Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Россияне вымирают так, что страна скатилась в мировом рейтинге
16 Декабря 2011

8,5 тысячи сел и деревень исчезли с карты страны, еще 19 тысяч числятся, но пустуют. 142 миллиона 857 тысяч человек - таков окончательный результат подсчета населения страны. Средний возраст россиян - 39 лет.

Российская газета публикует окончательные официальные данные Росстата об итогах Всероссийской переписи населения 2010 года.

Россия опустилась еще на одну ступеньку в мировом рейтинге численности населения, оказавшись на восьмом месте с показателем 142 миллиона 857 тысяч человек. По итогам предыдущей переписи (2002 год) страна занимала седьмое место в рейтинге населенности. Однако в 2002-2010 годах количество ее жителей сократилось на 2,3 миллиона человек (1,6%). Средний возраст россиян сократился на 1,3 года и равняется 39 годам - таковы окончательные официальные данные Росстата об итогах Всероссийской переписи населения 2010 года, которые публикует в пятницу "Российская газета".

Темпы снижения численности населения, к сожалению, ускоряются. Если сравнить 1989 год (последняя советская перепись) и 2002-й (первая российская), то за 13 лет страна потеряла 1,8 миллиона человек. А за последние 8 лет - недосчиталась еще 2,3 миллиона.

РФ по-прежнему значительно опережают Китай, Индия, США, Индонезия, Бразилия, Пакистан, а на этот раз подвинул еще и Бангладеш. Даже по сравнению с предварительными итогами, которые были озвучены Росстатом в марте этого года (142 млн 905 тысяч человек), население уменьшилось на 48 тысяч человек.

При этом особенно пострадало село: потери сельского населения в три раза больше, чем городского. Умирают не только люди, но и сами деревни. В 2002 году статистики впервые зафиксировали массовое опустынивание российских сел, и в последующие годы этот процесс продолжился. С 2002 года число сельских населенных пунктов уменьшилось на 8,5 тысячи.

Часть сел де-факто живы. Просто они вошли в состав соседних городов и поменяли статус. Но часть была ликвидирована, потому что из-за отъезда жителей в города и "естественной убыли" они опустели. Впрочем, сельских населенных пунктов, которые де-юре еще существуют, но реально там никто не живет, переписчики насчитали еще больше - 19,4 тысячи. По сравнению с прошлой переписью это на 48% больше.

Согласно данным Росстата, по-прежнему наиболее населенными являются Центральный, Приволжский и Сибирский федеральные округа, на территории которых проживает более 61% населения страны. На территории этих округов проживают 87,6 миллиона человек (61,3% от всех жителей РФ). В 2002 году эта цифра составила 89,4 миллиона человек.

Соотношение мужчин и женщин не сильно изменилось, но по-прежнему продолжается медленное увеличение доли женщин, сейчас их на 10,7 миллиона больше, чем мужчин. Также продолжается и медленное старение населения. Средний возраст россиянина, согласно переписи, 39 лет (в 2002 году - 37,7).

Меняются взаимоотношения женщин и мужчин и, соответственно, портрет семьи. Число супружеских пар в 2010 году составило 33 миллиона (в 2002 году - 34 миллиона). Из них 13 процентов состоят в незарегистрированном браке (в 2002 году - 9,7 процента). Растет число разводов, официальных и неофициальных. А вот малолетних супругов заметно поубавилось. Если в 2002 году 3,7 тысячи человек в возрасте моложе 16 лет заявили, что состоят в браке, то сейчас таких вдвое меньше.

Что касается национального состава страны, увеличилось количество людей, не пожелавших идентифицировать себя с точки зрения национальной принадлежности. Если в прошлую перепись таких было около полутора миллиона человек (1%), то сейчас - 5,6 миллиона (3,7%). Что это за тенденция, чем она вызвана, еще предстоит осмыслить специалистам.

Впрочем, 137,02 миллиона человек указали свою национальную принадлежность. Среди них русские - 111,02 миллиона человек. Доля людей, осознающих себя русскими, увеличилась с 80,64% в 2002 году до 80,90%. Доля второй по численности нации - татар - осталась на прежнем уровне 5,31 миллиона (3,87%), а вот доля украинцев, наоборот, заметно сократилась: с 2,05% до 1,41 (1,93 миллиона человек). Среди народов, которые значительно прибавили в общем "весе" страны, - чеченцы, аварцы, армяне.

