств развивать национальные программы по созданию оружия массового поражения.

Государственная Дума присоединяется к требованиям Совета Безопасности ООН о немедленном установлении режима прекращения огня и полного прекращения насилия и всех нападений на гражданских лиц и жестокого с ними обращения и призывает руководство Ливии, а также государств – участников коалиции неукоснительно следовать в своих практических действиях духу и букве соответствующих резолюций.

Одновременно Государственная Дума выражает озабоченность в связи с масштабами и формами применения военной силы против Ливии и призывает парламенты Франции, Великобритании, Соединенных Штатов Америки, Италии, Канады и других государств, проводящих военную операцию, содействовать незамедлительному прекращению боевых действий, наносящих ущерб объектам мирной инфраструктуры Ливии, а главное, ведущих к новым жертвам среди мирного населения.

Российская Федерация должна принять все необходимые меры, прежде всего по обеспечению безопасности граждан Российской Федерации, находящихся в Ливии, вплоть до их эвакуации в случае необходимости, а также по активному участию в дипломатических усилиях, включая возможную посредническую миссию, в целях прекращения насилия в Ливии.

С учетом того что согласно резолюции Совета Безопасности ООН 1973 (2011) государства, принимающие участие в военной операции против Ливии, обязаны тесно координировать свои действия с Генеральным секретарем ООН и незамедлительно информировать его о мерах, принимаемых во исполнение данной резолюции, Государственная Дума просит Президента Российской Федерации Д.А.Медведева поручить Министерству иностранных дел Российской Федерации и в дальнейшем прилагать все необходимые усилия в Совете Безопасности ООН с тем, чтобы выполнение его решений по Ливии четко соответствовало заложенным в них гуманитарным целям, Уставу Организации Объединенных Наций и общепризнанным принципам и нормам международного права.

Председатель Государственной Думы

Федерального Собрания

Российской Федерации

Поделиться:

Обсуждение статьи

Петер Краус
Mar 27 2011 1:16PM

А наш выступал по Ливии в фоме американского пилота, нехватало герба в кружочке и американского флага. НО КАК БЫСТРО ОН ПОВЕРИЛ В БРЕХНЮ ЗАПАДНЫХ СМИ по Ливии, а как нужно думать про Грузию, они вещали тоже правда? Там он не верит, здесь с полоборота.

Разделяя вашу озабоченность
Mar 27 2011 8:27AM

Особо выделяется слово Озабоченность

Был у меня как-то подчиненный, который не мог делать ничего. Достался по наследству . Он не мог писать даже ответы на банальные обращения. А когда приходилось это делать начинал с шаблонной фразы:

Разделяя вашу озабоченность....

Мало того, что не от большого ума все письма начинал одинаково

Но ... слово озабоченность в России имеет ещё и другие ассоциации

А так

Что то попытались говорить на языке гражданских прав и тут же в одну строку, как ценности одного ряда : объекты инфраструктуры и люди.

Вот в этом они все.

Но тем не менее прогресс. Раньше объекты инфраструктуры жалели больше чем граждан. Тем хотя бы рядом.

николай
Mar 26 2011 11:10AM

Вот интересно, о чём будут верещать думские, когда народ их на вилы и колья сажать будет ???

Алех
Mar 26 2011 10:04AM

Кому они нужны со своими заявлениями для всего мира они просто клоуны во главе с презиком нанолунтиком.

Александр
Mar 25 2011 7:33PM

Ага, срать они хотели на гос думу и на их требования

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Подорвались на Телеграме


Начало было смешное.Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр. То есть авторы слезного материала в Окт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)