Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Лукашенко готовится к европейской войне?
22 Мая 2003

Десять - двенадцать лет назад и представить себе было невозможно, что Белоруссия когда-нибудь будет граничить с НАТО.

Теперь же ситуация коренным образом переменилась. Польша, Литва и Латвия вот-вот станут членами НАТО, а значит, военные базы «потенциального противника» окажутся в непосредственной близости от белорусских границ. Понятно, какое это производит впечатление на белорусское руководство, которое рвется в объятия России, а США с их союзниками чуть ли не матом кроет, и на белорусских военных, которые выросли на противостоянии НАТО.

Плюс еще один фактор, на этот раз историко-психологический. Как показывает история, во все времена все диктаторы непременно развязывали войны. Так легче управлять народом: когда есть внешний враг, нация обычно сплачивается, и быть оппозиционером становится непатриотично. Заодно и на законы можно меньше внимания обращать… И вот в последнее время в Белоруссии начался какой-то странный процесс милитаризации. По телевизору в новостях военные практически каждый день хвалятся успехами и «ростом обороноспособности». В аналитических программах, государственной прессе и выступлениях политиков упорно проводится тезис: «Запад = враг», «Лукашенко = спаситель». Да и сам Александр Лукашенко в своем последнем послании к парламенту заявил вполне откровенно: «Мы сегодня имеем отдельные виды оружия, которое можно назвать оружием сдерживания агрессора и его пособников. Это обычное оружие, но оно способно нанести значительный урон на значительных расстояниях от территории нашего государства». Понятно, что пулять по Москве добрый белорусский президент не намерен. Значит, речь идет о войне против европейских стран. Попробуем разобраться, какое же такое грозное оружие имел ввиду Лукашенко.

Конечно же, это, в первую очередь, тактические ракеты среднего и малого радиуса действия. Тут, правда, похвастаться белорусам особо нечем. Сейчас страна располагает несколькими сотнями следующих ракетных комплексов: тактические ракеты «Эльбрус» Р-179К72 (по натовской классификации Scud B - тот самый «Скад», наделавший столько шуму во время первой иракской войны в 1991 году), «Точка» и «Точка-У» ОТР-21/9К79 (по-натовски Scarab) и тактические ракеты «Луна-М» Р-70/9К52 (по-натовски Frog-7). Впрочем, ракеты «Луна» безнадежно устарели - они даже не имеют системы наведения на цель. «Эльбрус» тоже не особо точен, хотя и может доставить до цели почти тонну мощной взрывчатки. Правда, если учесть, что последние модификации этой ракеты были разработаны в 1967 году, то не факт, что она вообще куда-нибудь полетит. Лучше всего смотрится «Точка-У», способная уложить полтонны взрывчатки с точностью до пары десятков метров.

Однако даже нынешние белорусские ракеты с малым радиусом действия и низкой точностью стрельбы способны достаточно попортить нервы густонаселенной Европе, особенно если учесть мощный психологический эффект уже одного самого факта их применения. Более того. Весьма высока вероятность того, что в ответ на продвижение НАТО в восточном направлении, Россия захочет разместить на белорусской территории свою последнюю разработку в классе тактических ракет: высокоточный (со спутниковым наведением) ракетный комплекс «Искандер-Э». При сравнительно небольшой дальности полета (300 километров) зона эффективного действия этих ракет покрывает бОльшую часть территорий Польши и Украины (включая Варшаву и Киев), целиком - Литву и Латвию, и даже достает до Эстонии и Словакии. Да и, в конце концов, те же «Эльбрусы», или «Скады», вполне можно модернизировать, доведя радиус их действия до 600 километров. А это уже угроза еще и Чехии, и Германии с Австрией… И еще немаловажный фактор: тактическую ракету намного сложнее перехватить в полете, чем ракету стратегическую или тот же самолет.

Ну вот, а теперь о самолетах. У реактивных бомбовозов все-таки больше, чем у старых ракет, шансов стать главным белорусским оружием в войне с НАТО - или фактором сдерживания, если вам больше нравится такая формулировка. Дело в том, что во времена «холодной войны» на белорусской территории располагалось множество дальних стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22 самых различных модификаций. Даже самих аэродромов стратегической авиации было целых пять! Это аэродромы Мачулищи, Зябровка, Болбасово, Барановичи, Бобруйск - очень много для республики площадью всего 207.000 квадратных километров, которую современный бомбардировщик пересекает из края в край за 12 минут. В свою очередь, Ту-22 - один из лучших советских стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев. Он достигает скорости 2300 км/час и имеет радиус действия 2100 км. На вооружении имеет бомбы и ракеты, среди которых наиболее эффективной считается Х-22 с дальностью действия до 550 километров.

