Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

21-ый век. Проспект мира. Москва
30 Августа 2011

Сотни тысяч распростертых на земле тел заполнили десятки улиц вблизи Проспекта мира. Ни проехать, ни пройти. Тысячи нормальных москвичей опоздали на работу в этот день. А зачем работать? Ведь мусульмане не работают! Значит, никому не надо!

С места событий передает наш корреспондент КП Алексей Володихин, который с 7 часов утра дежурил у подхода к главному мусульманскому храму в Москве - Соборной мечети, где совершается утренняя служба в честь окончания священного месяца поста Рамадан и праздника Ураза-Байрам.

- Визуально собрались даже не десятки, а сотни тысяч мусульман, и заполнили десятки всех близлежащих к мечети улиц и переулков, - рассказывает корреспондент. - Верующие заполнили все тротуары Проспекта мира и стоя на коленях молятся.

Другим горожанам, спешащим на работу и по своим делам, приходилось обходить толпу по проезжей части. Из трех полос движения целая полоса была занята пешеходами. Все небольшие ларечки, лавки, маленькие магазины, где нет охраны, закрылись. Служба началась в 7 часов утра. Но уже в это время было невозможно приблизиться к мечети - все было заполнено людьми. Служба транслировалась по громкой связи.

Три из четырех эскалаторов метро Проспект мира работали на подъем. На платформах выстроили ОМОН, бойцы которого распределяли потоки движения людей, чтобы не создавалась давка. На всех выходах метро также стояли полицейские, направляющие верующих в сторону мечети по громкоговорителям.

Случайные горожане, немусульмане, попавшие в поток, не могли из него вырваться. Я сам 40 минут не мог из него выйти. Многие дожидались окончания праздника во дворе православного храма, расположенного неподалеку.

Около 8 часов утра, когда шел основной поток, напротив торгового центра «Олимпик плаза» развернулась стихийная торговля атрибутами праздника. Порядка пяти десятков женщин-мусульманок выставили лавки с платками, подстилками для молитвы, украшениями и почему-то косметикой. ОМОН попытался их разогнать, однако мужчины-мусульмане стали вступаться за женщин и устроили драку. Самых агрессивных и буйных выхватывали из толпы, некоторых из них моментально скручивали и сажали в автозаки. В результате торговок оставили в покое.

В районе 9 часов утра на Проспект мира прибыли несколько десятков эвакуаторов. Машины стояли даже не в 2, а в 3-4 ряда на проезжей части и в 2 ряда на тротуарах.

К 10 часам утра с проезжей части и тротуаров эвакуаторщики начали вывозить машины. Они получили разнарядку на весь день и к вечеру планируется эвакуировать несколько сотен машин. Для обеспечения порядка, и чтобы не было нарушений служители мечети неоднократно обращались с просьбой к верующим убрать "железных коней". Также везде были установлены бесплатные биотуалеты. Порядок обеспечивала и конная милиция, которая во время движения по проезжей части контролировала безопасность пешеходов. К 10 часам утра служба закончилась и тысячи людей двинулись обратно к метро.

Мусульманский праздник отмечался и в Сокольниках

- Сегодня утром в парке культуры и отдыха «Сокольники» состоялась молитва по случаю мусульманского праздника Ураза-Байрам, - передает с места событий корреспондент «КП» Тимур Брук. - Уже к 7 часам в павильон культурно-выставочного центра начали съезжаться представители мусульманской общины. Большинство людей добирались на метро, также многие приехали на личных автомобилях - порядка 40 машин.

Первоначально планировалось, что на празднике смогут присутствовать несколько тысяч мусульман, однако на деле их было намного меньше. В павильоне было много свободных мест. До официального начала праздника состоялась часовая проповедь, вещание которой велось не только внутри помещения, но и на улице. В 8.30 началась церемония поздравления присутствующих от главы управы района «Сокольники» Касьянова Александра Михайловича. Мероприятие закончилось в 9 утра, а не в половине одиннадцатого, как было объявлено ранее. Порядок обеспечивали десятки полицейских.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Президент России поздравил российских мусульман с праздником Ураза-байрам

Также Медведев отметил вклад мусульманского общество в укрепление мира в России, заявив, что умма воспитывает в молодежи толерантность и уважительное отношение к представителям разных народов.

