Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Партнеры компании BP не должны выплачивать компенсацию за аварию в Мексиканском заливе
27 Января 2012

Суд освободил партнеров британской нефтедобывающей компании British Petroleum от необходимости выплачивать миллиарды долларов в качестве компенсации за аварию на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, возложив основное бремя материальной ответственности на саму BP. Теперь компании предстоит ответить по пяти сотням исков. Основные слушания по делу о катастрофе начнутся 27 февраля.

В четверг, 26 января, федеральный судья вынес решение по одному из многочисленных дел, возбужденных по факту взрыва на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Теперь компании — партнеры британской British Petroleum (BP) могут спать спокойно: Transocean и Halliburton не должны помогать BP выплачивать компенсацию за убытки, нанесенные в результате аварии на буровой платформе. Об этом сообщает британская газета The Guardian.

От необходимости выплачивать миллионы долларов за разлив нефти их защищают контракты, заключенные ранее с корпорацией.

20 апреля 2010 года на буровой платформе Deepwater Horizon, принадлежащей британской корпорации BP, произошел взрыв, в результате которого больше 5 миллионов баррелей нефти вылилось в Мексиканский залив. В результате аварии погибли 11 человек. Неконтролируемая утечка нефти продолжалась 152 дня. Катастрофа на плавучей платформе стала крупнейшей в истории США.

Новоорлеанский судья Карл Барбье, который председательствует в процессе по факту утечки топлива, постановил, что компании-подрядчики британского нефтяного гиганта BP не должны покрывать расходы по возмещению убытков после утечки нефти.

Перед началом сотрудничества BP и Transocean заключили контракт, по которому обязались возмещать друг другу убытки в случае аварии, причем британский нефтедобывающий гигант взял ответственность за загрязнения в результате утечки, а швейцарский подрядчик обязался покрывать расходы, возникающие из-за загрязнения или аварий непосредственно на буровой платформе. Тем не менее в суде представитель BP заявил, что контракт не освобождает Transocean от ответственности, поскольку, по оценкам корпорации, действия компании Transocean были грубыми и небрежными.

Но судья решил, что предприятие BP не должно получать деньги у своего партнера, швейцарской компании Transocean, для возмещения нанесенного вреда (punitive damages) или иных правовых санкций (civil penalty — штраф, который компания или физическое лицо должны выплатить государству по факту нанесения вреда), установленных правительством США в рамках закона о контроле над загрязнением водных ресурсов (Clean Water Act).

Как рассказала аналитик инвестиционного банка UBS Securities LLC Анджи Седита в комментарии Reuters, с вынесением этого решения материальная ответственность компании Transocean существенно снизилась. По ее словам, корпорация BP оценивает свою ответственность по Clean Water Act в 35 млрд долларов, тогда как остальные стороны считают, что компания нанесла убытки в размере 60 млрд долларов.

Несмотря на то что в апреле прошлого года именно BP подала иск против Transocean с требованием выплаты 40 млрд долларов, обе компании согласились с решением судьи.

Представитель Transocean Лу Коласуонно заявил: «Решение подтверждает, что BP несет ответственность за экономический ущерб, нанесенный в результате утечки нефти, и аннулирует последующие попытки компании уклониться от своих финансовых обязательств и обязательств по контракту». В свою очередь, представитель BP Дарен Бодо сказал, что это решение «не освобождает Transocean от материальной ответственности за нанесенный вред, от штрафов и санкций, налагаемых на компанию вследствие ее собственных действий».

По информации CNN, в деле об утечке нефти фигурируют более 120 тысяч истцов, против BP подано около 500 исков. В качестве компенсации корпорация уже успела выплатить 21 млрд долларов. Окончательный размер компенсации будет установлен по итогам слушаний, которые начинаются 27 февраля в Новом Орлеане.

Газета.ру

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Капитан взорвавшегося корабля каждый месяц писал Путину


4 августа в порту Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. Она была конфискована в 2014 году с судна «Росус», которое следовало из Грузии в Мозамбик и сделало в Бейруте техническую остановку. Судно ходило под молдавским флагом и принадлежало россий

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)