Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Крестовый поход Патриарха Кирилла
9 Апреля 2012

Московская патриархия приняла циркуляр, призывающий верующих бороться с "антицерковными силами" и "ложными ценностями агрессивного либерализма". В документе названы враги церкви и патриарха. Напомним, что сам патриарх Кирилл прокомментировал происходящее после воскресной службы в Храме Христа Спасителя: по его словам, "кощунство такого масштаба не может быть незамеченным". Политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Станислав Кучер считает, что публикация документа может привести совсем не к той реакции, на которую рассчитывала церковь.

Циркуляр имеет строго политический характер.

Московская Патриархия приняла циркуляр №01/1662 от 3.04.2012г.

8 апреля, в Вербное Воскресенье, в храмах Русской Православной Церкви настоятели были обязаны с амвонов прочитать следующий текст:

«Принято по итогам состоявшегося 3 апреля 2012 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя заседания Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Русская Православная Церковь, совершая миссию проповеди Евангелия, демонстрирует активную позицию по многим злободневным вопросам и деятельно участвует в разрешении актуальных социальных проблем. Помощь тысячам людей во время пожаров 2010 года, сбор средств и вещей для малообеспеченных категорий граждан, разноплановая работа с детьми и молодежью, приход многих сотен тысяч людей к Поясу Пресвятой Богородицы показали способность Церкви объединять миллионы людей в молитве, добрых делах, заботе о будущем народа. Но это, к сожалению, не у всех вызывает радость и приятие.

Антицерковные силы опасаются усиления Православия в стране, их пугает возрождение национального самосознания и массовой народной инициативы. Такие люди немногочисленны, но некоторые из них обладают влиянием и готовы использовать свои финансовые, информационные и административные ресурсы для дискредитации иерархов и клириков, для порождения расколов и отторжения людей от храмов.

К этим силам присоединяются те, кто продвигает ложные ценности агрессивного либерализма, ибо Церковь непреклонна в своей позиции неприятия таких антихристианских явлений, как признание однополых союзов, свобода выражения всех желаний, неудержимое потребительство, пропаганда вседозволенности и блуда. Кроме того, нападки на Церковь выгодны тем, чьи меркантильные интересы ущемляются программой возведения новых храмов в густонаселенных районах Москвы и иных крупных городов.

Противостояние Церкви и антихристианских сил становится всё более очевидным и острым. Особенно заметными атаки стали в предвыборный и поствыборный период, что свидетельствует об их политической подоплеке, в том числе антироссийской. Подключаются различные средства, разворачивается планомерная и системная дискредитационная работа. Клириков вовлекают в провокации; архипастыри и священство находятся в фокусе пристального внимания недовольных, которые ищут малейшую зацепку, для того чтобы всё извратить, создав грязный информационный повод.

За последнее время произошла череда актов вандализма и осквернения храмов, начавшаяся 21 февраля с кощунства в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. В этот день группа лиц богохульствует на амвоне в непосредственной близости от святого алтаря, частиц Ризы Господа нашего Иисуса Христа и Ризы Пресвятой Богородицы, мощей великих святых. 6 марта в соборе святого праведного Прокопия в Великом Устюге мужчина топором наносит удары по 30 иконам, представляющим большую духовную, историческую и художественную ценность; 18 марта храм преподобного Сергия Радонежского города Мозыря оскверняется хульными надписями и глумлением над изображением Честного Животворящего Креста; 20 марта в Покровский кафедральный собор Невинномысска врывается мужчина с охотничьим ножом, крушит иконы, втыкает нож в поклонный крест, избивает священника, ломает Царские врата и оскверняет алтарь Господень. В этом же контексте осуществляется клеветническая информационная атака на Предстоятеля Церкви. Всё это — слагаемые одной кампании против Православия и Русской Православной Церкви.

Не следует исключать новых громких обвинений и заявлений со стороны врагов веры. Опасность используемой против Церкви тактики состоит в том, что, в соответствии с правилами манипуляции общественным мнением, ложь соседствует с реальными фактами, умалчивается то, что невыгодно, делаются циничные заявления, вызывающие гнев, страх, зависть, негодование, злобу. В ход идут все приемы черной риторики: умалчивание части фактов, изменение смысла происходящего, прямое введение в заблуждение аудитории, обман.

В этих условиях всем нам важно сохранять единомыслие, не поддаваться на ложь и провокации, учиться воспринимать критически сомнительную информацию о Церкви, не спешить с реакцией, с публичными и частными заявлениями. В то же время противостояние Церкви со стороны ее недругов необходимо учитывать в каждодневной церковной деятельности.

Все, что происходит сегодня, не ново. Мы помним, как в начале ХХ века на веру Христову, на Святую Церковь, на наши храмы и святыни так же, с теми же лозунгами восставали богоборцы. Находились тогда и предатели-обновленцы, которые готовы были отдать на поругание имя Божие, святые иконы и храмы, обречь на узы и гибель Первоиерарха, архипастырей, пастырей, монашествующих, мирян. Но тогда наш народ сказал свое слово. В 1918 году верующие люди отстояли от закрытия и поругания Александро-Невскую Лавру, атакованную воинствующими безбожниками. Священнослужители и миряне встали на защиту и других храмов. Многие из них засвидетельствовали верность Христу и Его Церкви, пав от рук богоборцев.

