Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Лукойл терпит неудачи в политике
24 Апреля 2003

Такое положение вещей заставляет "ЛУКойл" искать влиятельных политических союзников. Эксперты подчеркивают, что в последнее время слабость политических позиций управленческой команды "ЛУКойла" стала приводить к регулярным поражениям компании в экономической сфере. В ноябре-декабре 2002 г. "ЛУКойл" был без труда отстранен конкурентами от участия в аукционе по продаже российского пакета акций "Славнефти". В феврале 2003 г. неудачей завершились попытки "ЛУКойла" вернуть себе долю собственности в "Северной нефти". В марте вспыхнул серьезный конфликт вокруг добывающей компании "Тэбукнефть", которой почти в равных долях владеют "ЛУКойл" и "старомосковская" компания Urals.

По мнению аналитиков, ими станут "петербургские силовики", тенденция к сближению с которыми прослеживается все рельефней. Во-первых, "ЛУКойл" все более тесно взаимодействует с данной группировкой, контролирующей "Газпром", в расчете на получение выгодных условий реализации собственного газа. Во-вторых, заключил с "силовой" нефтяной компанией "Роснефть" соглашение о сотрудничестве В случае подтверждения этой линии "ЛУКойл" может задействовать новые рычаги, чтобы выиграть в конфликте с Urals.

Эксперты также отмечают, что Алекперов основным полем деятельности "ЛУКойла" однозначно делает Каспийский регион. Об этом свидетельствует его визит в Казахстан, где он был принят на самом высоком уровне и добился весьма значительных преференций. Так, "ЛУКойл" получил одобрение со стороны казахстанских властей на разведку нового месторождения вблизи казахстано-российского месторождения Хвалынское, а также получил операторство на месторождении Центральное, 50% которого принадлежит "ЛУКойлу". Более того, "ЛУКойл" и "КазМунайГаз" приняли решение, что к концу текущего года они создадут совместное нефтяное предприятие, аналогично "КазРосГаз", созданному в прошлом году.

В Казахстане "ЛУКойл" уже является участником трех крупнейших нефтяных проектов. Это разработка Тенгиза, Карачаганака и Кумколя.

Некоторые аналитики указывают, что договоренности Казахстана и "ЛУКойла" очень симптоматично выглядят на фоне его вытеснения из Ненецкого АО "Роснефтью", истощения нефтяных резервов компании в Западной Сибири и сужения деятельности "ЛУКойла" в Ираке. Не исключено, что Алекперов сейчас просто ищет альтернативу этим проектам в Казахстане и Азербайджане.

Тем не менее, главное мастерство олигарха заключается не в своевременной смене ориентации, а в умелой ловле в воде соответствующего замутнения (как правило, искусственного). В условиях фактического разгона ФСНП некоторые структуры, в том числе и "ЛУКойл" получили весьма значительные дивиденды. Например, в управлении ФСНП по Республике Коми имелись претензии к "ЛУКойлу" на сумму 18 млрд. руб. По имеющимся данным, компания приложила немалые усилия, чтобы документы из ФСНП в МВД переданы не были. В результате уголовные дела попадут в прокуратуру, т.е. материалы в отношении "ЛУКойла" будут уничтожены или окажутся у самого "ЛУКойла".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Педофила Натарова защищают все


Помощник руководителя Россельхознадзора 40-детний Дмитрий Натаров несколько лет развращал дочку своего приятеля. Девочке не было 13-ти лет... Три года родители ничего не знали. Почему дочь не рассказала им, что дядя Дима пристает и лезет в трусы?

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)