Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Райкова узнали 7% населения
24 Апреля 2003

Недавно ФОМ провел опрос, касающийся одной из них - недавно созданной Народной партии РФ. Выяснилось, что в той или иной степени осведомлены о ее существовании треть респондентов, причем 7% заявили, что они «знают» эту партию, и еще 27% - что они «что-то слышали» о ней. Однако более половины всех опрошенных (54%) узнали о Народной партии лишь от интервьюера. «Она еще не известная, эта партия. Очень трудно сказать что-нибудь о ней» (ДФГ, Санкт-Петербург).

Почти половина респондентов (48%) ответили, что относятся к Народной партии РФ безразлично, еще 41% затруднились выразить свое отношение к ней. Полярные оценки дали 11% опрошенных: 7% - положительные и 4% - отрицательные. В группе респондентов, сообщивших, что они «что-то знают» о Народной партии РФ, благоприятный для нее баланс оценок более заметен: доли позитивно и негативно настроенных по отношению к этой партии здесь соотносятся примерно как 3 к 1 (14% против 4% соответственно). В группе хорошо знающих данную партию доли ее "сторонников" и "противников" равны - по 24%:

Возможно, преобладание позитивных оценок среди тех, кто лишь "что-то слышал" о данной партии, свидетельствует о том, что первое впечатление, производимое ею, достаточно благоприятное. Однако среди явно осведомленных респондентов - тех, кто заявил, что "знает" о Народной партии РФ, - соотношение оценок уже равное, поскольку эффект первого положительного впечатления здесь уже не действует.

Вполне предсказуемой, по мнению социологов, является и сравнительно низкая осведомленность респондентов о том, кто возглавляет Народную партию. Правильный ответ на вопрос о том, кто является лидером данной партии, дали всего 7% опрошенных, в то время как 90% затруднились с ответом. Чаще всего имя главы Народной партии РФ Геннадия Райкова звучало от представителей коммунистического электората (15%) и от высокообразованных респондентов (12%).

Почти половина респондентов (46%) заявили, что относятся к лидеру Народной партии безразлично. Тех, кому Г,Райков симпатичен, оказалось всего 6%, а тех, кому он не нравится, и того меньше - 4%.

Более информативными и наглядными являются данные, демонстрирующие отношение к этому политику среди опрошенных, знавших, что он возглавляет Народную партию РФ, а не извлекших эту информацию из формулировки вопроса. Так, в этой группе респондентов баланс оценок явно позитивен: 32% заявили, что относятся к Г.Райкову положительно, и только 24% -отрицательно.

Известие о том. что Г. Райков возглавил политическую партию, было воспринято участниками фокус-групп неоднозначно. Многие из них говорили, что этому человеку не хватает харизмы для занятия такой высокой должности. Поэтому и политическое будущее его партии оценивалось ими весьма скептически.

В принципе допускают для себя возможность проголосовать за эту партию на предстоящих парламентских выборах 14% опрошенных, исключают - 41%. Уверенность в том, что они не будут голосовать за Народную партию РФ, чаще других выражали представители "левого" электората (57%), мужчины (48%), респонденты со средним специальным и высшим образованием (46% и 48% соответственно).

Хотя 14% опрошенных признали для себя потенциально возможным выбор в списке партий именно Народной партии РФ, действительно отметили эту партию в предложенной интервьюером карточке лишь 2% респондентов.

Поделиться:

Обсуждение статьи

иваново
May 5 2003 5:17PM

Нет такой партии

Поручик
Apr 26 2003 11:45AM

Вы, уважаемый Андрей, сказали, как в воду пукнули.

Когда не знаешь - молчи, за умного сойдешь.

Андрей
Apr 25 2003 6:50AM

Это партия призваная собирать корки со стола. Неудачники отлученные от кормушки но оставленные про запас...

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

А если в Жуковском упадет истребитель?


Еще в 2017 году глава комиссии по экологии Общественной палаты Московской области Елена Гришина предупреждала, что из-за скопления чаек на свалке может произойти авиакатастрофа. Гришина рассказала «Медузе», как на ее предупреждение отреаг

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)