Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Наши окончательно установили в Лондоне "русский порядок"
23 Марта 2012

Покушение на Германа Горбунцова полиция расследует как заказное

В британской столице был тяжело ранен Герман Горбунцов - бывший владелец нескольких банков в России и Молдавии, проходивший свидетелем по громкому уголовному делу о покушении на главу "Конверс-групп" Александра Антонова. Когда господин Горбунцов подходил к многоквартирному дому на Бинг-стрит, в котором он проживал последние годы, неизвестный открыл по нему огонь, предположительно, из пистолета-пулемета. Банкир, получивший несколько ранений, в том числе в живот, был госпитализирован. Это второе громкое покушение в Лондоне на российского гражданина.

Защита банкира считает, что стрелять в господина Горбунцова могли за показания, которые он дал следственному комитету России (СКР) против своих бывших партнеров. Последние отрицают причастность к инциденту.

В полиции Лондона "Ъ" сообщили, что покушение на Германа Горбунцова было совершено 20 марта. Около 19:30 в полицию поступило сообщение о стрельбе в районе Собачий Остров (Ист-Энд столицы Британии). Приехавшие на место полицейские установили, что, когда господин Горбунцов подходил к многоквартирному дому на Бинг-стрит, в котором он проживал последние годы, неизвестный открыл по нему огонь, предположительно, из пистолета-пулемета. Банкир, получивший несколько ранений, в том числе в живот, был госпитализирован. Врачи оценивает его состояние как критическое. Пострадавший был введен врачами в так называемую искусственную кому. Поймать преступника по горячим следам не удалось. Полицией разыскивается белый, ростом около 180 см, худой мужчина в темной одежде.

По мнению полиции, это происшествие не связано с уличной преступностью или с другими инцидентами в районе Собачий Остров, а является покушением на убийство, возможно, совершенным по заказу. Как подчеркнули в полиции, в связи с происшедшим на Собачьем Острове было введено дополнительное патрулирование, а с "общественностью проведена разъяснительная работа".

Адвокат банкира Вадим Веденин связал нападение на своего клиента с покушением 11 марта 2009 года на совладельца "Конверс-групп" Александра Антонова. Напомним, что в 2010 году Мосгорсуд приговорил исполнителей покушения — жителей Чечни Асланбека Дадаева, Элим-Пашу Хацуева и Тимура Исаева — к длительным срокам, признав их заодно виновными в убийстве экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева. Заказчики преступлений так и не были установлены, и дело в их отношении в СКР выделили в отдельное производство. При этом на причастность к организации покушения на господина Антонова проверялся Герман Горбунцов, который никак не мог решить с ним долговые проблемы.

Дело в том, что примерно за два года до покушения господин Антонов продал господину Горбунцову акции принадлежавшего ему ОАО "АКБ "Конверсбанк-Москва"", однако уже после заключения сделки покупатель, по версии его представителей, выяснил, что у банка имеются крупные долги. С учетом этого обстоятельства господин Горбунцов посчитал, что экс-владелец банка остался должен ему еще $106 млн. Александр Антонов признал долг, но из-за кризиса выплатить его сразу не смог. Банкиру Горбунцову удалось убедить СКР в том, что разногласия не стали поводом для серьезного конфликта между ними. По его словам, господин Антонов написал расписку с обязательством вернуть деньги, и они обсуждали варианты урегулирования проблемы. В итоге выделенное в отношении заказчиков дело было приостановлено "в связи с невозможностью установления лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности".

В феврале этого года, по словам адвоката Веденина, банкир передал через него заявление в управление угрозыска ГУ МВД по Москве, в котором сообщалось о новых обстоятельствах в деле о покушении на господина Антонова. По версии господина Горбунцова, в его конфликт с господином Антоновым якобы решили вмешаться вице-президент Инкредбанка Петр Чувилин и гендиректор банка Сергей Менделеев (банк принадлежал господину Горбунцову). В заявлении господин Горбунцов указал, что партнеры настаивали на жестких действиях в отношении должника, предлагая выбить из него деньги. А во время одной из встреч, состоявшейся в баре хоккейного клуба "Спартак", гендиректором которого является господин Чувилин, банкир Горбунцов якобы переуступил партнерам право требовать долг. Угрозы в адрес должника Антонова, звучавшие на той же встрече, он всерьез не воспринял, а когда узнал о покушении на него, испугался за собственную жизнь, поэтому долго не решался сообщить об услышанном в правоохранительные органы.

Как говорит адвокат Веденин, в СКР, куда передали из ГУ МВД по Москве его заявление, показания признали вновь открывшимся обстоятельством по делу и 2 марта возобновили расследование в отношении неустановленного заказчика покушения на господина Антонова. Отвечая на вопрос "Ъ", повлияет ли покушение в Лондоне на расследование, которое проводится в России, сотрудник СКР сказал, что не имеет права обсуждать с журналистами свою работу.

