Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Рублевка против вырубки
24 Февраля 2012

Фото КоммерсатЪ

Вчера жители престижного Рублево-Успенского шоссе устроили митинг против включения местных лесов и полей в состав Москвы, опасаясь, что их застроят многоэтажными зданиями для чиновников. Митинговать против застройки вышла местная интеллигенция, в том числе журналист Александр Липницкий, режиссер Владимир Грамматиков, а под обращением к президенту РФ с просьбой основать национальный парк подписались Максим Галкин, Алла Пугачева и Никита Михалков, пишет "Ъ"

Митинговать на спортивную площадку села Аксиньино съехалось около 250 жителей Маслово, Иславского, ДСК "Ранис" (Николина Гора) и других престижных поселков. Перекрывать в знак протеста движение на Bentley и Maybach, конечно, не стали, однако "автосалон" у местной церкви съехался представительный. Многие граждане подготовились основательно, облачившись не только в шубы и горнолыжные куртки, но и в валенки. Пикетчики держали плакаты "Новые коттеджи — новые пробки", "Поле русское, не попади в неволю" и "Велика Россия, а отступать некуда. Кругом Москва". Несколько человек принесли нечто среднее между огородным пугалом и сжигаемым на Масленицу чучелом: на деревянную крестовину надели белый свитер, а сверху нахлобучили кукольную голову с лицом синего цвета. "Дайте людям воздух!" — гласил лозунг на конструкции.

На все это с некоторым удивлением глядели подмосковные полицейские на скромной "девятке". Акция "Мы против надвигающейся многоэтажной экологической катастрофы в Подмосковье" была согласована с властями. Участников митинга могло быть больше, однако накануне один из его организаторов, Сергей Фонтон, ошибочно призвал в телеэфире собираться в соседнем селе Успенское, куда и отправилось еще около сотни человек.

Накануне под обращением "Спасем "новомосковские" пойменные земли от застройки!" к президенту Дмитрию Медведеву подписались более 1 тыс. местных жителей. Суть воззвания сводится к несогласию селян с присоединением окрестных земельных участков к территории Москвы. Напомним, что в декабре 2011 года Совет федерации РФ ратифицировал соглашение об изменении границ Москвы и области, по которой городу отошло около 150 тыс. га новых земель, в том числе сельское поселение Успенское площадью 52 кв. км на Рублево-Успенском шоссе (там обсуждается размещение международного финансового центра). Авторы письма к президенту выражают "категорическое несогласие" с предстоящей застройкой и обращают внимание на то, что мнение местных жителей в процедуре изменения границ не учитывалось. Решением проблемы они считают создание здесь национального парка. Подписи под воззванием поставили житель Заречья актер Василий Ливанов, жители Николиной Горы режиссер Никита Михалков и музыкант Юрий Башмет, а также жители деревни Грязь телеведущий Максим Галкин и его супруга Алла Пугачева.

Впрочем, эти VIP-подписанты в Аксиньино так и не появились, поэтому отдуваться за них пришлось в основном старой рублевской интеллигенции. Вице-президент РСПП Игорь Юргенс сообщил, что живет в местных Палицах уже 20 лет, и добавил: "Если мы ничего не будем делать, гарантирую, многоэтажки будут здесь по всем полям". "Это лакомый кусочек для риэлторов. Будем бороться, тогда есть шанс",— сказал господин Юргенс. "Будем!" — хором заверили его собравшиеся. Музыкальный критик Александр Липницкий, в доме которого на Николиной Горе в 1980-е собирался весь цвет советского рока, заявил, что "наша бюрократия настолько бездарна, что она превратила Москву в город, где нельзя существовать". Отдельно журналист проклял Рублевку как "самую непригодную для жизни дорогу в мире". "Теперь борьба разворачивается за оставшиеся крохи земли. Бюрократы построят себе тут огороженное поселение, а местным жителям нельзя будет и пикнуть",— выразил общие опасения господин Липницкий. "Нам не нужно славы, денег и влияния, мы лишь хотим отстоять свои поля",— заявил журналист Сергей Фонтон. Митинг продолжался около часа. По итогам организаторы обещали подумать об оспаривании новых границ Москвы в судебных инстанциях. После этого рублевские приступили к чаепитию и масленичным блинам.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Поместье Золотова в Барвихе


Этот дворец находится на Рублевке, в, пожалуй, самом дорогом месте России — Барвихе. А владеет им вот уже 15 лет сын директора Росгвардии Роман Золотов. Тут можно и назначить дуэль между Виктором Золотовым и Алексеем Навальным, когда тот выйдет из тюрьмы

 

mediametrics.ru

Опрос

Нужны ли нам в нашей стране мундиали?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)