Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

По решению суда А.Навальный должен выплатить бывшему мужу налогового инспектора Ольги Степановой 100 тысяч рублей
19 Октября 2011

Алексей Навальный проиграл в суде бизнесмену Владлену Степанову. Поводом для иска послужил пост в ЖЖ Навального от 18 апреля нынешнего года и опубликованное видео. В нем изложена история «скромных тружеников налоговой инспекции» - руководителя ИФНС №28 Ольги Степанововой и ее замов, которые, как утверждает Навальный, одобрили вывод из бюджета 5,4 миллиардов рублей. Расследованием пропажи якобы переплаченного налога на прибыль занимался Сергей Магнитский и фонд Hermitage Capital. Через месяц после совершения махинации Ольга Степанова с мужем Владленом зарегистрировали оффшорты, которые получили на счета в Цюрихе 8 миллионов долларов. После чего они купили виллу в ОАЭ и Черногории и особняк в Архангельском.

В иске о защите чести, достоинства и деловой репутации Степанов настаивает на том, что Навальный «в унизительной форме» обвинил его в причастности к тяжким преступлениям. Действиями ответчика Степанову был причинен моральный вред, который он оценил в 1 миллион рублей. «Я испытываю серьезное моральное давление, перестал жить жизнью обычного человека, - пишет истец. – Я испытываю горечь, когда читаю комментарии в количестве 1841».

Суд удовлетворил иск частично, а это значит, что Алексей Навальный должен будет выплатить моральную компенсацию в размере 100 тысяч рублей, а также опубликовать в своем блоге опровержение.

«Это вот странно. Я полностью согласен с версией, изложенной в ролике, это моё, так сказать, оценочное мнение. Но я же не автор. А сегодняшнее решение Люблинского суда фактически говорит: любого, кто ставил ссылку на ролик, можно обязать опровергать утверждения из него. Получим мотивировочную часть решения - разберёмся с этим подробно, но пока это выглядит как попытка создания прецедента по воспрепятствованию вирусного распространение в интернете информации (статей, роликов) неугодной тем или иным людям.», - пишет Навальный в своём блоге.

Несмотря на такой исход, на заседании выяснились интересные подробности из жизни Владлена Степанова, которые противоречат его исковому заявлению. В иске утверждается, что супруги Степановы развелись в 1992 году, однако на заседании была предоставлена бумага, где датой расторжения брака значится 16 декабря 2010 года.

«В соответствии с кодексом о браке и семье, который действовал раньше, брак считается расторгнутым не с момента принятия решения судом, а когда сторону обратились в ЗАГС и зарегистрировали расторжение, - поясняет адвокат Навального Рамиль Ахметгалиев. – Мы обращали внимание на то, что они проводили время вместе, например, летали в Арабские Эмираты. И ссылались на данные телеканала НТВ, которые брали интервью у соседей и родителей Степановых». Также были предоставлены справки из налоговых органов, которые на предыдущем заседании требовал суд. С 2004 года доход Степанова составил несколько миллионов рублей. «Но в то же время, только усадьба в Подмосковье оценивается в несколько миллионов долларов», - сообщает Ахметгалиев.

Алексей Навальный намерен обжаловать решение суда. «На сегодняшнем заседании фактически создан новый судебный прецедент. Теперь каждый размещающий какую-либо ссылку или ролик в сети Интернет, в том числе журналисты, несут ответственность за все содержание целиком, даже если они комментируют отдельный фрагмент из него, как это сделал Навальный. В ходе судебного спора мы не выясняли, кто является автором ролика. То, что это не Навальный, сторона истца признала. Решение суда для нас, конечно, очень странное и обескураживающее», - добавил Рамиль Ахметгалиев.

Фотографии документов, опубликованные в блоге Навального:

Увеличить
Увеличить
Увеличить

Оригинал материала: Новая газета

Поделиться:

Обсуждение статьи

Прохожий
Oct 20 2011 11:06AM

Если у господина Навального есть какие-то документыЮ, подтверждающие воровство конкретных чиновников, пожулайста - в суд! Ведь только суд может признать человека виновным в том или ином противоправном деянии. До этого момента - все это старушечья болтовня. И то, что господин Навальный не имеет за душей ничего, что было бы аргументом в судебном заседании, свидетельствует то, что он ссылается на своё оценочное мнение по некоему ролику. Иными словами, он старается облить грязью человека, да так, чтобы сохранить себе возможность не быть привлеченным к суду. А уже те аргументы, которыми оперирует его адвокат, чтобы доказать неточности в позиции истцов, доказывают пустоту обвинений А.Навального...

Deniz112
Oct 19 2011 7:20PM

Эти твари воруют и еще возмущаются, когда их называют ворьем. Боже, в каком государстве мы живем.

Мурло
Oct 19 2011 1:58PM

Специально для "обиженного" бизнесьмена:

Тебя обижают? Дак ты не воруй!!!

Не знаю, креатура юса Навальный или нет, да мне это и безразлично пока он ворье на солнышко выводит, и пока от его расследований ворье не может чувствовать себя спокойно.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)