В свою очередь, Петр Чувилин сообщил "Ъ", что не в курсе происходящих событий. "Я далек от всех этих разборок, поскольку живу сейчас совершенно другой жизнью,— заявил он.— Я всегда открыт для общения, только не пишите про меня всякую ерунду". Отметим, что сейчас господа Антонов, Горбунцов, Чувилин и Менделеев участвуют в нескольких гражданских процессах, связанных с правами собственности на доли в банках, различных компаниях и объектах недвижимости. Поэтому, как сообщил "Ъ" один из общих знакомых финансистов, показания, данные господином Горбунцовым СКР, можно рассматривать и как способ защиты своих имущественных интересов.

Следует отметить, что проблемы у господина Горбунцова возникали не только в России, но и, например, в Молдавии. В 2008 году Герман Горбунцов купил молдавский Universalbank, а уже в марте 2011-го по решению местного суда акции банка были арестованы для погашения исков на общую сумму $5 млрд, предъявленных господину Горбунцову российскими фирмами "Интер Вектор", "Универсал Сплит" и "Гефестор". После долгих разбирательств в феврале этого года Национальный банк Молдовы отозвал лицензию у Universalbank и принял решение о его ликвидации в связи с "невозможностью обеспечения деятельности" банка.

В свою очередь, антикоррупционная прокуратура Молдавии возбудила в отношении господина Горбунцова несколько уголовных дел, в том числе за рейдерский захват банка и последующие хищения средств из него. Экс-банкир был объявлен Молдавией в розыск. "Все основные доказательства его виновности уже собраны",— сообщил "Ъ" прокурор Виорел Радецкий, отметив, что по данному делу молдавская прокуратура сотрудничает с соответствующими ведомствами России.

Тем не менее молдавский адвокат господина Горбунцова Валерий Андроник сказал "Ъ", что события в этой республике не могли стать причиной покушения в Лондоне. По его мнению, мотивы этого преступления, скорее, следует искать в России. "Во всяком случае, Герман Валерьевич (Горбунцов.— "Ъ") мне на раз говорил: "Если я вернусь в Россию, то меня закопают"",— добавил адвокат.

Источник: "Ъ"

*****

Убийцы Ямадаева открыли охоту в Лондоне

В центре Лондоне совершено покушение на бывшего председателя правления Инкредбанка Германа Горбунцова. Незадолго до случившегося Горбунцов написал явку с повинной в Следственный комитет РФ, в которой указал, кто может быть причастен к убийству Руслана Ямадаева и покушению на банкира Александра Антонова. После этого расследование громкого дела было возобновлено, а лица, указанные Горбунцовым, в том числе президент хоккейного клуба "Спартак" Сергей Менделеев, вызваны на допрос.

Как рассказали "Росбалту" родственники Германа Горбунцова, преступление было совершено в Лондоне 20 марта в 19:50 по местному времени. Финансист подходил к подъезду дома, в котором ему принадлежит квартира, когда неизвестный открыл огонь из автоматического оружия. Позже на месте происшествия был обнаружен пистолет-пулемет. Все пули попали в тело Горбунцова. Его в состоянии комы доставили в местный госпиталь. Скотланд-Ярд сразу же выставил у палаты охрану. Состояние пострадавшего оценивается как критическое. "Врачи нам сказали, что Герман может не дожить до утра пятницы", — отметили собеседники агентства.

Свидетелем произошедшего стала консьержка дома. Она вызвала полицию и медиков, а потом сообщила по телефону о случившемся близким Горбунцова. "Сегодня нас уже официально известили о преступлении представители Скотланд-Ярда, — рассказали "Росбалту" родственники бизнесмена. — Также с нами и адвокатом семьи связались представители посольства Англии в Москве, пригласили для беседы об обстоятельствах произошедшего".

По мнению адвоката Германа Горбунцова Вадима Веденина, покушение может быть связано с заявлением (имеется в распоряжении "Росбалта"), которое его доверитель недавно подал в правоохранительные органы. В нем Горбунцов указал, что стал свидетелем того, как шли обсуждения покушения на совладельца Конверс-групп Александра Антонова, в которого стреляли те же люди, что убили экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева. Данную информацию агентству подтвердил и источник в СК РФ. "Действительно, после заявления Горбунцова расследования покушения на Антонова и убийства Ямадаева были возобновлены (в связи со вновь открывшимися обстоятельствами), — отметил источник агентства. – На следующую неделю были запланированы следственные действия с самим Горбунцовым и указанными им в заявлении людьми". До недавнего времени финансист был свидетелем по громкому делу – Александр Антонов ранее заявлял на допросах, что покушение на него было организовано после финансового конфликта с Горбунцовым.

