Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Проблема долларизации России решена будет не скоро
29 Мая 2003

Америка играет на понижение своей валюты. А может быть уже и не играет. Процесс девальвации доллара как мировой валюты, не обеспеченной реальными активами, пошел. «Стрингер» писал об этом и год назад, когда тенденция только наметилась, и в течение всего года. Но, к сожалению, журналисты ничего не могут сделать против этой тенденции, так как она напрямую связана с тем, что основные валютные потоки от продажи нефти поступают к нам в долларах. Евро притекает только от продажи газа в Европу.

Евро расширяет сферы своего влияния. Северная Корея привязала свою валюту к евро. Китай - тоже. И Джордж Сорос решил свои огромные валютные активы перевести в евро. Но вся мировая экономика будет разворачиваться к евро еще долго, на это уйдут годы. Возможно, произойдет что-то, что изменит эту тенденцию.

Россия пока еще не сумела адекватно диверсифицировать валютные запасы, они по-прежнему хранятся в долларах, и поэтому рубль растет.

Для тех, кто копил на старость доллары, завернув их в белую тряпочку, настал серьезный момент: куда их девать. Для покупки квартиры или дачи всегда не хватает, а падение доллара, о котором «Стрингер» начал писать ровно год назад, когда им почти и не пахло, вот оно, наступило. Можно купить акции «Газпрома». Это хорошее вложение. Можно купить землю.

Год назад известные экономисты, преодолев осторожность и просто неосведомленность, предположили, что доллар должен упасть на 30%, прибавив, что как только начнется война в Ираке, доллар опять пойдет вверх. Но они ошиблись. По всем полугодовым фьючерсным контрактам на Чикагской валютной бирже курс доллара к рублю на сентябрь стоял как 29 рублей - к 1 доллару. Падение доллара превозмогло все худшие прогнозы. Сентябрь еще не наступил, а курс уже зафиксировался на отметке 29 пока, правда, в обменных пунктах, а не в Центробанке. Но для населения это все равно.

Вопрос «что делать?» уже становится праздным. Делать что-либо уже поздно. Американская экономика взяла курс на снижение. Можно положить доллары на годовой депозит в Сбербанк под 7% годовых. Потери все равно неизбежны. Однако хранить деньги в национальной валюте - в рублях также рискованно, как и прежде. Хотя наши экономисты советуют именно это и делать. То есть они хотят сказать, что финансисты страны по-прежнему будут тупо смотреть на то, как растет курс рубля, гробя экономику России, ее промышленность. Точно так же ведет себя объединенная Европа, допуская, чтобы евро росло и раздувалось. А мы еще помним 1998 года, когда рубль стоял так же высоко, как солнце в зените.

Ясно одно: финансово-политическое решение не принято на самом верху. Как только мы о нем узнаем, сразу сообщим нашим читателям.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Ex
Oct 17 2005 6:40AM

Ну, заладили: иностранные инвестиции, иностранные инвестиции...Господа, есть и еще одна общеизвестная аксиома: иностранные инвестиции не идут в те страны, предприниматели которых не инвестируют сами. а то как-то некрасиво получается: вы нам дайте денег, потому что мы сами вкладывать не хотим. И не надо говорить, что экономику "угробили" - просто беда всего русского народа в укоренившемся раздолбайстве и безответственности. Экономика тут, простите, только результат отражает.

Финансовый гений
May 30 2003 11:29AM

Слишком уж пошло, господа, как-то говорите об "угроблении" экономики, промышленности... Экономику уже давно угробили. И не надо сравнивать Россию с Японией, а рубль с японской йеной.

Чтобы поднять экономику из руин, нужны инвестиции, которые не идут в страну с нестабильной валютой. Посмотрите на динамику притока капитала в США после того, как они стали девальвировать доллар. Для слабой экономики сильная валюта - это аксиома. А не то все время и будем нефть с газом экспортировать.

Всем удачи.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Индусы против Гейтса


Несмотря на то что основатель Microsoft Билл Гейтс был одним из тех, кто предупреждал об опасности пандемии и еще в январе выделил $10 млн для борьбы с COVID-19, он превратился в главного конспирологического злодея. Главную роль в распространении конспир

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)