Численность граждан РФ составила 137,9 миллиона человек (99,4% лиц, указавших гражданство, или 96,5% от общего числа жителей), 700 тысяч человек имеют гражданство других государств, и 200 тысяч - лица без гражданства.

Число россиян с высшим образованием увеличилось с 2002 года более чем на 41%, с неполным высшим образованием - на 44%, в то же время неграмотных стало меньше. Согласно данным Росстата, в 2002 году высшее образование имели 19,4 миллиона человек. В 2010 году их стало уже 27,5 миллиона. Из них 4,3% имеют степень бакалавра, специалиста - 93% и магистра - 2,3%.

"Среди специалистов с высшим профессиональным образованием 707 тысяч человек имеют послевузовское образование (в 2002 году - 369 тысяч человек)", - отмечает Росстат. По данным переписи, в России 596 тысяч кандидатов наук и 124 тысячи докторов наук. Также увеличилась численность лиц с неполным высшим образованием (на 44%), из них 68% продолжают обучение. Незначительно выросло лиц со средним (полным) общим образованием (на 0,9%). В то же время уменьшилась численность лиц в возрасте 15 лет и более с основным общим и начальным образованием.

Следует отметить уменьшение доли неграмотного населения в возрасте 10 лет и более. Если в 2002 году доля неграмотных в этой возрастной группе составляла 0,5%, то в 2010 году - 0,3%. Среди неграмотного населения 42% - это лица в возрасте 60 лет и более (в 2002 году - 67%).

В 2010 году владение русским языком указало 138 миллионов человек, в 2002 году - 142,6 миллиона человек. Среди других языков наиболее распространенными являются английский, татарский, немецкий, чеченский, башкирский, украинский и чувашский.

Всероссийская перепись населения была проведена с 14 по 25 октября прошлого года. Ранее сообщалось, что окончательные итоги будут подведены и опубликованы в течение 2011-2013 годов.

Отмечалось, что до 30 июня 2012 года должны быть подведены итоги в отношении численности, размещения, возрастно-половой структуры, состояния в браке, образования, национального состава и владения языками, гражданства, источников средств к существованию, экономической активности, числа и состава домохозяйства, а также численности лиц, временно находившихся на дату проведения переписи на территории России.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Вова
Dec 17 2011 1:00AM

Там где русский крестьянин бухал-

Бодрый китаец земельку вспахал

В школе, где русские дети учились-

Шустрые гастеры там поселились

В парке гуляли отец твой и дед -

Режет баранов на травке Мамед

Раньше девчата стремились рожать

Только за деньги дают щас .......

Эх, писал бы романы, да жена говорит, что на третьем предложении скатываюсь на похабщину. Ограниченный контингент, ничего не поделаешь.

Лида
Dec 16 2011 7:11PM

Русской деревне очень давно и очень интенсивно помогали умирать.

Нет деревни, нет народа.

Есть прекрасное стихотворение покойного Николая Мельникова.

ПОСТАВЬТЕ ПАМЯТНИК ДЕРЕВНЕ

Поставьте памятник деревне

На Красной площади в Москве,

Там будут старые деревья,

Там будут яблоки в траве.

И покосившаяся хата

С крыльцом, рассыпавшимся в прах,

И мать убитого солдата

С позорной пенсией в руках.

И два горшка на частоколе,

И пядь невспаханной земли,

Как символ брошенного поля,

Давно лежащего в пыли.

И путь поет в тоске от боли

Непротрезвевший гармонист

О непонятной "русской доле"

Под тихий плач и ветра свист.

Пусть рядом робко встанут дети,

Что в деревнях еще растут,

Наследство их на белом свете -

Все тот же черный, рабский труд.

Присядут бабы на скамейку,

И все в них будет как всегда -

И сапоги, и телогрейки,

И взгляд потухший... в никуда.

Поставьте памятник деревне,

Чтоб показать хотя бы раз

То, как покорно, как безгневно

Деревня ждет свой смертный час.

Ломали кости, рвали жилы,

Но ни протестов, ни борьбы,

Одно лишь "Господи помилуй!"

И вера в праведность судьбы.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Чубайс ушел. Наемная шпага буржуазии выполнила свою задачу.


В нынешнем официозе, который повсеместно располагается на платформе Телеграм, мутной рекой пошли проклятия в адрес Чубайса, только что покинувшего пост главы Роснано. Так называемый канал НЕЗЫГАРЬ тускло перечислил грехи Чубайса. Ему вторят в более эмоцио

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)