По словам Вадима Веденина, следователь СК РФ на днях попросили, чтобы его доверитель прилетел из Лондона в Москву и дал показания. А на допрос был вызван бывший деловой партнер Горбунцова президент хоккейного клуба "Спартак" Сергей Менделеев. Как рассказал адвокат, также следователь по телефону побеседовал с другим экс-партнером Горбунцова банкиром Петром Чувилиным, который сейчас проживает за границей. "Чувилин обещал прилететь на допрос, но верится в это с трудом", — отметил Веденин.

В распоряжении "Росбалта" оказалась копия явки с повинной Германа Горбунцова. "Сообщаю Вам, что мне известны обстоятельства подготовки и осуществления покушения на убийство Александра Антонова, совершенного 11 марта 2009 года. В тот период я проживал в г. Москва, являлся председателем Совета Директоров Банка Индустриальный кредит, расположенного по адресу Москва, ул. Малая Пироговская….Моим деловым партнером в тот период был Чувилин Петр Юрьевич, который совместно с Менделевым Сергеем Владиславовичем придумал и совместно реализовал план покушения на убийство Александра Антонова", — говорится в заявлении.

По версии Горбунцова, к началу 2009 года совладельцы "Конверс Групп" и "Инвестбанка" Александр Антонов и его сын Владимир были должны ему $106 млн.

"Чувилин обратился ко мне с предложением поспособствовать в возврате этой задолженности с Антоновых. Данная задолженность должна была стать формальным поводом для первоначального "наезда" на Антоновых. При этом Чувилин не скрывал — задолженность станет для него рычагом, позволяющим отстранить Антоновых от управления банковскими активами с дальнейшим переходом их под контроль Менделеева. Чувилин также сообщил мне, что Менделеев уже передал ему 3 млн долларов США наличными в качестве аванса, за осуществление помощи в получении им (Менделеевым) полного контроля над Инвестбанком….. На начальных этапах убивать Антоновых они не планировали, т.к. полагали, что забрать у Инвестбанк удастся малой кровью, т.е. путем угроз и шантажа. С этой целью Чувилин, гордившийся тем, что имел возможность решать любые вопросы с чеченцами, решил привлечь Адама Делимханова, известного своими родственными связями с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. По мнению Чувилина, это придало бы весомость его требованиям и показало бы Антоновым бесперспективность попыток "соскочить", т.е. уклониться от требований по передачи активов. При этом Чувилин решил не посвящать Делимханова в детали плана, ему сказали лишь, что Антоновы должны большую сумму денег и что было бы неплохо, если бы он просто поприсутствовал на встрече, где им бы об этом напомнили. Чувилин считал, что в случае, если Антоновы обратятся в правоохранительные органы, то авторитет Делимханова позволит избежать ответственности".

Данная встреча состоялась в ресторане на Кутузовском проспекте, по ее окончании Антоновы написали в ФСБ РФ заявление об угрозах в их адрес. После этого, по словам Горбунцова, и было принято решение об устранении Александра Антонова.

"Как и кто будет убивать Антоновых мне не было известно, т.к. когда Чувилин и Менделеев всерьез заговорили об убийстве Антонова, я попросил их оградить меня от этого криминала, на что Чувилин сообщил, что я все равно теперь их сообщник и что если я кому-либо об этом расскажу, то от меня избавятся так же, как и от Антоновых. Мне было лишь известно, что убить решено было Антонова Александра (отца), т.к. после его смерти младший Антонов станет более сговорчивым, либо уедет за границу и не будет мешать".

В результате в марте 2009 года было совершено покушение на Александра Антонова. Он получил тяжелые ранения, но остался жив.

Владимир Антонов в одном из своих заявлений (есть в распоряжении "Росбалта") в правоохранительные органы указывает, как дальше развивались события, указывает

"21 мая 2009 года я совместно со своим отцом Антоновым А. Ю. по настоянию Чувилина П. Ю. приехали в "Президент-отель", где, по его словам, у нас должна была состояться встреча с президентом Чеченской республики Кадыровым Р.А.

В лобби-баре "Президент-отеля" нас встретил Чувилин Петр Юрьевич и неизвестный мне человек кавказской наружности. Нам сообщили, что президент занят, но разговор, тем не менее, состоится. Тема для встречи была обозначена как обсуждение нашей задолженности перед Горбунцовым Г. В.

Суть беседы сводилась к тому, что если мы не выплатим 106 млн долларов США, то с нами в ближайшее время расправятся. Оснований не верить у нас не было, т.к. двумя месяцами ранее на моего отца уже было совершено покушение.

У нас не оставалось иного выхода, как согласиться с их требованиями".

Напомним, за убийство Руслана Ямадаева и покушение на Александра Антонова были арестованы только исполнители — жители Чечни Асланбек Дадаев, Элим-Паши Хацуев и Тимур Исаев. В октябре 2010 года они были приговорены к 20, 15 и 14 годам тюрьмы соответственно. Материалы в отношении "неустановленных заказчиков" этих преступлений были выделены СК РФ в отдельное производство.

Юрий Вершов

Оригинал материала: Росбалт

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)