Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Москва построит дома для мигрантов
29 Ноября 2011

Cтройкомплекс столицы готовит предложения по квартирному составу домов для трудовых мигрантов, их архитектурному облику и местам расположения. Скорее всего жилье для иногородних рабочих будет строиться вблизи промзон. По формату это могут быть гостиницы для длительного проживания, общежития и доходные дома экономкласса. Об этом на днях заявил глава стройкомплекса Марат Хуснуллин, сообщает "Московский комсомолец".

Сколько в Москве гастарбайтеров, доподлинно не знает никто. Несмотря на то что в последние годы городские власти последовательно сокращают квоты на приезжих (в 2009 году было 392 тыс. человек, в 2010 г. - 200 тыс., в 2011 г. - 160 тыс.), общее число мигрантов не уменьшается. По неофициальным оценкам, их примерно 2-2,5 млн. человек, или чуть менее четверти от населения столицы.

В 2008 году после серии скандалов, связанных с проживанием гастарбайтеров в вагончиках на стройках, столичное правительство выпустило постановление "О мерах по оптимизации привлечения иностранных работников на предприятия города Москвы", которым утверждался проект временного административно-бытового городка (ВАГ).

ВАГи планировалось размещать на территории города с учетом потребностей в иностранной рабочей силе, однако программа не получила широкого развития из противоречия Жилищному кодексу. Дело в том, что городки предполагалось возводить из сборно-разборных конструкций, тогда как по российскому законодательству даже временное жилое помещение должно располагаться в капитальном строении и быть привязанным к земельному участку.

Аренда квартир в частном секторе основной массе гастарбайтеров не по карману. Даже в дальнем Подмосковье за наем придется платить не менее 10 тысяч рублей. В легальные общежития их без разрешения на работу и договора с конкретным предприятием не пускают. В итоге большинство приезжих селятся либо в подвалах многоэтажек, либо в заброшенных зданиях. Совсем недавно в рамках показательной борьбы с нелегальными гастарбайтерами из Таджикистана ФМС разогнала одну из коммун, проживавшую в усадьбе Волконских на Тверском бульваре, 17. Еще одна нелегальная общага сгорела весной в Большом Афанасьевском переулке, погибли семь человек, в том числе двое детей.

В госпрограмме "Жилище", которую столичные власти утвердили в сентябре текущего года, отмечается, что "происходящие в Москве активные миграционные процессы обуславливают необходимость развития не только жилищного фонда для постоянного проживания, но и наращивания помещений гостиничного типа".

Летом Московский институт типового и экспериментального проектирования (МНИИТЭП) выиграл конкурс на работы по обобщению опыта проектирования рабочих общежитий, результатом которых должны стать предложения по созданию временного жилья для иностранной рабочей силы в количестве 200 тысяч человек. До конца первого полугодия 2012 года специалисты должны представить в мэрию варианты по квартирному составу и составу обслуживающих помещений таких домов, дать расчеты по их коммерческому функционированию и примеры архитектурно-планировочных и технических решений.

"Конечно, это будет жилье с уменьшенными социальными нормами, - говорит источник "МК" в мэрии. - Но это все равно лучше, чем те условия, в которых мигранты живут сейчас". Оптимальными площадками для размещения таких объектов он называет промзоны: в сложившихся жилых кварталах слишком велики ксенофобские настроения, мигранты там не приживутся.

По словам Марата Хуснуллина, к строительству общежитий нового типа планируется привлечь инвесторов, для которых будет разработана специальная программа по развитию сети доходных домов разных ценовых категорий. Эксперты также рекомендуют обратить внимание на заброшенные производственные здания. После небольшой реконструкции их также можно использовать для расселения гастарбайтеров.

Источник: Realty.newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Jayna
Feb 11 2012 11:23PM

Постоить за деньги Маратика и закидать гранатами на фиг. Что эта нерусь сюда прёт, если им тут места не хватает? - Нету места - пошли ясно всем куды, ещё строить этим козлам чего-то. Масквабад не резиновый - некуда ехать ну и не фига лезть. Кто виноват, что они сюды припёрлись? - Пусть катятся отсуда к чёрту. Нам они не нужны абсолютно: меньше народу - больше кислороду. Меня не волнует, что Маратик на этих баранах деньги делает, лично я от него копейки не вижу, да и он мне ни гроша не должен, а я ему не должна терпеть тут у себя на Родине этих чертей. Маратика казнить на фиг медленно и мучительно. Ладно чёрнорылые бараны прут по его просьбе, убьёшь одного барана - Маратик ещё баранов понатащит. Нужно в первую очередь очистить Масквабад от таких как Маратик, которые какие-то посты занимают и используют служебное положение и левые связи для завоза мигрантов и забаратывания на них левых денег, а потом уже от шестёрок чернорылых Масквабад чистить. ЗигХайл на хр!

BOGey cleaner (BC).
Dec 1 2011 5:13PM

Сергей Собянин - нормальный мужик, хоть и этнический русский якут. Но он повязан по рукам и ногам после Каца-Лукова. Не рыпнешься. А что? Главный федеральный инспектор в Центральном федеральном округе из Администрации Президента, который нынче - русский что-ли? "Казака Мелехова", который был полномочным по ЦФО Президента, вон в Питер отправили. "Валю" из Питера в командиры Совфеда (а проголосовали то за нее всего 3 с чем то тысяч. душ из какого-то там г. Засранска), "Мироныча" - в СправРо... как ни тасуй колоду, карты то те же. Не удивлюсь, если и в Думе нового созыва окажутся уже давно-давно ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА.

Иван
Dec 1 2011 1:34PM

А за чей счёт банкет (жильё) для гастеров устроили московские узурпаторы? За счёт русского налогплательщика?

Если так, то хмыря мансийского Собянкина следует на выборах прокатить вместе с его партийкой едорасов.

Иван
Dec 1 2011 1:30PM

"глава стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин"

=====

Чурка для чурок старается. Вообше, странно каким образом чурка оказалась в правительстве Москвы?

Я вот что-то русских в чурочном правительстве Татарстана не наблюдаю.

BOGey cleaner (BC).
Nov 30 2011 2:53PM

А что это за такие ДРУГИЕ, да еще и КОРЕННЫЕ народы России? И которой России? Великой Российской Империи, или Империи СССР?

Zloy
Nov 30 2011 2:14PM

Всё лучшее - таджикам и узбекам. Проблемы русских и других коренных народов России власть не волнуют. Они ясно дали понять, что не хотят решать эту проблему.

BOGey cleaner (BC).
Nov 30 2011 11:36AM

Все новое - это хорошо забытое старое. История с социалистическими лимитчиками повторяется теперь уже в капиталистической и демократической Маськве. Правда с гораздо более худшими условиями для последних. А может лучше уж сразу по еще более поздей старинке - гетто? Как вы насчет гетто господа-товарищи-баре маськовськие?

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Поместье Золотова в Барвихе


Этот дворец находится на Рублевке, в, пожалуй, самом дорогом месте России — Барвихе. А владеет им вот уже 15 лет сын директора Росгвардии Роман Золотов. Тут можно и назначить дуэль между Виктором Золотовым и Алексеем Навальным, когда тот выйдет из тюрьмы

 

mediametrics.ru

Опрос

Нужны ли нам в нашей стране мундиали?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)