Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Американцы уволили главного стрингера мира Питера Арнетта
2 Апреля 2003

Стрингеров, независимых «журналистов войны», ненавидят власти всех воюющих сторон, потому что для стрингеров нет ничего, кроме сенсации. Питер Арнетт, самый известный военный журналист в мире, уволенный вчера из всех телекомпаний, которые он представлял на войне в Ираке, был высокооплачиваемым контрактером CNN, NBC и других гигантских корпораций, работать от которых он нанимался во время войны. Уволили его за то, что, работая на Запад, он умудрился дать интервью телевидению Ирака, в котором уничижительно отозвался о военной операции США.

В документальной повести о стрингерах Владимира Снегирева, прошедшего войну в Заливе и Афганистан, которую печатает уже третий номер подряд наша газета, Питер Арнетт является одним из персонажей. Владимир Снегирев описывает его как хищника от журналистики, который удавится, но не поможет другому журналисту. Но дело даже не в этом. В повести Снегирева есть такие строки:

«Питер Арнетт! Супермен! Все знают, что его телефон втихую используют иракцы из правительства, а за это закрывают глаза на его проказы. Он ежедневно звонит своей юной подружке в Тель-Авив и никакой майндор при этих разговорах не присутствует. Вот такая эта война, мать ее!» («Stringer» N4 2003 год «Багдад. Так было, так будет»).

Стрингеры - это, конечно, снайперы в мире журналистики. Для них обычно не существует «своих» и «чужих», когда речь идет о добыче информации.

Корреспондент радио «Свобода» Владимир Абаринов передает из США:

«С тех пор присутствие на войне журналистов стало обязательным. Излишне говорить, какую роль они сыграли во Вьетнамской войне - первой войне эпохи телевидения. Война в Заливе 1991 года стала первой, когда журналист воюющей страны работал в столице противника. Журналистом этим был корреспондент CNN Питер Арнетт, который вел прямые репортажи с крыши багдадского отеля на фоне взрывов американских бомб. В 1966 году он уже получил Пулитцеровскую премию за свои корреспонденции из Вьетнама. Багдад стал вершиной его профессиональной карьеры.

В 1998 году с ним случилась крупная неприятность. CNN показала сюжет, авторы которого утверждали, что в сентябре 1970 года спецподразделение американской армии применило нервно-паралитический газ зарин против американских дезертиров в Лаосе. Тотчас после эфира последовало яростное опровержение Пентагона. Телекомпания была вынуждена начать независимое расследование. Эксперты пришли к неутешительному выводу: сведения, противоречащие версии авторов, были проигнорированы или урезаны до минимума. Тогдашний глава CNN Тед Тернер рвал и метал. Арнетт заявил, что не написал в этих текстах "ни единой запятой" и работал по сценарию, подготовленному редакторами. Учитывая прошлые заслуги, его не уволили - просто не продлили контракт, когда он истек.

Арнетт долго не появлялся на общенациональных каналах. Наконец, накануне новой войны с Ираком он опять объявился в Багдаде - в качестве корреспондента телекомпании National Geographic Explorer. Когда в иракской столице не осталось ни одного американского тележурналиста (съемочные бригады Fox и CNN были выдворены властями, остальные отозваны своими компаниями из соображений безопасности), он стал вещать на каналах NBC и MSNBC. В воскресенье Арнетт стал не автором, а героем сенсации: он дал интервью иракскому телевидению.

Отвечая на вопросы облаченного в военную форму интервьюера, Арнетт рассказал, что американское командование недооценило решимость иракской армии, что план кампании провалился и его теперь переписывают в Пентагоне. Он заявил, что его репортажи о гражданских жертвах и сопротивлении иракских войск помогают противникам войны в США, где растет неприятие политики Буша. Он, кроме того, сообщил, что не испытывает никаких сложностей во взаимоотношениях с иракскими властями, которые оказывают ему всяческое содействие.

Компания NBC поначалу поддержала Арнетта, заявив, что интервью было всего лишь "жестом профессиональной вежливости". Однако уже наутро президент NBC News Нил Шапиро сделал совсем другое заявление - о том, что интервью было ошибкой и по этой причине Питер Арнетт больше не работает ни на NBC, ни на MSNBC. Национальное географическое общество, которому принадлежит компания National Geographic, заявило, что оно не только не давало разрешения на интервью, но и не было поставлено в известность о том, что Арнетт собирается его дать, а если бы узнало, категорически запретило бы ему это делать; посему общество приостанавливает контракт с Арнеттом.

Публичные извинения 68-летнего ветерана нисколько не смягчили работодателей.

Неужто Питер Арнетт изгнан "за правду"? Да нет, конечно. Правду эту на все лады повторяет американская пресса. (Кстати, откуда Арнетту, находящемуся в Багдаде, известно, что Пентагон "переписывает" план кампании? Да как раз из американских же газет.) Проблема в том, что он огласил свои суждения не в американском, а в иракском средстве информации и говорил лишь то, что понравится багдадскому режиму и будет использовано в пропагандистской войне. Помимо всего прочего, Питеру Арнетту прекрасно известно о препятствиях, чинимых иракскими властями американским журналистам.

Г-н Арнетт легко подыскал себе новую работу - его приютила британская газета Daily Mirror. Но в Америке его карьера кончена.»

К вопросу о свободе слова. Американские власти так же ненавидят свободу слова и свободу информации, как и наши власти.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Дмитрий
Apr 3 2003 9:40AM

Это точно! Видимо это родовое свойство любой власти...)

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

От осинки растут повсюду волосинки


Дочка Михаила Ефремова Анна-Мария заявила, что она трансгендер. Девочка-мальчик. Что это значит, что у нее наряду с влагалищем есть маленький член сантиметра на четыре, или что она не смотрела хитовый спектакль с папиным участием Амстердам, где Ефремо

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)