Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

В Москве совершено покушение на таджикского оппозиционера
13 Января 2012

В Москве совершено покушение на таджикского оппозиционного журналиста. Дододжона Атовулоева несколько раз ударили ножом в живот, его состояние оценивается как тяжелое. Атовуллоев был первым, кто заявил, что российских летчиков в Таджикистане арестовали за то, что в Москве был задержан сын родственника президента республики.

Сообщение о том, что у дома № 15, корпус 2, на Комсомольском проспекте произошло вооруженное нападение, поступило на пульт дежурного Главного управления МВД по Москве около 22.50 в четверг. Как рассказали «Газете.Ru» в столичной полиции, информацию о преступлении сотрудникам правоохранительных органов передали врачи «скорой помощи», увозившие пострадавшего в больницу. «С его слов, он получил ножевое ранение от неизвестного. Нападавший несколько раз пырнул его в живот, а потом скрылся. Сейчас проводим проверку, ведется поиск злоумышленника», – сказали в московском управлении МВД.

Как выяснилось в ходе проверки, пострадавшим оказался Дододжон Атовуллоев – один из главных оппозиционеров в Таджикистане и владелец первой в республике частной газеты «Чароги Руз», критикующей режим Эмомали Рахмона.

С 2007 года Атовуллоев, из-за постоянных угроз в свой адрес вынужденный проживать за пределами Таджикистана, возглавляет оппозиционное республиканским властям движение «Ватандор».

Сейчас раненый оппозиционер, по данным «Интерфакса», находится в НИИ им. Склифосовского, где за его жизнь борются врачи. Его состояние медики оценивают как стабильно тяжелое.

Официальных версий нападения в полиции пока не выдвинули. Однако не исключено, что покушение на Атовуллоева могло быть заказным. По данным источника «Интерфакса» в правоохранительных органах, картина преступления выглядела следующим образом: вечером ему кто-то позвонил и назначил встречу в ресторане «Виаджио» на Комсомольском проспекте, где живет Атовуллоев, а когда тот пришел и сел за столик, к нему подбежал неизвестный и ударил его ножом. По словам очевидцев, нападавший был похож на выходца из Средней Азии.

В полиции не исключают, что покушение может быть связано с профессиональной деятельностью журналиста.

Возможно, оно имеет отношение к недавним скандальным заявлениям Атовуллоева. В прошлом году, когда в Таджикистане к восьми годам лишения свободы были приговорены два российских летчика, отношения между официальной Москвой и Душанбе накалились. Российские власти начали показательную депортацию приезжих из Таджикистана. На фоне этого скандала Атовуллоев заявил, что задержание россиян напрямую связано с другим уголовным делом, которое расследовалось в Москве. По его словам, суд на летчиками стал местью за приговор Рустаму Хукумову, признанному виновным в контрабанде наркотиков. Как говорил оппозиционер, Хукумов – сын одного из самых влиятельных таджикских чиновников, руководителя железных дорог Таджикистана Амонулло Хукумова. Тот, в свою очередь, приходится родственником президенту республики Эмомали Рахмону.

Скандал с летчиками завершился тем, что осужденные россияне были отпущены на родину по президентской амнистии. А накануне новогодних праздников, 28 декабря 2011 года, Мособлсуд, рассматривавший жалобу на приговор Хукумову, решил, что его причастность к перевозке наркотиков не доказана, и оправдал его. Правда, о выходе Хукумова на свободу его защита предпочла рассказать лишь 7 января этого года, пишет Газета.ру

Как сообщают РИА новости, ранее власти Таджикистана обвинили Атовуллоева, в частности, в оскорблении действующего президента республики Эмомали Рахмона и направили РФ, в общей сложности, более 20 запросов на задержание оппозиционера. Последний раз Генпрокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело против Атовуллоева в 2011 году и потребовала его экстрадиции, получив очередной отказ РФ. Атовуллоев уже долгое время проживает за пределами родины.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Вова
Jan 14 2012 6:23AM

Правильно Прохор говорит.Если умрёт - депортировать всех.Если выживет - тоже,но вместе с ним.

сергей-57
Jan 13 2012 9:50PM

одного приличного тОджика---и то убили...

Ива
Jan 13 2012 9:26PM

Выздоравливайте, уважаемый Дододжон! Спаси Вас Бог!

Прохор
Jan 13 2012 8:35PM

Если Дододжон Атовуллоев умрет, то необходимо в 36 часов депортировать ВСЕХ таджыков, азербутов и вообще выходцев из Азебаржана, дагав, всех, до одного, ингушей и чюченов, кроме академиков и ассенизаторов.

Если выживет, то всех отправить на родины до конца января!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Может ли у Путина быть любовницей женщина по фамилии Кривоногих?


Если верить расследованию издания Проект, никому не известная, но обладающая многомиллионным состоянием петербурженка Светлана Кривоногих - (бывшая?) любовница Путина и мать его дочери! И что? Ей даже фамилию не сменили? Она, эта фамилия, ей дорога? А

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)