Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Общественное телевидение станет государственным
30 Марта 2012

Финансироваться будущее ОТВ будет из федерального бюджета, а генерального директора будет назначать президент России, пишут Известия.

Общественное телевидение (ОТВ), которое сейчас создается по инициативе Дмитрия Медведева, будет зависеть от государства. Как рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в администрации президента, ОТВ получит прямое финансирование из госбюджета, а кандидатуру на пост его генерального директора будет утверждать лично президент страны.

Ранее «Известия» уже сообщали о подобных планах разработчиков концепции телевидения, однако тогда в рабочей группе по созданию ОТВ заявили, что выступают категорически против, и пообещали не допустить огосударствления общественного канала. Но теперь собеседник в Кремле утверждает, что именно такая схема уже утверждена руководством страны.

— На первоначальном этапе не только создание, но и функционирование общественного телевидения будет осуществляться через государственные субсидии, — говорит собеседник «Известий». И за это государство хочет влиять на назначение главы канала.

— Предполагается, что совет общественного телевидения будет предлагать кандидатуру на пост генерального директора ОТВ, а президент — утверждать, — продолжает источник.

По его словам, для того чтобы глава государства мог участвовать в назначении гендиректора автономной некоммерческой организации (именно такая форма хозяйствования предусмотрена для ОТВ), будут внесены поправки в закон «О некоммерческих организациях».

Оппозиция такой схемой недовольна. Телевидение не будет общественным, если его руководителя назначает президент, считает депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев:

— Получается, у нас будет еще один государственный канал. Если государство осуществляет прямое финансирование и утверждает генерального директора, я не понимаю, чем этот канал будет отличаться от всего, что у нас уже есть.

По мнению оппозиционера, главу канала должен назначать попечительский совет, а деньги государство должно перечислять не напрямую, а через специальный фонд поддержки ОТВ, и при этом чиновники не могут иметь отношения к распределению средств.

В президентском Совете по развитию гражданского общества (формировал рабочую группу по созданию общественного телевидения) с оппозицией согласны. Его глава и советник президента Михаил Федотов рассказал, что в совете предлагают следующую схему работы ОТВ:

— Государственного финансирования как такового быть не должно. Мы предлагаем так называемый принцип вытянутой руки. Государство только участвует в формировании целевого капитала, то есть выделяет некую сумму для целей общественного вещания, а потом руку убирает. Соответственно, президент не участвует в назначении генерального директора. Он только учреждает автономную некоммерческую организацию, формирует попечительский совет на основании предложений Общественной палаты и президентского совета. А дальше телевидение функционирует без его участия.

Впрочем, другие разработчики концепции общественного телевидения считают, что государство должно играть роль в управлении новым каналом, потому что никто другой не готов взять на себя эту роль.

— Во всем мире люди платят свои деньги за общественное телевидение. Но у нас сейчас никто не будет готов что-то отдавать за этот продукт, люди просто не будут понимать, за что они платят. Постепенно граждане поймут, что это нужно, и начнут отдавать небольшую часть дохода. Но до этого момента, на мой взгляд, государство должно оказывать поддержку этому проекту, — говорит депутат Госдумы от «Единой России» и член рабочей группы Роберт Шлегель.

— Проблема в том, что мы создаем общественное телевидение в стране, где нет гражданского общества. Так что кому еще назначать генерального директора? Не партиям же, — рассуждает президент Международной академии телевидения и радио и один из разработчиков концепции Анатолий Лысенко. Он не видит проблемы и в госфинансировании — из бюджета финансируется общественное телевидение Канады.

— Меня больше всего беспокоит не участие государства, а то, с какой поспешностью мы занимаемся созданием телевидения. Это же все должно созреть и прорасти. А у нас идет поспешное кукареканье, и в итоге все будут недовольны, — сожалеет Лысенко.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Чужой
Mar 30 2012 5:01PM

Несерьезно сейчас говорить о каком-то новом общественном телевидении при полном задавленности СМИ чиновническим аппаратом (как пишут на http://oppositionalnews.ru/obschestvennoe-televidenie-pod

-kontrolem-gosudarstva.html ). Но, к счастью, общественное телевидение уже есть, точнее есть его эквивалент. Это – Интернет. Только здесь возможно свободное выражение мнений (несмотря на многочисленные попытки и здесь накинуть «узду». Телевидение уходит на второй план, как в свое время ушло кино и радио. Интернет – это спасение от информационной лжи телевидения, к счастью он уже есть. И, к несчастью, он до сих доступен далеко не всему населению. Но бесконтрольным владением информации власть уже обладает.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)