Точно так же сегодня мы должны защитить то, что дано нам Богом, то, что дорого нашим сердцам. И пусть верующих людей не смущают слова призывающих согласиться с грехом и беззаконием, простить тех, кто не просит прощения и заявляет, что не нуждается в нем. Будем помнить, что отсутствие покаяния способно утвердить грешника в сознании собственной «правоты» и подтолкнуть к повторению греховных деяний.

Всех иерархов, пастырей и мирян призываем 22 апреля, в день воспоминания уверения апостола Фомы, вновь явить всему миру торжество истины Христовой, совершив молебен и стояние в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени. Такие молебен и стояние призываем совершить при каждом кафедральном соборе епархий Русской Церкви. Во граде же Москве они будут совершены перед Храмом Христа Спасителя, перед иконами и крестом, пострадавшими от злоумышленников и безумцев.

В дни Великого поста мы обращаем ко всем, кто нас слышит, призыв к покаянию и изменению жизни. Именно покаяние открывает двери прощения. Господь и Церковь готовы с радостью принять любого кающегося грешника. Тем, кто скорбит и унывает в связи с произошедшими событиями, напоминаем слова Самого Господа Иисуса: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33).

Уверены, что из нынешних испытаний, как и в ХХ веке, наша Церковь выйдет более сильной. Ни новые трудные времена, ни «немощные дерзости» не разделят и не ослабят нас, ибо мы преодолеем их с молитвой и с упованием на всесильную помощь Божию, зная, что всякое зло и всякая неправда уже побеждены силой Креста и Воскресения Христова».

Текст циркуляра разослан во всем московские храмы, а также во многие регионы. И священники, по его словам, в обязательном порядке должны зачитать документ прихожанам сегодня или в ближайшее время.

Цитируется с сайта блоги "Эха Москвы".

«Враги Церкви» обозначены))) Война началась?!

Поделиться:

Обсуждение статьи

Семен
Apr 17 2012 7:08PM

Какая это церковь? Это отдел администрации президента.

кнут
Apr 10 2012 6:53AM

Лицемеры.Вы сами против себя объявили войну.

Грэй
Apr 9 2012 9:22PM

Идеологические потомки Троцких, Роз Землячек, Лениных сейчас активизировались как никогда. К чему это приведет нам неведомо. То, что лютую ненависть вызывает у большевиков именно православие, понятно.

Андрей
Apr 9 2012 6:36PM

И снова за них голосуем.

Николаев А.
Apr 9 2012 4:35PM

В Великий пост

Святитель власти воровской,

Брегет причтя к кадилу,

Решил с подругой иль сестрой

За пыль отнять квартиру!

Сегодня нравы таковы -

Живём все по понятьям,

Министры, судьи и попы -

Греха родные братья.

На это смотрит всё Христос

И молит о спасеньи:

Души заблудшей жаль до слёз,

Уж скоро Воскресенье!

Галина
Apr 9 2012 4:18PM

Грех детоубийства - где церковь?

"Правда Беслана" . документы собранные там . особенно доклад (700 ст) профессора, доктора технических наук, специалиста по взрывчатке, члена Парламентской комиссии Савельева Ю.П. , материалы суда -говорят неоспоримо -ДЕТЕЙ УБИВАЛИ ПО ПРИкАЗУ ПУТИНА сначала минометом по крыше (якобы боевики взорвали взрывчатку в зале), затем пушками, минометами, по другим частям здания , а в это время дети стояли в окнах и махали тряпками , чтобы по ним не стреляли. Местные мужчины вооруженные всем чем можно пытались помешать. Это их кольцо вокруг школы не давало штабу Путина начать штурм. поэтому с крыши и стреляли минометами (2 выстрела-1 зажигающий, второй осколочный) и 116 трупов в спортивном зале. Самое подлое затем 2 часа не давали подъехать пожарным чтобы потушить крышу и крыша упала на раненых. Бомбы подвешенные в зале частично взорвались от пожара через час. Второе- 300 человек боевики увели в другие части здания и по ним федералы лупили из пушек и минометов (огнеметов), осетинские мужчины пытались этому мешать, выхватывали детей под обстрелом, наш омон прибежал к школе , некоторые без касок и бронежилетов (поэтому много погибших в этих супер профессиональных войсках -очевидно их не поставили в известность о спец операции). 200 человек погибли от этого огня -об этом говорят их ранения осколками снарядов и мин.

Все это ради одного, чтобы не смог приехать Масхадов на переговоры. Есть тут и роль Пескова-фильтровавшего информацию и заявившего что в школе 300 заложников. После этого детям боевики перестали давать воду. Роль Нургалива и директора ФСБ поражает. Путин завернувший самоле из поезки в Назрань (школу открывать летел, но не долетел) в Москве дал указание в аэропорту этим субъектам "принять меры"! Это было 1 сентября и после этого они исчезли и появились 4 вместе с Путиным в Беслане

Помните Черномырдин лично в Буденовске спасал заложников. А Путин развернул саомлет, его друзья исчезли и поступил приказ -без этого не могла начаться спец операция ФСБ.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

"Сила Сибири" прирастает ОМОНом


Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) в районе города Свободный Амурской области станет одним из крупнейших предприятий в мире по переработке природного газа. Завод будет важным звеном технологической цепочки поставок природного газа в Китай по газопр

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)