Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Мало-Михайловский дворец продают за 1,3 млрд рублей
13 Марта 2012

Спустя год после того, как администрация Санкт-Петербурга продала памятник архитектуры — Мало-Михайловский дворец, новый владелец вновь выставляет его на торги. Его цена определена в 1,3 млрд рублей. Это более чем в два раза превышает сумму, которую за дворец выручили питерские власти.

Дворец князя Михаила Михайловича Романова, известный как Мало-Михайловский дворец, был продан его прежним собственником — Фондом имущества Санкт-Петербурга — в феврале 2011 года. Победителем аукциона, в котором участвовало две компании, стало ООО «Дворец великого князя Михаила Михайловича Романова», которое купило объект практически по стартовой цене — 520 млн рублей. Эксперты по недвижимости оценивали объект на момент сделки в два раза дороже. На столь низкую цену, возможно, повлиял долгосрочный контракт аренды сроком 49 лет (до 2049 года), заключенный городом с компанией «Северо-Западная финансовая группа» (СЗФГ). Ее бенефициаром выступает предприниматель Александр Бронштейн. В СМИ сообщалось, что именно его структуры и стояли за покупателем памятника архитектуры — ООО «Дворец великого князя Михаила Михайловича Романова». Сама компания была создана незадолго до торгов.

Позже торги пыталась оспорить компания «Комплекс Адмиралтейская, 8». Но неудачно — она не смогла представить доказательств незаконного проведения торгов, при этом сама не принимала участия в аукционе. Это был не единственный спор в отношении дворца. Право аренды дворца на период до 2049 года принадлежало СЗФГ, затем она уступила его «Комплекс Адмиралтейская, 8», а позже объявила договор нелегитимным. С этого момента в 2009 году вокруг дворца начались судебные тяжбы. Первая инстанция приняла сторону «Адмиралтейской», но апелляционная инстанция признал СЗФГ законным арендатором.

В настоящий момент Мало-Михайловский дворец вновь выставлен на продажу его нынешним собственником — ООО «Дворец великого князя Михаила Михайловича Романова». Стоимость объекта определена в размере 1,3 млрд рублей, что на 60% выше стоимости его покупки у города. Лот включает в себя земельный участок площадью 1,9 тыс. кв. м, а также здания дворца и примыкающий к нему флигель.

«Понять, насколько рыночной является цена, практически невозможно, потому что в России довольно редко продаются подобные объекты недвижимости. Если продавец считает, что может получить за него эту цену, значит, можно считать ее рыночной», — считает управляющий проектами «Тринфико проперти менеджмент» Артем Цогоев. Он также отметил, что такой объект, как Мало-Михайловский дворец, сложно использоваться в бизнес-целях, а зданий для приемов в Петербурге и без него довольно много.

По мнению экспертов, заявленная сумма в 1,3 млрд. руб. за дворец выглядит адекватной лишь для действительно заинтересованных структур, тех, кому интересен именно такой, уникальный объект со всеми его обременениями. «Заинтересованными лицами в данном случае могут выступать крупные компании: банковские структуры, сырьевые корпорации и т.п., - говорит Павел Пикалев, директор Penny Lane Realty Санкт-Петербург. - С рыночной точки зрения указанная цена серьезно завышена. Мы помним, что еще в конце 2010 г. дворец не был реализован с первой попытки за 700 млн. рублей».

Справка

Дворец Михаила Михайловича относится к числу объектов культурного наследия федерального значения. Его история восходит к 1884 году, когда участок земли под будущим дворцом купил великий князь Михаил Михайлович. Став совершеннолетним, он заказал известному зодчему Максимилиану Месмахеру на этом месте дворец. Строительство закончилось в 1885 году, хотя некоторые работы продолжались до 1891 года. В настоящее время во дворце идут восстановительные работы.

Александр Бронштейн, питерский предприниматель, в марте 2003 года вошел в совет директоров «Суал-холдинга», одного из крупнейших производителя алюминия в мире. Его партнер в этом бизнесе — миллиардер Виктор Вексельберг. Также в начале 2000-х Бронштейн входил в состав совета директоров ряда крупных российских предприятий — Волгоградского и Волховского алюминиевых и Пикалевского глиноземного завода. В 2003 году они были проданы «Суалу». Предприниматель входил в состав совета директоров «Пикалевского глинозема», который был продан «Интеко» Елены Батуриной, супруге бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

Оригинал материала: Маркер

Поделиться:

Обсуждение статьи

Александр
Mar 13 2012 3:52PM

Очередная тема для "РосПила" - сейчас его купит какая-нибудь госконтора типа Газпрома, которая вдруг стала очень нуждаться в представительском здании. Разницу поделят вчерную и все довольны. Гениально.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)