Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Летчик Константин Ярошенко будет отбывать наказание в VIP-тюрьме для «белых воротничков»
14 Ноября 2011

Американские власти смягчили режим заключения для российского летчика Константина Ярошенко, приговоренного в США к 20 годам тюрьмы за участие в сговоре о контрабанде наркотиков. Его перевели в исправительное учреждение Fort Dix в штате Нью-Джерси, которую называют «VIP–тюрьмой» для финансовых и биржевых аферистов. Здесь россиянин будет ремонтировать оргтехнику и шить мешки для перевозки почты.

Супруга летчика Виктория Ярошенко рассказала «Известиям», что 2 ноября его этапировали из нью-йоркской тюрьмы МСС, считающейся одной из самых суровых тюрем в США. По злой иронии, в этот же день присяжные вынесли обвинительный вердикт другому россиянину - Виктору Буту.

Этапирование Ярошенко напоминало секретную операцию. Его перевозили тайком от родственников, адвокатов и российских консулов. Первоначально Ярошенко был переведен в пересыльную тюрьму Бруклин в Нью-Йорке, а 8 ноября его отправили в тюремный лагерь Fort Dix, расположенный в одноименном городе в штате Нью-Джерси.

- Костю перевели в спешке и под секретом. Утром в нему в камеру вошли охранники, велели одеться и увезли. Ему даже не дали взять с собой ничего из личных вещей: ни фотографий, ни одежды, - рассказывает Виктория Ярошенко. - Адвокаты очень удивились, когда я им сообщила, что Кости уже нет в Нью-Йорке.

По ее словам, Константин позвонил ей уже из Fort Dix и сообщил, где он находится.

Тюрьма Fort Dix – это бывшая военная база, расположенная в 72 милях от Нью-Йорка. В 1990-е годы базу переоборудовали под тюрьму.

В Fort Dix обычно отбывают наказание «белые воротнички» - биржевые и финансовые аферисты. Здесь сидел бывший трейдер компании Allfirst Джон Руснак, который проиграл на валютных торгах $700 млн. Другим заключенным был Майкл Петерс - владелец состояния в $500 млн, создатель сети кинотеатров и магазинов. Еще одним именитым заключенным был номинант «Грэмми», американский продюсер и музыкант Джон Форте, получивший 14 лет за наркотики.

Заключенные Fort Dix живут в трехэтажных кирпичных казармах. На первом этаже есть комнаты отдыха с телевизорами, тренажерный зал, прачечные, а также телефоны. На втором и третьем этажах находятся спальные помещения, туалеты и душевые кабины. Каждое спальное помещение рассчитано на 12 человек. В них установлены шесть двухъярусных кроватей и двенадцать металлических шкафчиков для личных вещей. В каждой казарме проживает до 300 человек. Всего в тюремном лагере может содержаться до 4 тыс заключенных.

- Костя говорит, что каждая казарма - это особый вид режима. Он пока находится в блоке с легкими условиями, - поясняет Виктория.- Ему позволено 400 минут в месяц телефонных разговоров, а также 8-часовые свидания.

В Fort Dix охранники относятся к заключенным с почтением. Например, они проверяют их лишь каждые 3 часа и обращаются к ним только с приставкой «мистер». В тюрьме есть свое производство: цеха завода Unicor, который специализируется на ремонте оргтехники. Кроме того, заключенные делают мешки для перевозки почты, привлекаются для работ по благоустройству территории.

Для получения питания заключенным выдают специальную карточку, в которой делается соответствующая отметка о прибытии в столовую. Дополнительно к тюремной кухне, узники могут приобретать продукты в тюремном магазине на сумму не более $300 в месяц. Помимо консервов и макаронных изделий в тюремной лавке продается спортивная одежда, кроссовки, радиоприемники, часы и другие бытовые вещи.

Константин Ярошенко стал обвиняемым в контрабанде наркотиков в результате оперативной комбинации американских спецслужб. По версии обвинения, российский пилот должен был доставить в США 150 кг кокаина и получить за это $6 млн. В начале сентября летчик получил за это 20 лет лишения свободы.

Пилот и его родственники утверждают, что уголовное дело было сфабриковано.

- Мое дело напрямую связано с делом Виктора Бута. Меня заставляли дать против него показания и обещали в обмен свободу и вид на жительство для всей семьи — матери, жены Виктории и 14-летней дочери Кати, - говорил «Известиям» Константин Ярошенко.

В конце октября Виктория Ярошенко попросила Владимира Путина содействия в предоставлении ее мужу госзащиты и депортации его в Россию.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

В Китае опять зашкаливает коронавирус


В Китае проходят акции протеста против политики нулевой терпимости к коронавирусу. То есть народу надоел произвол властей, связанный с боязнью коронавируса. Власти Китая пока не видят другого выхода, кроме ограничения свободы граждан. Китай обновляет ан

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)