Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Президента смутили предложением остаться в Кремле еще на два года
21 Февраля 2012

Российская пресса и эксперты во вторник обсуждают итоги встречи главы государства с лидерами незарегистрированных партий. Встреча была беспрецедентной - ранее президент не проводил переговоров с лидерами несистемной оппозиции. Те охарактеризовали результат так: без прорывов и никакой конкретики, но все же лучше, чем ничего, и даже полезно.

Политологи сочли, что Дмитрий Медведев, стремящийся стать премьером при президенте Владимире Путине, выступил именно его представителем по "контактам с Болотной", а никак не в пику ему. Прозвучало и более радикальное мнение: все происходящее - политическая клоунада.

Пожалуй, единственным конкретным итогом встречи стало создание рабочей группы по доработке пакета законопроектов, касающихся реформы политической системы страны, которые президент внес в Госдуму. Руководить группой будет первый замруководителя кремлевской администрации Вячеслав Володин, и войдут в нее все 10 лидеров незарегистрированных партий, что были приглашены в понедельник в загородную резиденцию Медведева.

Первая встреча группы пройдет уже в среду. При этом глава государства пообещал, что с учетом предложений партийных и непартийных политиков весь пакет законов будет принят и опубликован до инаугурации следующего президента в мае, пишут "Ведомости".

Как напоминает "Коммерсант", всего законопроектов по политреформе четыре, и они направлены на упрощение регистрации политических партий и процедур, связанных с выборами президента, а также на возвращение выборности и изменение порядка выборов в Госдуму.

Обсуждение "других вопросов" Медведев также не исключил и даже продемонстрировал степень лояльности, которая некоторым участникам встречи импонировала.

Так, сопредседатель "Парнаса" Борис Немцов поведал "Газете.ru", что, когда он озвучил на встрече предложение конституционно ограничить пребывание на посту президента двумя сроками в целом, Медведев "неожиданно для меня и собравшихся сказал, что всерьез думает об этом".

Кроме того, как показалось Немцову, Медведев проявил заинтересованность в решении проблемы политзаключенных. "Я ему отдал этот список (политзаключенных). Он сказал, что готов им заниматься. Вообще казалось, что он хочет войти в историю как президент, проявивший милосердие", - оценил оппозиционер.

Всего в этом списке, одобренном участниками протестных митингов в Москве, 37 фамилий политзаключенных, включая нацболку Таисию Осипову (после вмешательства Медведева ей уже отменили суровый 10-летний приговор) и самых известных осужденных бизнесменов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Как сообщил "Ведомостям" другой сопредседатель "Парнаса" Владимир Рыжков, Медведев пообещал изучить дела каждого и вычленить политическую составляющую приговоров.

"Медведев пообещал адресно рассмотреть дела каждого из списка политзаключенных. Но при этом списком он отказался их амнистировать", - объяснил "Газете.ru" координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. А в интервью "Коммерсанту" тот же Немцов сказал: "Создалось впечатление, что у президента есть желание помиловать если не всех, то хотя бы некоторых - Таисию Осипову, возможно, Махнаткина" (Сергей Махнаткин во время акции оппозиции 31 декабря 2009 года защитил женщину от милиционера и получил 2,5 года колонии за "сопротивление представителю власти").

Между тем с ключевыми требованиями участников протестных митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова Медведев не согласился. Парламентские выборы не были фальсифицированы, Госдума легитимна, оснований для досрочного роспуска нет, передал слова президента Рыжков. Переносить выборы президента поздно, пересказал ответ Медведева Удальцов, продление срока полномочий даже на год будет поводом для обвинений в узурпации власти и дестабилизации страны.

Удальцов поделился своим впечатлением от встречи: "Ничего конкретного президент не сказал, конкретных гарантий не давал. Прорыва в отношениях с властью не случилось, но встреча была полезной". Выводы оппозиционеров обобщила газета "РБК daily": "Без сенсаций, но лучше, чем ничего".

Эксперты о встрече: спектакль и борьба Медведева за премьерское кресло

Однако часть политологов, с которым обратился за комментариями "Московский комсомолец", высказалась куда менее положительно.

Так, президент исследовательского центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский увидел во встрече лишь желание власти разыграть спектакль на тему того, как она "хочет всем добра". Он подчеркнул, что президент устроил встречу с теми лидерами партий, которые будут зарегистрированы, и большинство из них абсолютно лояльны и к Медведеву, и к Путину.

"Зарегистрированные партии не хотят упрощать процедуру регистрации для остальных. И мы видим, какие прекрасные и либеральные на их фоне Медведев и Путин. Политическая клоунада", - высказался эксперт. Настоящим "добром", по его словам, было бы не снижение минимальной численности партии до 500 человек, а снижение проходного барьера в Госдуму до 1%, разрешение создавать блоки, формирование избирательной комиссии в равных долях от всех партий.

"Идет такая вялая разводка - они приглашают своих "шестерок", а с по-настоящему протестными лидерами не встречаются и не разговаривают вообще, потому что это не понравилось бы "Единой России". Они просто создают себе псевдонедовольный планктон, который на самом деле восхищается Путиным и Медведевым. И делает это якобы от имени оппозиции", - вынес суровый "приговор" Михаил Тульский.

Президент Центра политических технологий Игорь Бунин увидел во встрече другое, а именно стремление Медведева "остаться хоть каким-то реформатором". С другой стороны, по его мнению, уходящий президент "опасается делать резкие движения, пока не прошли выборы и он не назначен премьером".

