Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Америка готовится к вводу чрезвычайного положения
30 Мая 2003

На этой неделе бывший президент США Билл Клинтон, уже отсидевший в Белом Доме два срока, предложил конгрессу отменить 22-ю поправку к американской конституции, запрещающую президенту переизбираться на третий срок. Обращение Клинтона к конгрессу прозвучало в очень важный для Америки момент: самое мощное в мире государство поступательно движется в сторону сильнейшего экономического и политического кризиса. Его следствием может стать прекращение гегемонии демократов и республиканцев, деливших в стране власть фактически с момента ее основания. В этом случае на политической арене США может появиться третья сила, которая в последние годы стремительно набирает «вес». Скорее всего, она будет представлять интересы новой волны иммигрантов, которые не хотят жить по законам, установленным «стариками» - республиканцами и демократами. В этой ситуации, несмотря на личную вражду с семейством Клинтонов, инициативы экс-президента США, скорее всего, поддержат и республиканцы во главе с Джорджем Бушем: если они не поступятся принципами, то их политической карьере может прийти конец.

Сенсационное предложение Билла Клинтона было сделано одновременно с объявлением нынешним президентом США Джорджем Бушем своей новой экономической программы. Белый Дом пошел на довольно рискованный шаг: для стимулирования экономического роста в стране Буш-младший решил снизить в следующем годы налоги в США на 330 млрд долларов, увеличив при этом госдолг сразу на триллион долларов. Для того, чтобы принять это решение, администрации пришлось увеличить потолок госдолга с нынешних 6,4 трлн до 7,384 трлн долларов. Буш пошел на такое увеличение госдолга исключительно по политическим соображениям. По оценкам экономистов, для того чтобы остановить растущую в США безработицу (а, следовательно, и социальную нестабильность), рост ВВП должен составить минимум 3%, тогда как в четвертом квартале прошлого года этот показатель достиг лишь 1,4%. Оставшиеся без работы американцы, число которых увеличивается с каждым месяцем, едва ли захотят отдать за Буша-младшего свои голоса на предстоящих в 2004 году выборах. Поэтому ослабление налогового бремени может стать важным предвыборным козырем Буша - даже если это не принесет особенных результатов с экономической точки зрения, то, по крайней мере, это является громким PR-ходом.

Переключить свое внимание с мировой войны против терроризма на внутренние дела США Буша вынуждает и другое обстоятельство: в США назревает кризис существующей политической системы, который ухудшающаяся экономическая ситуация может только ускорить. Обращение Билла Клинтона к конгрессу стало явным симптомом того, что политическая стабильность в Штатах находится под угрозой. «Прошлые президентские выборы в США показали, что США находятся на грани кризиса политической и конституционной системы, - сказал RBC daily российский эксперт по американской экономике. - Скандалы с подсчетом голосов во Флориде это наглядно показали. Теракты 11 сентября и последующие за этим военные операции в Афганистане и Ираке задвинули эту проблему в угол. Однако на следующих президентских выборах основная борьба будет строиться как раз вокруг реформирования существующей политической системы».

Сейчас Клинтон предлагает увеличить срок президентского правления, которое было ограничено 22-й поправкой к американской конституции двумя сроками. Билл Клинтон мотивирует свою позицию тем, что президент страны сейчас может избираться очень рано - в 45-50 лет. После того как он проведет в Белом доме два срока, спустя некоторое время он снова «может понадобиться американскому народу». Однако, по мнению некоторых экспертов, третий президентский срок является лишь одним из вариантов реформирования американской политической системы. Не исключено, что президентский срок станет дольше - например, семь лет, как раньше было во Франции. Главное, чтобы все эти преобразования достигли одной цели, объединяющей сейчас и демократов, и республиканцев, - помочь им как можно дольше удержаться у власти. «В США идет настоящая культурная война, - сказал RBC daily один из руководителей американской Партии реформ, пытающей позиционировать себя как такую «третью силу». - Приезжающая в США огромная масса иммигрантов уже не хочет учиться читать и писать по-английски, жить по местным законам. Единственное, что их интересует, - это жить на пособие. Есть много недавно приехавших в США людей, которые, например, считают, что юг - это часть Мексики. В стране также увеличивается вес и расистски настроенных афроамериканцев, желающих получить больше власти. Каждая из этих иммигрантских групп сейчас увеличивает свой политический «вес», и все они хотят обострения обстановки в США и смещения нынешней политической элиты - демократов и республиканцев».

