Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

В Мариуполе холера всегда к вашим услугам
31 Мая 2011

В Мариуполе Донецкой области произошла очередная вспышка холеры. С одной стороны, в Азове всегда слишком теплая вода, и холерным возбудителям в ней вольготно, с другой - канализационные стоки в Мариуполе всегда идут в море.

Причиной заболевания людей в Мариуполе холерой стали рыба и морская вода, сообщили в пресс-службе Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций. Азовское море одно из самых мелководных и теплых, вода прогревается до 26-30 Если у вас есть маленькие дети или вы сами любите плескаться в теплой водичке - остановите свой выбор на Азовском побережье, советуют врачи-курортологи. Но в связи с тем, что море мелкое, а лето жаркое, в воде часто возникает кислородный «голод». Здесь часто происходят «заморы» рыбы, потому легко подхватить кишечную проблему.

Шокирующий вопрос: почему холерный эмбрион пришел так рано, ведь сезон только начинается, и море еще не успело разогреться?- вопрошает сайт Свободная пресса. Глава Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Сергей Рыженко в недоумении: «Обычно случаи холеры выявляются в конце курортного сезона, когда температура воды достигает максимума…»

Новый министр здравоохранения Александр Анищенко – кстати, в недавнем прошлом начальник управления здравоохранения Донецкой областной госадминистрации - отчитался о действиях чрезвычайной противоэпидемической комиссии в Мариуполе. По словам Анищенко, на место уже выехали министерские спецы.

Получив президентский пинок, тем же вечером Александр Анищенко прилетел в Мариуполь, где в горбольнице №4 развернут противохолерный госпиталь. В этой больнице сейчас готовы 50 инфекционных мест, в целом по городу две сотни. Баклаборатории перешли на круглосуточный режим работы.

Единственная эксклюзивная информация министра - в водопроводной сети Мариуполя проведено перехлорирование! Народ тут же перепугался, а можно ли вообще пользоваться такой водой?

Когда большое начальство убыло в Киев, земляков успокоил директор городского коммунального управления Василий Малыхин. Он заявил, что «последний раз мариупольскую воду обеззараживали год назад и никакого экстренного хлорирования водопровода не осуществляли…»

Работники МВД и прокуратуры приступили к проверкам городских рынков «на предмет соблюдения санитарных требований при реализации рыбной продукции».Проще говоря, они ловят теток-торговок со свежими и сушеными бычками, безжалостно изымая товар. Жареный азовский бычок – повседневная пища местных пролетариев. На набережной соседнего Бердянска поставлен памятник «Бычку-кормильцу». Эта самая простецкая рыбка Азовского моря спасала людей в голод 30-40 годов. Хотя от вяленого «икрянничка» с пивом не откажется даже завзятый гурман.

Можно закрыть базары и терроризировать уличную торговлю. Но здесь рыбачат все поголовно, от пятилетних пацанов до почтенных пенсионерок. Запретить местным кушать свой улов - все равно, что у Рязани отобрать картошку.

Идеологию нынешней войны с бычком сформулировал все тот же министр здравоохранения А.Анищенко: «Вспышку холеры мы связываем с употреблением рыбы, - отметил он. – Все случаи в той или иной степени связаны с употреблением рыбы, в третьем случае рыбак утверждает, что во время вахты упал и нахлебался воды. Но я не верю, что рыбак вдруг и не употреблял рыбу!..»

Первый случай действительно зафиксирован на рыболовецком судне – 55-летний Иван Саливан упал за борт и наглотался морской воды. 90-летнюю Александру Башкицину свежей морской рыбкой угостили родственники, она сварила для себя уху. А 65-летний водитель Евгений Сухов сам наловил и пожарил дома.

С 1 июня в Мариуполе не разрешается продавать на рынках и в магазинах любую рыбу, кондитерские изделия со сливочным кремом, а также салаты, заправленные майонезом. Хотя тысячи пенсионеров и выпущенные на летние каникулы подростки продолжают ловить своих бычков.

В Украинском научно-исследовательском противочумном институте им. И.И.Мечникова другая версия - холеру привезли из Азии или Африки.

– Эти страны считаются эндемичными очагами холеры. Моряки могли слить канализационные воды из судов в море, – заявил замдиректора института Лев Могилевский. – Выживаемость вибриона огромная - в морской воде до месяца и даже больше.

Кстати, недавняя вспышка холеры на Гаити за два месяца поразила 120 тысяч человек, из которых более 2,5 тысячи умерли.

Токсичность холерных эмбрионов Азовского моря подтверждена лабораторно. Об этом сегодня на заседании областной чрезвычайной противоэпидемической комиссии заявил главный санитарный врач Донецкой областной санитарно-эпидемиологической службы Виктор Денисенко

По предварительным данным, заболели 2 человека вследствие потребления морской рыбы, 1 человек вследствие попадания морской воды в органы пищеварения.

Как сообщалось, 29 мая в Мариуполе зарегистрированы три случая заболевания людей холерой, которые в состоянии средней степени тяжести госпитализированы в инфекционное отделение городской больницы № 4.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)