Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Общественное телевидение станет государственным
30 Марта 2012

Финансироваться будущее ОТВ будет из федерального бюджета, а генерального директора будет назначать президент России, пишут Известия.

Общественное телевидение (ОТВ), которое сейчас создается по инициативе Дмитрия Медведева, будет зависеть от государства. Как рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в администрации президента, ОТВ получит прямое финансирование из госбюджета, а кандидатуру на пост его генерального директора будет утверждать лично президент страны.

Ранее «Известия» уже сообщали о подобных планах разработчиков концепции телевидения, однако тогда в рабочей группе по созданию ОТВ заявили, что выступают категорически против, и пообещали не допустить огосударствления общественного канала. Но теперь собеседник в Кремле утверждает, что именно такая схема уже утверждена руководством страны.

— На первоначальном этапе не только создание, но и функционирование общественного телевидения будет осуществляться через государственные субсидии, — говорит собеседник «Известий». И за это государство хочет влиять на назначение главы канала.

— Предполагается, что совет общественного телевидения будет предлагать кандидатуру на пост генерального директора ОТВ, а президент — утверждать, — продолжает источник.

По его словам, для того чтобы глава государства мог участвовать в назначении гендиректора автономной некоммерческой организации (именно такая форма хозяйствования предусмотрена для ОТВ), будут внесены поправки в закон «О некоммерческих организациях».

Оппозиция такой схемой недовольна. Телевидение не будет общественным, если его руководителя назначает президент, считает депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев:

— Получается, у нас будет еще один государственный канал. Если государство осуществляет прямое финансирование и утверждает генерального директора, я не понимаю, чем этот канал будет отличаться от всего, что у нас уже есть.

По мнению оппозиционера, главу канала должен назначать попечительский совет, а деньги государство должно перечислять не напрямую, а через специальный фонд поддержки ОТВ, и при этом чиновники не могут иметь отношения к распределению средств.

В президентском Совете по развитию гражданского общества (формировал рабочую группу по созданию общественного телевидения) с оппозицией согласны. Его глава и советник президента Михаил Федотов рассказал, что в совете предлагают следующую схему работы ОТВ:

— Государственного финансирования как такового быть не должно. Мы предлагаем так называемый принцип вытянутой руки. Государство только участвует в формировании целевого капитала, то есть выделяет некую сумму для целей общественного вещания, а потом руку убирает. Соответственно, президент не участвует в назначении генерального директора. Он только учреждает автономную некоммерческую организацию, формирует попечительский совет на основании предложений Общественной палаты и президентского совета. А дальше телевидение функционирует без его участия.

Впрочем, другие разработчики концепции общественного телевидения считают, что государство должно играть роль в управлении новым каналом, потому что никто другой не готов взять на себя эту роль.

— Во всем мире люди платят свои деньги за общественное телевидение. Но у нас сейчас никто не будет готов что-то отдавать за этот продукт, люди просто не будут понимать, за что они платят. Постепенно граждане поймут, что это нужно, и начнут отдавать небольшую часть дохода. Но до этого момента, на мой взгляд, государство должно оказывать поддержку этому проекту, — говорит депутат Госдумы от «Единой России» и член рабочей группы Роберт Шлегель.

— Проблема в том, что мы создаем общественное телевидение в стране, где нет гражданского общества. Так что кому еще назначать генерального директора? Не партиям же, — рассуждает президент Международной академии телевидения и радио и один из разработчиков концепции Анатолий Лысенко. Он не видит проблемы и в госфинансировании — из бюджета финансируется общественное телевидение Канады.

— Меня больше всего беспокоит не участие государства, а то, с какой поспешностью мы занимаемся созданием телевидения. Это же все должно созреть и прорасти. А у нас идет поспешное кукареканье, и в итоге все будут недовольны, — сожалеет Лысенко.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Чужой
Mar 30 2012 5:01PM

Несерьезно сейчас говорить о каком-то новом общественном телевидении при полном задавленности СМИ чиновническим аппаратом (как пишут на http://oppositionalnews.ru/obschestvennoe-televidenie-pod

-kontrolem-gosudarstva.html ). Но, к счастью, общественное телевидение уже есть, точнее есть его эквивалент. Это – Интернет. Только здесь возможно свободное выражение мнений (несмотря на многочисленные попытки и здесь накинуть «узду». Телевидение уходит на второй план, как в свое время ушло кино и радио. Интернет – это спасение от информационной лжи телевидения, к счастью он уже есть. И, к несчастью, он до сих доступен далеко не всему населению. Но бесконтрольным владением информации власть уже обладает.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

И обязательно фоткаться в сортире на толчке


Интересно, а заболевший коронавирусом Песков и его жена, контактирующая с больным Навка тоже фоткаются на толчке в сортире? Человек, пожаловавшийся на ОРВИ, автоматом попадает под «Социальный мониторинг». Если вы ее не сможете установить, или она будет «

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)