Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Брейвик поприветствовал суд, вскинув правую руку
16 Апреля 2012

В Осло в понедельник начался суд над убийцей 77 человек Андерсом Брейвиком. Прямую трансляцию заседания ведет телеканал Sky News.

В начале заседания, как только с него сняли наручники, Брейвик вскинул руку в нацистском приветствии и заявил, что не признает норвежский суд. Ранее он требовал, чтобы его судил военный трибунал.

Кроме того, Брейвик объявил себя невиновным. Его адвокаты ранее заявляли, что их клиент, несмотря на признание в совершенных убийствах, сообщит суду о своей невиновности. Свои действия Брейвик намерен обосновать самообороной.

Брейвика, обвиняемого в терактах в центре Осло и на острове Утойя 22 июля 2011 года, доставили в суд на бронированном автомобиле.

В ходе первого заседания суд рассмотрит список вменяемых норвежцу преступлений, определит формальные аспекты рассмотрения дела. В ходе всего процесса, который продлится, предположительно, 10 недель, суду предстоит определить в том числе, вменяем ли Брейвик. Две назначенных судом экспертизы пришли к разным мнениям: первая признала его невменяемым, вторая, завершившаяся в начале апреля, сочла вменяемым.

В начале марта Андерсу Брейвику было предъявлено официальное обвинение в терроризме и предумышленном убийстве. Прокуроры признали потерпевшими 119 человек. Наказание, грозящее «норвежскому стрелку» – 21 год тюрьмы или принудительное лечение, – зависело от результатов повторной психиатрической экспертизы.

33-летний «норвежский стрелок», как прозвали Брейвика, находится под стражей с 22 июля 2011 года. В тот день он взорвал бомбу в центре Осло, а затем отправился в молодежный лагерь на острове Утойя, где открыл стрельбу по подросткам. Всего погибли 77 человек. Свой поступок Брейвик объяснил попыткой спасти Норвегию и Европу от мультикультурализма.

«Газета.Ru»

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Говорят, Чулпан Хаматова сама хочет возглавить "Современник"


Ходят слухи, что Гармаш со скандалом покидает театр Современник потому, что его хочет озглавить Чолпн Хаматова. А Гармаш тоже хотел...

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)