"Возрождая традиционные исламские ценности, содействует сохранению культурного многообразия России", - отмечается в сообщении президента на официальном сайте Кремля.

Путин оценил вклад мусульманской общины в жизнь страны

Премьер-министр отметил, что особенного внимания заслуживает позиция мусульманской уммы по отношению к экстремизму, в частности — к попыткам извратить традиционные ценности религии, посеяв вражду и нетерпимость.

Путин заявил, что мусульманская община России живет сейчас "как никогда полнокровно".

"Такая плодотворная, многогранная деятельность получает поддержку всего общества, способствует сохранению гражданского мира и согласия в стране", - говорится в послании Путина, опубликованном на официальном сайте Правительства РФ.

Поздравил мусульман и мэр Москвы Сергей Собянин

"Светлый праздник Ураза-Байрам имеет большое значение в жизни мусульман. Это время нравственного совершенствования, когда верующие особо глубоко осознают и почитают высокие духовные идеалы, ценности добра, человеколюбия, заботы о ближних", - написал Собянин в поздравительной телеграмме.

Фото: Михаил ФРОЛОВ, Анатолий ЖДАНОВ

Источник: КП

Поделиться:

Обсуждение статьи

Вова
Sep 1 2011 8:14PM

Империя или что там ещё - так какого члена они в плохую импэрию пруцца.

"жаль государства которые не могут получить своей независимости.." - каждому - своё. Независимость у них есть. Так нет - в империю бегут.

Хотя Швеции, например, глубоко сиренево, есть у кого-то ещё независимость или нету у них независимости. Слишком много рассуждать вредно. О себе думать надо. Вон в Африке пузатые рахитичные дети голодают - ну давай им свою получку или типа того.

А всяких чёрных жалеешь - так пропиши для начала к себе в квартиру пару-тройку цыган. Для примера. Типа "делай как Я". Потом будешь иметь право рассуждать.

кан
Aug 31 2011 10:32PM

россия это по прежднему империя, и жаль государства которые не могут получить своей независимости

Саша
Aug 31 2011 9:02PM

Срочно вводить строгий визовый режим с странами Средней Азии!

Вплотную заняться проверкой законности пребывания в Москве всех кавказцев и азиатов.

Создать базу данных, у всех отпечатки пальцев! Кто нелегально в столице, совершил преступления - депортация!

Порядок нужно начинать наводить с Москвы.

Вернутся к проверенным методам царской России и европейских стран - ценз оседлости.

Азиатам демократия противопоказана.

ali
Aug 31 2011 1:15AM

Чудокол перекрытие магистралей происходит везде , в Москве еще не так интенсивно проходит праздник !!!

Чудокол
Aug 30 2011 11:14PM

Вопрос знатокам. Происходит ли перекрытие магистралей на Ураза-Байрам в Париже, Лондоне, Тель-Авиве или Мекке?

Helen-Тимсу
Aug 30 2011 9:49PM

Ты чего, срань, сюда приперся?

Бездомный, что ли? Вали отседа, обоссатыш.

Александр Сергеевич
Aug 30 2011 9:39PM

Заебали Вы - Путин и Медведев, христиане уже боятся детей отпускать на улицу. Вы за счет нынешнего поколения вернули долги весь СССР-дайте им пожить, теперь российская граница дошла до станции метро Комсомольская г. Москва, где кавказцы продают кавказцам заполненые миграционные карты на основании которых они получают регистрацию. Вы сильно увлеклись зарабатыванием денег на Русском народе

Вова
Aug 30 2011 8:57PM

В Ливии вон чего получилось. И у нас такое запросто будет. Секретные руководители скомандуют - и пойдёт как по маслу. Главное - заморозят счета за границей.

А в целом всё готово.

Личный состав собран. Проходит его подготовка и доукомплектование. Боевое слаживание, тудыть его в качель.

тимс
Aug 30 2011 8:36PM

Токарева для чего это печатает - ведь это её соплеменники-правители нагнали эти толпы в Москву, а теперь Токарева нам это демонстрирует.

четник
Aug 30 2011 7:48PM

От власти на рынке, к власти в стране!

Ураза шагает по планете...

Страницы: 1 | 2 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)