Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Кущевка: Дело Цапка продолжает жить?
21 Февраля 2012

Центральный аппарат МВД готов выслать десант проверяющих, на этот раз в Краснодарский край, если региональные силовики не справятся с новой проблемой в станице Кущевская. Местные фермеры уверяют, что угрозы в их адрес продолжаются, несмотря на ликвидацию банды Сергея Цапка. Впрочем, источники РБК daily считают, что конфликт носит гражданско-правовой характер, а никак не уголовный.

Землевладельцы Кущевского и соседнего Ленинского района утверждают, что на их территории продолжает действовать банда Цапка. В письме-обращении к председателю законодательного собрания Краснодарского края Владимиру Бекетову, которое подписали девять фермеров, утверждается, что ОПГ теперь возглавила супруга находящегося в СИЗО преступного лидера — 35-летняя Анжелла Мари Цапок.

Бывший депутат Кущевского района Сергей Цапок и еще 11 человек обвиняются по делу о массовом убийстве в доме фермера Аметова. Это преступление вызвало большой резонанс, поскольку в ходе расследования выяснилось, что Цапок и другой фигурант дела, Сергей Цеповяз, долгие годы держали в страхе весь Кущевский район, а правоохранительные органы покрывали их преступления. Цапок был задержан 15 ноября 2010 года в Ростове-на-Дону, в настоящий момент он содержится в изоляторе временного содержания в Северной Осетии.

В письме говорится, что бизнесвумен начала объезжать фермеров и требовать с них денег. Так, по словам фермеров, супруга лидера кущевской ОПГ несколько лет назад незаконно приобрела сельскохозяйственные паи крестьянско-фермерского хозяйства «Теплый стан» и теперь требует паевые в размере 4 млн руб. с его главы Александра Шипулина. Фермеры же обвиняют женщину в «нарушении преимущественного права выкупа земельных долей сособственниками». Более того, подписанты уверены, что средства, на которые были приобретены паи — 15—20 млн руб., — нажиты преступным путем.

«В том районе сейчас работает масштабная следственно-оперативная группа, расследующая разбойные нападения на жителей Кущевской. Не так давно там были первые лица правоохранительных органов из Москвы, там сейчас столько сотрудников полиции и Следственного комитета, что даже карманники все попрятались, а вы говорите про каких-то вымогателей», — прокомментировали РБК daily в пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю. При этом полицейские заверили, что информация будет все равно проверена «самым тщательным образом».

«В центральном аппарате данная ситуация уже взята на контроль, и если сотрудники не смогут собственными силами погасить этот конфликт, на место выедут наши сотрудники», — заверил РБК daily источник в центральном аппарате МВД.

«Письмо действительно было, и претензии у фермеров есть, но это абсолютно не уголовный конфликт, а сугубо имущественный спор, который должен быть разрешен в арбитражных судах», — рассказал источник РБК daily в кубанской полиции.

«Земельная проблема в Кущевской существует, как и в других районах Кубани, но она разрешается только в судебных инстанциях, никаких бандитов мы не видели», — рассказал ИТАР-ТАСС руководитель отдела сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кущевского района Виктор Пикалов.

«Похоже на то, что фермеры с помощью привлечения общественного внимания хотят увеличить свои шансы на победу в суде, — считает адвокат Игорь Кустов. — Чтобы жене Цапка в сегодняшнем положении решиться на откровенный рэкет, она должна быть совершенно безумной».

Поделиться:

Обсуждение статьи

валентина
Feb 26 2012 9:37PM

Под шумок хотели обогатиться.Ну и народ. Вообще дело тёмное эта Кущёвка. Не было причин Цапку убивать 12человек.Почему суд закрытый?

АЛЕКС
Feb 21 2012 1:51PM

Громить нужно в первую очередь сам Центральный Аппарат МВД, так как просто так какая-то 35летняя сучка не может "возглавить" якобы разогнанную банду. ЭТО ТАМ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СИДЯТ "ЦАПКИ", которые имеют все регионы, а не только Кущёвку. Всё это - следствие укреплённой "вертикали власти", которую за 10 лет вскормил Путин, и сейчас продолжает молодой неопытный Медведев. Вся их "конкуренция" наверху - это ТУФТА. У Медведева был шанс стать "народным", если так подумать, только по Кущёвке. А раз он сидел тихо, и не особо действовал, о чем говорит эта статья, значит, ему это "президенство" не особо надо.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)