Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Сегодня начали зачитывать приговор Юлии Тимошенко
11 Октября 2011

Обвинение, предъявленное Тимошенко, является абсолютно нелепым, высосанным из пальца и беспрецедентным в мировой практике. Ни в одной цивилизованной стране бывшего главу государства или правительства не судили за то, что подписанный им международный контракт оказался недостаточно выгодным, с точки зрения пришедших к власти политических противников.

Во вторник, 11 октября, в 09:00 судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев начал зачитывать приговор по делу о превышении служебных полномочий премьер-министром Юлией Тимошенко во время заключения газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Уже с утра у стен суда многолюдно: "смешались" все - и сотни людей, и тысячи силовиков. Сторонники экс-премьера собрались возле здания Печерского райсуда, там же расположились сотрудники "Беркута". На улицах, прилегающих к Крещатику стоит больше десятка автобусов с силовиками, которые также находятся во внутреннем дворике Печерского райсуда - они в полной боевой амуниции.

Над аркой, которая ведет с Крещатика к суду, развернут плакат "Судья Киреев! Вынеси справедливый приговор!". В 07:45 в суд привезли саму Тимошенко. На ней светлое платье и заплетена традиционная коса. Лидера "Батькивщины" приветствовали с установленной возле Печерского райсуда сцены.

MIGnews.com.ua ведет online-репортаж судного дня над экс-премьером Тимошенко:

09:20 Вся прилегающая к Печерскому суду территория заполнена милиционерами разных подразделений. С тыльной стороны суда также находится около 200 силовиков.

В Печерский райсуд прибыли народные депутаты, члены фракции "БЮТ-Батькивщина", а также вице-спикер Николай Томенко и глава фракции Иван Кириленко. Им не сразу удалось попасть в зал судебных заседаний – ни лидера фракции, ни депутатов, ни некоторых журналистов спецназовцы не пропускали. Однако после переговоров через кордон милиции удалось прорваться супругу Тимошенко Александру и их дочери Евгении Карр.

Не могли попасть в зал суда и большинство журналистов, среди которых большое количество представителей иностранных СМИ. На вопрос, почему не пускают прессу, милиционеры заявляли, что это решение суда. Но и тут после длительных уговоров пустили некоторое количество представителей СМИ, сообщив им, что мест в суде нет, и им придется оставаться во дворе. Кроме того, всех "счастливчиков" тут же взяли в плотное кольцо "Беркута".

09:22 Судья Киреев, который приступил к чтению приговора в 09:00, уже в 09:22 объявил технический перерыв до 09:30 и удалился в совещательную комнату. В зале присутствуют стороны процесса: Тимошенко и ее адвокаты, прокуроры и представитель гражданского истца по делу – НАК "Нафтогаз Украины". В зале суда работают около 20 видеооператоров, несколько фотографов и около 40 журналистов.

Перед началом заседания муж Тимошенко Александр обнял супругу, а та в свою очередь поцеловала дочь Евгению.

09:24 Юлия Тимошенко заявляет, что приговор в отношении нее ничего не изменит. Об этом она заявила журналистам перед началом оглашения приговора. "Этот приговор ничего не изменит в моей жизни, в моей борьбе", - сказала она. Обращаясь к представителям СМИ, она также сказала: "Хорошо, что приговор будет выносить не судья Киреев, а Президент Янукович". Экс-премьер заверила, что продолжает "бороться за Украину и за ее будущее". Перед ходом в зал она произнесла "Слава Украине!".

09:31 В 09:30 судья Киреев вернулся из совещательной комнаты в зал судебных заседаний и продолжил зачитывать обвинительный приговор Тимошенко. Он, в частности, заявил, что бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко своими действиями по подписанию газовых соглашений 2009 года причинила ущерб НАК "Нафтогаз Украины" в сумме 1,5 млрд грн.

09:41 Милиция усилила охрану Печерского районного суда Киева в связи с заявлениями о возможных терактах, сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД в Киеве Владимир Полищук. "В связи с тем событиями, о которых писали СМИ, сейчас возле суда, учитывая и автобусы, где-то порядка 1000 милиционеров", - сказал он. Кстати, ранее планировалось, что порядок возле суда будут охранять около 100 сотрудников милиции, и еще около 100 будут в резерве.

09:44 Стало известно о том, что между народными депутатами и сотрудниками милиции около 08:50 возле входа во двор Печерского райсуда произошла потасовка. Народный депутат, первый заместитель лидера фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрей Кожемякин потребовал от милиции, преграждающей вход под арку, ведущую во двор суда, предоставить удостоверение и объяснить, почему они не пропускают его и других депутатов. Началась словесная перепалка и небольшая потасовка.

10:01 Пока судья Киреев читает приговор, к нему периодически обращался супруг Тимошенко Александр с просьбой не издеваться над подсудимой и выключить кондиционер. Однако Киреев, по лицу которого текут капельки пота, не отреагировал на просьбу и продолжил зачитывать второй том приговора. Из-за этого Тимошенко, ее дочери и мужу пришлось пересесть на другое место, поменявшись местами с адвокатами (напомни, неделю назад Тимошенко болела ангиной). Подсудимая слушает приговор сидя, как и ее муж и дочка. Адвокаты Тимошенко слушают стоя. Евгения Карр обращается с репликами к матери, но Тимошенко не отвечает – она очень напряжена.

