Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Проблема долларизации России решена будет не скоро
29 Мая 2003

Америка играет на понижение своей валюты. А может быть уже и не играет. Процесс девальвации доллара как мировой валюты, не обеспеченной реальными активами, пошел. «Стрингер» писал об этом и год назад, когда тенденция только наметилась, и в течение всего года. Но, к сожалению, журналисты ничего не могут сделать против этой тенденции, так как она напрямую связана с тем, что основные валютные потоки от продажи нефти поступают к нам в долларах. Евро притекает только от продажи газа в Европу.

Евро расширяет сферы своего влияния. Северная Корея привязала свою валюту к евро. Китай - тоже. И Джордж Сорос решил свои огромные валютные активы перевести в евро. Но вся мировая экономика будет разворачиваться к евро еще долго, на это уйдут годы. Возможно, произойдет что-то, что изменит эту тенденцию.

Россия пока еще не сумела адекватно диверсифицировать валютные запасы, они по-прежнему хранятся в долларах, и поэтому рубль растет.

Для тех, кто копил на старость доллары, завернув их в белую тряпочку, настал серьезный момент: куда их девать. Для покупки квартиры или дачи всегда не хватает, а падение доллара, о котором «Стрингер» начал писать ровно год назад, когда им почти и не пахло, вот оно, наступило. Можно купить акции «Газпрома». Это хорошее вложение. Можно купить землю.

Год назад известные экономисты, преодолев осторожность и просто неосведомленность, предположили, что доллар должен упасть на 30%, прибавив, что как только начнется война в Ираке, доллар опять пойдет вверх. Но они ошиблись. По всем полугодовым фьючерсным контрактам на Чикагской валютной бирже курс доллара к рублю на сентябрь стоял как 29 рублей - к 1 доллару. Падение доллара превозмогло все худшие прогнозы. Сентябрь еще не наступил, а курс уже зафиксировался на отметке 29 пока, правда, в обменных пунктах, а не в Центробанке. Но для населения это все равно.

Вопрос «что делать?» уже становится праздным. Делать что-либо уже поздно. Американская экономика взяла курс на снижение. Можно положить доллары на годовой депозит в Сбербанк под 7% годовых. Потери все равно неизбежны. Однако хранить деньги в национальной валюте - в рублях также рискованно, как и прежде. Хотя наши экономисты советуют именно это и делать. То есть они хотят сказать, что финансисты страны по-прежнему будут тупо смотреть на то, как растет курс рубля, гробя экономику России, ее промышленность. Точно так же ведет себя объединенная Европа, допуская, чтобы евро росло и раздувалось. А мы еще помним 1998 года, когда рубль стоял так же высоко, как солнце в зените.

Ясно одно: финансово-политическое решение не принято на самом верху. Как только мы о нем узнаем, сразу сообщим нашим читателям.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Ex
Oct 17 2005 6:40AM

Ну, заладили: иностранные инвестиции, иностранные инвестиции...Господа, есть и еще одна общеизвестная аксиома: иностранные инвестиции не идут в те страны, предприниматели которых не инвестируют сами. а то как-то некрасиво получается: вы нам дайте денег, потому что мы сами вкладывать не хотим. И не надо говорить, что экономику "угробили" - просто беда всего русского народа в укоренившемся раздолбайстве и безответственности. Экономика тут, простите, только результат отражает.

Финансовый гений
May 30 2003 11:29AM

Слишком уж пошло, господа, как-то говорите об "угроблении" экономики, промышленности... Экономику уже давно угробили. И не надо сравнивать Россию с Японией, а рубль с японской йеной.

Чтобы поднять экономику из руин, нужны инвестиции, которые не идут в страну с нестабильной валютой. Посмотрите на динамику притока капитала в США после того, как они стали девальвировать доллар. Для слабой экономики сильная валюта - это аксиома. А не то все время и будем нефть с газом экспортировать.

Всем удачи.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Независимость кандидатки Касамары хорошо оплачена "Единой Россией" и ОНФ


Мы не будем рассказывать, чья она любовница. Пусть она считается любовницей Единой России. Валерия Касамара, выдвинувшая свою кандидатуру в 45-м избирательном округе, получила деньги из нескольких фондов. Один из них — «Национальные ресурсы образования

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)