Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Шевчук выиграл у Кремля
26 Декабря 2011

Бывший спикер парламента Приднестровья Евгений Шевчук победил на выборах президента фаворита Кремля Анатолия Каминского. Это уже второе поражение кандидатов, поддерживаемых российской властью, на выборах глав непризнанных республик за последние месяцы. Таким образом жители Приднестровья выразили протест против политики Москвы, а не персонально против кандидата, считает эксперт.

Евгений Шевчук победил на выборах президента Приднестровья, с большим отрывом опередив во втором туре своего соперника Анатолия Каминского, считавшегося фаворитом Москвы. По предварительным данным ЦИК Приднестровья, Шевчук набирает около 73%, а его соперник лишь 19,6% голосов.

Штаб Каминского уже признал свое поражение. «Разрыв между конкурентами значительный, что позволяет нам говорить о поражении во втором туре выборов. Мы заняли почетное второе место», – цитирует РИА «Новости» представителя штаба Каминского Сергея Мельниченко.

Кремлевский фаворит Каминский набрал во втором туре голосов значительно меньше, чем в первом, когда Шевчук получил 38,55%, а Каминский 26,33%.

Нынешний глава Приднестровья Игорь Смирнов, руководивший непризнанной республикой 20 лет, занял третье место и во втором туре призвал своих сторонников проголосовать против всех – таких, по итогам второго тура, оказалось 4,45%.

Предварительные официальные итоги второго тура выборов президента Приднестровья ЦИК обещает обнародовать в 10.00 по местному времени (12.00 мск). По данным Центризбиркома, явка в воскресенье превысила 51,7% и оказалась ниже, чем в первом туре, который состоялся 11 декабря. Тогда в голосовании приняли участие 58,88% избирателей страны.

Избранному президенту Приднестровья Шевчуку 43 года, он экономист по образованию. Начинал карьеру в МВД Приднестровья, специализировался на борьбе с экономическими преступлениями, позже работал в коммерческих структурах. В середине 2000-х Шевчук занялся политикой, созданная им партия «Обновление» представляла интересы приднестровского бизнеса. С 2005-го по 2009 год Шевчук возглавлял верховный совет Приднестровья.

Весной 2009 года под его руководством верховный совет непризнанной республики принял проект закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР». В частности, предлагалось упразднить пост вице-президента. Эта инициатива привела к масштабному политическому кризису и полугодичному противостоянию между парламентом и президентом; разрешилась ситуация отставкой Шевчука с поста лидера партии «Обновление» и главы верховного совета, а также ограничением полномочий вице-президента. Вместо Шевчука «Обновление» с осени 2009 года возглавлял Анатолий Каминский. Кремль сделал открытую ставку на Каминского: он несколько раз приезжал в Москву для консультаций и был принят в том числе тогдашним главой администрации президента России Сергеем Нарышкиным, который назвал его представителем «новой политической силы» в республике.

Голосование за Шевчука носило во многом протестный характер, причем протестовали жители Приднестровья против политики Москвы, а не против персонально Каминского, который пользовался ее поддержкой, считает политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Кремль учитывает мнения элит, но не остальных слоев общества, что приводит к подобным провалам, полагает эксперт. У Москвы не было стратегии по развитию политики в Приднестровье, был лишь курс на удержание статус-кво, отмечает Коктыш, анализируя причины второго за последние месяцы провала политики Кремля в непризнанных республиках. Месяц назад на выборах президента Южной Осетии оппозиционный кандидат Алла Джиоева победила прокремлевского кандидата Александра Бибилова. Вскоре итоги выборов были отменены, а в республику вылетел представитель администрации президента для срочных консультаций.

Во многом ситуация в Приднестровье перекликается с реакцией россиян на итоги парламентских выборов в Москве, которая привела к многотысячным акциям протеста против фальсификаций и растущим неприятием партии власти в обществе, говорит Коктыш. «Когда политика становится уделом элит, общество напоминает о себе протестным голосованием и выходом на улицы. Кремль поддерживал Каминского как наиболее удобного для российских элит кандидата, не обращая внимания на то, что у общества в Приднестровье растет запрос на перемены. Его поражение – логичный, хотя и крайне неприятный для России результат», – резюмирует политолог, пишет Газета.ру

Поделиться:

Обсуждение статьи

Сергей
Dec 26 2011 10:36PM

Похоже скоро проиграть кремлю не сможет ни одна обезьяна при всём желании

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Может ли у Путина быть любовницей женщина по фамилии Кривоногих?


Если верить расследованию издания Проект, никому не известная, но обладающая многомиллионным состоянием петербурженка Светлана Кривоногих - (бывшая?) любовница Путина и мать его дочери! И что? Ей даже фамилию не сменили? Она, эта фамилия, ей дорога? А

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)