Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Петр Первый разрешил ректору СПбГУ не декларировать доходы
24 Февраля 2012

Прокуратура Санкт-Петербурга разъяснила, почему ректор СПбГУ Николай Кропачев имеет право не декларировать свои доходы. На этот вопрос, заданный главой российского отделения Transparency International Еленой Панфиловой, в прокуратуре ответили, что университет был создан Петром I, и на него не распространяются требования соответствующего указа президента. Об этом говорится в копии документа, размещенной Панфиловой в Facebook (1 страница, 2 страница).

В соответствии с текстом документа, указ президента номер 560, обязывающий руководителей государственных корпораций, фондов и иных организаций и членов их семей декларировать доходы, не касается ректора СПбГУ, потому что распространяется только на учреждения, созданные Российской Федерацией. Таким образом, так как СПбГУ был создан указом Петра Первого от 22 января 1724 года, на него указ не действует.

Как пишет Панфилова, ранее аналогичные ответы ей давали сначала Минобрнауки, а затем сам СПбГУ. "У меня слов нет. Это чистое глумление над нормами права и верховенством закона, как по мне. Будем писать дальше. Мы это дело так не оставим", - заявила она. По ее словам, примерно так же власти объясняют то, что доходы не декларирует ректор учрежденного в 1755 году МГУ Виктор Садовничий.

Президентский указ номер 560, на который ссылается прокуратура, был подписан Дмитрием Медведевым в мае 2009 года в рамках борьбы с коррупцией в России. Этот указ призван обеспечить прозрачность доходов того или иного чиновника или руководителя государственной корпорации, с тем чтобы избежать сокрытия ими доходов или имущества, полученных незаконно.

В соответствии с действующим законодательством ректоры большинства российских бюджетных вузов не обязаны декларировать свои доходы, однако МГУ и СПбГУ с 2009 года имеют особый статус. Эти вузы финансируются в особом порядке и напрямую подотчетны президенту России.

Что касается ректоров других бюджетных вузов, то ситуация с ними может измениться. Премьер-министр Владимир Путин в программной статье "Строительство справедливости. Социальная политика для России", опубликованной 13 февраля, предложил обязать ректоров декларировать доходы, распространив эту обязанность также на руководителей медицинских и научных учреждений.

Ректоры, опрошенные РИА Новости, заявили, что против декларирования доходов ничего не имеют. "Я готов публиковать декларации о своих доходах. Как человек я чувствую себя защищенным законом, по этому поводу никаких смущений нет", - заявил, к примеру, ректор Московского автомобильно-дорожного института Вячеслав Приходько.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)