Вообще-то считается, что после распада СССР все самолеты этого типа были выведены в Россию. Однако, как впоследствии выяснилось, это не совсем так. В суматохе тех лет военные попросту забыли, что несколько (порядка десяти) самолетов Ту-22М3 находятся на ремонте и модернизации на Оршанском авиаремонтном заводе. Тогда эти самолеты, казавшиеся никому уже не нужными, были попросту законсервированы. И вот теперь, по ряду данных, белорусские власти на самом высоком уровне постановили расконсервировать самолеты и довести их «до ума». Благо, крылатых ракет Х-22 к ним на белорусских военных складах вполне хватает. Одновременно военные начали восстановление и реконструкцию, по меньшей мере, одного из аэродромов дальнебомбардировочной авиации.

Одним словом, какие-то военные амбиции белорусского руководства налицо. Сложно, правда, точно сказать, с какой же целью все это делается. Хотя, как показывает практика, «вооруженные конфликты» случаются и в современной Европе - достаточно вспомнить те же Боснию, Югославию, Молдову, Албанию и тлеющий конфликт между Грецией и Турцией. Да и вообще в мире неспокойно…

Виктор Демидов

Поделиться:

Обсуждение статьи

svarnoj
Nov 9 2003 2:37PM

А вы думаете для чего укрепляют регионы России.Разделят на семь частей и сделают то что не смогли сделать во время Гражданской войны. Американцы понимают кто центровые воины в бывшем СССР. Мы не учимся на своих ошибках, это одна из русских национальных черт,вспомнете об остальных чертах и может что-то поймете.

Приведу пару тройку исторических примеров:

вы знаете что во времена Суворова Российская армия состояла на 75% из выходцов ныне Белорусских губерний

вы знаете почему Наполеон решился на поход на Россию,да потому что его убедили что беллорусы, якобы находящиеся под гнетом России,поддержут его

а вы знаете почему в одной из войн со Швецией она запросила мира,да потому что эскодрон возглавляемый белоруссом по льду Балтийского моря совершил рейд почти до самого Стокгольма,в тот момент когда там находились шведские монархи

те кто не знаком подробно с мосштабами партизанского движения белорусского народа, просто ни когда серьезно историей не интерисовался

Короче значимость Белоруссов для России понимает весь мир кроме России.

И надеюсь никто не будет спорить с таким постулатом "белоруссы более русские чем нынешние русские"

Серж
Jun 3 2003 4:01PM

Чем Демидову Беларусь не нравится? По крайней мере порядок у нас железный, и мы знаем, кто нами правит (в отличие от сырьевого придатка "РФ"). Книги М. Калашникова читали (в частности "Гнев орка")? Что ждет Россию, если так дальше пойдет? Не желающий кормить свою армию будет кормить чужую.

Наблюдатель
Jun 1 2003 12:45PM

Россия - воюющая страна. Причем, давно воюющая. (Это к сведению тех, кто этого еще не заметил, не слышал, как свистят пули и не знает, чем пахнет сгоревший танк). Война - это категория для нас не дискуссионная. Так же, как и для других народов, чье рукрводство и СМИ более трезво смотрят на вещи.

В международных отношениях всегда действует, к сожалению, закон улицы (или, если хотите, закон подворотни): слабого били, бьют и будут бить. Так что все правильно: "хочешь мира - готовься к войне".

wetal
May 30 2003 10:18PM

Батька молодец. Повезло белорусам с лидером, иначе жили бы похуже чем на Украине.

Владелец охотничьего карабина
May 29 2003 4:23PM

Только бы батька не сдал Беларусь как

Хусейн-его-мать Ирак! Америкосы могут

воевать только с предателями и безоружными. Жаль, Милошевичу его жопа

оказалась милее Родины. Сербия все равно в руинах, а амеры целы! Нечего

с ними миндальничать! Лупить их всем,

что горит и стреляет! Глядишь, и для

моей "Сайги" "Апач" найдется! Лучше ужасный конец, чем ужас без конца! Врагу не сдается наш гордый "Варяг", по-

щады никто не желает! Применить против

них тектоническое оружие! Опустить их

сраный континет под воду! (Вместе с Европой). Без них обойдемся. Достали.