10:08 Судья Печерского райсуда Родион Киреев объявил очередной технический перерыв до 10:15 и удалился в совещательную комнату.

10:32 Противники Тимошенко, собравшиеся под Печерский райсудом, помечены печатями на руках. Они проходят за ограждение в расположенный на Крещатике городок, показывая печать на руке, в ответ на это им выдают талоны зеленого цвета и просят их не терять.

Тем временем сторонники экс-премьера ожидают провокаций от милиции, о чем заявил депутат-бютовец Андрей Павловский. Он отметил, что БЮТ не собирается устраивать провокации под зданием суда: "Мы попросили своих сторонников держать себя в рамках, ведь это все равно ничего не даст. Ведь любые провокации с нашей стороны бессмысленны. Ведь мы против "Беркута" не попрем. Но то, что будут провокации со стороны именно правоохранительных органов, я не исключаю". Павловский добавил, что ожидает провокационных действий от милиционеров, переодетых в сторонников БЮТ.

10:43 Председательствующий судья Печерского районного суда Родион Киреев объявил очередной технический перерыв до 11:10 и удалился в совещательную комнату.

10:53 Экс-премьер Тимошенко в ходе чтения приговора по делу о газовых контрактах с Россией в 2009 году в Печерском райсуде пользуется iPad.

Вероятно, техническое средство было принесено в зал адвокатами. Ранее, перед арестом экс-премьера ее лишили возможности писать в социальные сети при помощи планшета. Стоит отметить, что экс-премьер-министр до ареста постоянно сообщала о своих делах через соцсеть Twitter. У следствия даже ранее возникла идея приобщить материалы из соцсети к делу.

11:01 В один из технических перерывов Тимошенко пообщалась с журналистами. В первую очередь экс-премьер заявила, что состояние ее здоровья в норме. "Я ощущаю в себе силы, веру, вдохновение, а самое главное - обязанность стоять на защите Украины и украинского народа. И от этого своего обязательства я никогда не отступлюсь. У меня нормальное состояние здоровья, и я абсолютно способна бороться с этим режимом, какие бы приговоры они не оглашали, - заявила Тимошенко. - Ни в мире, ни в Украине никто не верит ни в какие анонсированные здесь преступления. Именно поэтому никто не сможет, ни Янукович, ни Киреев мое честное имя унизить".

Экс-премьер подчеркнула: "Я работала на пользу Украины, работаю и буду работать". И призвала украинцев не бояться "режима". "Если вы будете бояться, с вашей жизнью расправятся так же, как с Украиной", - уверена подсудимая.

11:08 В эти минуты движение транспорта в центре Киева парализовано - участники акции протеста против суда над Тимошенко вышли на проезжую часть улицы Крещатик и колонной направляются от Европейской площади к Печерскому райсуду. Сторонники партии "Батькивщина" заблокировали движение от улицы Богдана Хмельницкого до Печерского райсуда и стоят на проезжей части. К месту событий стягиваются работники "Беркута".

MIGnews.com.ua

* * *

Как сообщал MIGnews.com.ua, в понедельник вечером источник в СБУ сообщил, что во время вынесения приговора экс-премьер-министру Юлии Тимошенко в здании Печерского суда возможно осуществление терактов.

Генеральная прокуратура обвиняет Тимошенко в превышении служебных полномочий при заключении "газовых контрактов" с РФ в 2009 году, чем государству были причинены убытки на сумму более 1,5 млрд грн. Уголовное дело расследовалось по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти и служебных полномочий). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Обвинение просит суд приговорить Тимошенко к 7 годам лишения свободы.

Суд начал рассмотрение "газового дела" 24 июня. 5 августа на заседании суда Тимошенко была арестована.

*****

Комментарий:

Пишет Anton Nossik:

Сегодня в Киеве начнут оглашать приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко.

Она обвиняется в том, что превысила свои должностные полномочия премьер-министра, вступив в преступный сговор с Владимиром Путиным при заключении контракта о поставках газа на Украину.

Гособвинение требует для Тимошенко 7 лет тюремного заключения.

С одной стороны, обвинение, предъявленное Тимошенко, является абсолютно нелепым, высосанным из пальца и беспрецедентным в мировой практике. Ни в одной цивилизованной стране бывшего главу государства или правительства не судили за то, что подписанный им международный контракт оказался недостаточно выгодным, с точки зрения пришедших к власти политических противников. Хотя, разумется, в любой стране оппозиция всегда критикует действующую власть, и может, придя к власти, расторгнуть какие-то подписанные ею контракты.

С другой стороны, между цивилизованной юридической практикой и поведением нынешних украинских властей нет никакой связи. А судьи на Украине такие же карманные, как у нас, и подчиняются тому, кто их назначил.

С третьей стороны, правящая группировка наверняка уже заметила, что столь откровенно сфабрикованное дело осложняет её положение на международной арене — причём одинаковое недовольство по поводу судебной расправы высказывают и Запад, и Россия. Поэтому, наверное, они подумывают о том, чтобы не усугублять сложившуюся проблему. Так что могут велеть судье отпустить Тимошенко. Для технического ограничения её политических перспектив вполне достаточно факта судимости. Хотя до сих пор никаких оснований подозревать наличие у них здравого смысла и чувства меры донецкие братки нам не давали.

Так что вопрос о приговоре Тимошенко остаётся лично для меня открытым.А вы что думаете?

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)