А президент Института национальной стратегии Станислав Белковский и вовсе считает, что Медведев, переживая, что в борьбе за премьерское кресло его могут потеснить Михаил Прохоров и Алексей Кудрин, изо всех сил демонстрирует свою лояльность Путину как наиболее вероятному будущему хозяину Кремля. Поэтому встречу с "несистемщиками" нужно расценивать как выполнение прямого поручения Путина, заключил политолог.

Белковский объяснил, что сам Путин просто не может сейчас пойти на такие переговоры, потому что это может отпугнуть его консервативный электорат. Однако после выборов он лично выйдет на контакт с представителями Болотной, уверен эксперт.

Удальцов пронес-таки оторванную подошву депутата: "ФСО проморгала"

Отдельным эпизодом встречи стала обещанная демонстрация президенту подошвы ботинка депутата-эсера Ильи Пономарева, оторванная полицейскими в мэрии во время битвы оппозиционеров и прокремлевской молодежи за право первыми подать заявку на митинг 5 марта.

Как сказал Сергей Удальцов "Газетe.ru", вещественное доказательство "полного безобразия в мэрии" ему удалось пронести на встречу потому, что "ФСО (Федеральная службы охраны) проморгала".

"Положил ее на стол, сказал, что кидаться не буду, а символически оставлю в знак того, как обращаются с парламентариями", - цитирует его "РБК daily".

Удальцов тихо положил подошву на стол. На это Медведев предложил возместить Пономареву ущерб, а подошву выразил желание передать - то ли в Исторический, то ли в Кремлевский музей. Более серьезным тоном он согласился дать указание разобраться в инциденте в мэрии, описывает этот эпизод "Коммерсант".

Выслушав историю Удальцова, президент заявил, что монополии на уличные акции быть не должно ни у кого. Силового разгона поствыборных митингов не будет, пообещал Медведев. Ботинок в конце встречи остался на столе, рассказывают "Ведомости".

Президента смутили предложением остаться в Кремле еще на два года

Вообще, координатор "Левого фронта" осуществил на встрече все, что планировал - принес скандальную подошву, озвучил все предложения, которые собирался, и в этом тоже отличился. Так, именно он огорошил главу государства радикальным предложением перенести президентские выборы. При этом Удальцов объяснил, что тем самым Медведев продлит срок своих полномочий.

"Мне показалось, что Дмитрий Медведев смутился", - прокомментировал оппозиционер. Он рассказал, что Медведев в ответ то ли в шутку, то ли всерьез заметил, что предложение "интересное", но он к такому сценарию не готов, потому что уже "слишком поздно, да и слишком радикально".

По оценке Удальцова, президент на встрече порой уходил от прямых ответов, и именно такой была его реакция на предложение отложить президентские выборы с продлением его полномочий на два года до завершения политической реформы.

Источник: newsru.com

******

Немцов: О встрече с Медведевым

Многие мои товарищи задавали вопрос, зачем идти к Медведеву, когда он все равно уходящий, сделать ничего не может и, вообще, почему за четыре года его слова не заканчивались конкретными действиями.

Вопрос совершенно справедливый и никаких особых иллюзий в отношении результативности подобных встреч у меня не было. Нет и сейчас.

Однако убежден, что идти надо было.

Уже хотя бы потому, что передал ему список политзаключенных, состоящий из 37 человек, и обратился с предложением до конца президентского срока, то есть до 7 мая, помиловать этих людей. В этом списке есть имена Таисии Осиповой, Сергея Мохнаткина, Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и многих других.

Вот, что важно, в ходе дискуссии по этому поводу – Медведев согласился, что по Конституции для помилования никаких покаяний писать не надо.

У президента есть право самостоятельно решить этот вопрос. Было бы замечательно, если бы Д.Медведев этим правом воспользовался. Во-первых, потому что милосердие, проявленное Медведевым, – это ровно то, что потом запомниться. А, во-вторых, Медведев может заложить важную традицию – уходящий президент милует невинно осужденных. Такая традиция есть во многих странах, а в России ее нет.

Так же я передал Д.Медведеву требования Болотной.

Эти требования, включающие в себя проведение новых честных парламентских и президентских выборов в течение ближайших двух лет, отмена цензуры, участие оппозиции в выборах и есть наша программа политической реформы, которая радикально отличается от программы «реформ», предложенных Медведевым. Здесь так же важна реакция Медведева. Он считает, что выборы прошли с некоторыми нарушениями, однако это не повод проводить новые досрочные федеральные выборы. На мой вопрос, а кто узнает о вашей политической реформе, которую вы намереваетесь осуществить к 7 мая, если выборы пройдут через 5-6 лет, внятного ответа я не получил.

Говорили и о революции.

Поводом стали провокационные действия властей в отношении акции протеста 5 марта. С моим тезисом, что причиной всех революций, в том числе и кровавых, являются диктаторы, нежелающие уходить, а совсем не Госдеп и «вашингтонский обком», Д.Медведев спорить не стал. Согласился. Я предложил ввести прямой запрет на избрание президентом более двух раз.

К моему удивлению и удивлению всех присутствующих Медведев сказал, что постоянно об этом думает и склоняется к тому, что это можно сделать в рамках политической реформы.

Понятно, зачем Медведеву нужна была эта встреча.

Он хотел получить поддержку своих законодательных инициатив. А у нас повестка дня совсем другая.

Если хотя бы одного из списка политзеков помилуют, я буду считать, что сходил не зря.

Оригинал материала: Эхо Москвы

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)