Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Райкова узнали 7% населения
24 Апреля 2003

Недавно ФОМ провел опрос, касающийся одной из них - недавно созданной Народной партии РФ. Выяснилось, что в той или иной степени осведомлены о ее существовании треть респондентов, причем 7% заявили, что они «знают» эту партию, и еще 27% - что они «что-то слышали» о ней. Однако более половины всех опрошенных (54%) узнали о Народной партии лишь от интервьюера. «Она еще не известная, эта партия. Очень трудно сказать что-нибудь о ней» (ДФГ, Санкт-Петербург).

Почти половина респондентов (48%) ответили, что относятся к Народной партии РФ безразлично, еще 41% затруднились выразить свое отношение к ней. Полярные оценки дали 11% опрошенных: 7% - положительные и 4% - отрицательные. В группе респондентов, сообщивших, что они «что-то знают» о Народной партии РФ, благоприятный для нее баланс оценок более заметен: доли позитивно и негативно настроенных по отношению к этой партии здесь соотносятся примерно как 3 к 1 (14% против 4% соответственно). В группе хорошо знающих данную партию доли ее "сторонников" и "противников" равны - по 24%:

Возможно, преобладание позитивных оценок среди тех, кто лишь "что-то слышал" о данной партии, свидетельствует о том, что первое впечатление, производимое ею, достаточно благоприятное. Однако среди явно осведомленных респондентов - тех, кто заявил, что "знает" о Народной партии РФ, - соотношение оценок уже равное, поскольку эффект первого положительного впечатления здесь уже не действует.

Вполне предсказуемой, по мнению социологов, является и сравнительно низкая осведомленность респондентов о том, кто возглавляет Народную партию. Правильный ответ на вопрос о том, кто является лидером данной партии, дали всего 7% опрошенных, в то время как 90% затруднились с ответом. Чаще всего имя главы Народной партии РФ Геннадия Райкова звучало от представителей коммунистического электората (15%) и от высокообразованных респондентов (12%).

Почти половина респондентов (46%) заявили, что относятся к лидеру Народной партии безразлично. Тех, кому Г,Райков симпатичен, оказалось всего 6%, а тех, кому он не нравится, и того меньше - 4%.

Более информативными и наглядными являются данные, демонстрирующие отношение к этому политику среди опрошенных, знавших, что он возглавляет Народную партию РФ, а не извлекших эту информацию из формулировки вопроса. Так, в этой группе респондентов баланс оценок явно позитивен: 32% заявили, что относятся к Г.Райкову положительно, и только 24% -отрицательно.

Известие о том. что Г. Райков возглавил политическую партию, было воспринято участниками фокус-групп неоднозначно. Многие из них говорили, что этому человеку не хватает харизмы для занятия такой высокой должности. Поэтому и политическое будущее его партии оценивалось ими весьма скептически.

В принципе допускают для себя возможность проголосовать за эту партию на предстоящих парламентских выборах 14% опрошенных, исключают - 41%. Уверенность в том, что они не будут голосовать за Народную партию РФ, чаще других выражали представители "левого" электората (57%), мужчины (48%), респонденты со средним специальным и высшим образованием (46% и 48% соответственно).

Хотя 14% опрошенных признали для себя потенциально возможным выбор в списке партий именно Народной партии РФ, действительно отметили эту партию в предложенной интервьюером карточке лишь 2% респондентов.

Поделиться:

Обсуждение статьи

иваново
May 5 2003 5:17PM

Нет такой партии

Поручик
Apr 26 2003 11:45AM

Вы, уважаемый Андрей, сказали, как в воду пукнули.

Когда не знаешь - молчи, за умного сойдешь.

Андрей
Apr 25 2003 6:50AM

Это партия призваная собирать корки со стола. Неудачники отлученные от кормушки но оставленные про запас...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Секреты, бл-дь, родного, бл-дь завода


Признаюсь: я не знаю журналиста и пресс-секретаря Ивана Сафронова. Это уже другое поколение журналистов. Но по логике вещей не верю в могущество чешской разведки, которой Иван Сафронов сдал секреты Родины. Какая-то хрень. Информация гуляет из одного гэбу

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)