человек-инкогнито
May 29 2003 1:36PM

Здесь много брехни. Белоруссия-миролюбивая страна

Ильдар
May 27 2003 6:17PM

Лукашенко оказался хитрым Рабиновичем.

Пенсионер
May 27 2003 12:43AM

Демидову !

Вы пишете что десять - двенадцать лет назад и представить себе было невозможно, что Белоруссия когда-нибудь будет граничить с НАТО. Отнюдь батенька! Это было понятно даже коню Василия Ивановича в 18-м году.

Вы глубоко ошибаетесь, когда считаете, что лет 10-12, как и сейчас, все последствия принимаемых решений и закулисной борьбы под одеялом просчитать было невозможно. Нет, тогда, как и сейчас, это было видно, все как на ладони. Особенно как поведет себя Прибалтика и многие наши "друзья". Последствия не видны только глупцам. Демидов должен это хорошо понимать. Кто и сколько ему заплатил за эту статью не знаю. Если он заблудший во взглядах человек, он поймет это когда НАТО будут граничить с Китаем. Но он будет к этому времени уже далеко от России, где-нибудь на Ближнем Востоке. Удивляешся невежеству людей, которые пытаются формировать общественное мнение со страниц периодики, которую многие не читают, чтобы не портить себе нервы. Вызывает недоумение "глубокие познания" товарища Демидова в военном деле и на противостоянии к кому выросли военнослужащие Республики Беларусь. Расскажите нам, на противостоянии к кому выросли янки? Раскажите нам делее, почему они рвутся к нашим границам! И попробуйте через силу представить себе, что с нами будет лет через пяток, если так дело и дальше пойдет, в чем сомневаться не приходится. Что Вам лично плохого сделал народ Белоруси? Почему Вы так Россию не любите? По-моему Лукашенко очень здраво мыслит за безопасность своей страны и нашей тоже. Но кое-кто на западе знает, что наша "элита" их также бездарно сдаст, как и свой народ, поэтому все бесцеремонно лезут к нашим границам. Тов.Демидов! Расскажите нам что-нибудь новое по этому вопросу.

Насмешник.
May 25 2003 6:06PM

Я рад за Белоруссию.Там есть у власти Мужик и Патриот.Который понимает,что подлизыванием зада америкосов и иже с ними не удержишь.Этих ребят можно только крутым и сильным страхом держать за границей Родины.Жаль,что у власти в России стоят мрази,утратившие инстинкт самосохранения,продавшие свой народ,честь и совесть...Нам бы такого президента,как Батька Лукаш!А автора статьи я бы ...на фонаре.За поливание грязью нормальных людей и дебилизм обыкновенный...Кстати,неплохо,

я уверен,проплаченный...

Quasimodo
May 25 2003 7:35AM

Этот Виктор Демидов должен был статью в

пользу Лукашенко написать,а не поносить

вооруженные силы Белоруссии.

Единственная Республика после распада

СССР держится намного чище и без жопо-

лизства.Лукашенко правильно сказал:Кто

нас с нашим товаром возьмёт?.

Далее от меня.

На Западе техники хоть отбавляй.

Вот что обидно:Русский Левша может только заморскую блоху подковать.

А из-за чего так?

Со времён царей было так же:Зачем нам делать,если на Западе можно купить.

Вместо вышенапечатаной статьи господин

(если он таковым является)Демидов должен

был отдать свои силы и ум(если у него есть)на защиту Республики Беларусь,т.к.

она,как ни крути,большая частица нашей

(бывало ВЕЛИКОЙ)истории.

А наши жополизы Запада(других слов не

смог найти в Словарях Даля)в критической

ситуации для Беларуссии не помогут ей,т.к.после правления Горбатого,Борьки,

уже себе подписали смертный приговор.

Путин не является исключением.Он сделан

из того же г...

Страницы: 1 | 2 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

К чему прикасается Навальный - становится сенсацией


Уже два года каждый день телерам-канал Футляр от виолончели пишет про связь банкира Костина, главы ВТБ с телеведущей Наилей Аскер-заде. Пишет про богатство Наили, которым одарил банкир свою возлюбленную. Про яхты, дома и квартиры. И все это проходит фоно

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)