В этой ситуации любые преобразования, которые в ближайшей перспективе помогут республиканцам или демократам дольше оставаться у власти, будут играть им на руку. Не исключено даже, что республиканцы и демократы попытаются заключить временное перемирие, для того чтобы, не тратя силы на междоусобную борьбу, не допустить усиления в США «третьих сил». Поэтому, несмотря на то что обе палаты конгресса США, палату представителей и сенат контролируют республиканцы, американские законодатели вполне могут поддержать инициативы Билла Клинтона. Правда, по мнению председателя совета директоров Восточной финансовой компании и эксперта по американской экономике Андрея Годзинского, даже подобные инициативы едва ли смогут «спасти» Америку. «Что такое длительность президентского срока, например, четыре или пять лет? Это частота опроса того, что сделал президент, находясь на своем посту, - сказал RBC daily г-н Годзинский. - Поэтому, если президент остается на три срока, он просто затягивает эту отчетность. Что касается появления в США «третьей силы», то это вполне закономерно. «Третьи» партии в США начали набирать силу по одной простой причине - демократы и республиканцы стали очень похожи, а общество развивает только оппозиция. Бинарная система является одной из лучших в мире, и уход от нее в США, на мой взгляд, может привести к крайне негативным последствиям».

Олег Леонов

RBC Daily

Поделиться:

Обсуждение статьи

Жора Буш
Jul 6 2003 2:29AM

"Фан клуб" его всемогущества,

президента США Джорджа Буша,

великого ума Америки.

http://bush-club.h10.ru/

Дмитрий
Jun 4 2003 5:42PM

Точно, точно...) И война с китаем будет стоить Западу несколько десятков миллионов убитых русских...

Ильдар
Jun 4 2003 11:18AM

Почему не Китаем? В рамках белой расы весь мировой бомонд (и, главное,люди финансовой национальности) могут и сделают ставку только на Россию, а Китаю сделают привет. И война Китаю не поможет, хоть он и закупает в значительных количествах штурмовые российские самолеты и преподает китайским военным схемы вторжения в Сибирь. Россия не является в низком понимании сырьевым придатком Запада, а является последним резервом западной цивилизации.

tyzz
Jun 4 2003 1:38AM

Ты считаешь китайцев слаборазвитым этносом?

Живой
Jun 3 2003 10:44PM

А почему не за Китаем?

Ильдар
Jun 3 2003 3:39PM

Происходящие в США проблемы закономерны. Количественные изменения приводят к качественным.Америка в культурном плане не резиновая, в то же время в нее бесконечно вливаются различные многомилионные массы других, зачастую малоразвитых этносов (вспомним эти "смешные" фильмы про китайцев в Америке и т.п.). Пределы культурной ассимиляции достигнуты - дальше путь регресса. Экономические предпосылки роста в США ну не просматриваются и все. Завершение противостояния в холодной войне, распад СССР, как предполагалось политологами, дорого будет стоить и США. США - по сути та же распадающаяся сверхдержава, каковым был и СССР, но ее распад будет более ужасен и драматичен (11 сентября - его ознаменование). Жалко ли американцев? Наверное нет, т.к. не может быть под солнцем вечной прухи. Будущее за Россией!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Педофила Натарова защищают все


Помощник руководителя Россельхознадзора 40-детний Дмитрий Натаров несколько лет развращал дочку своего приятеля. Девочке не было 13-ти лет... Три года родители ничего не знали. Почему дочь не рассказала им, что дядя Дима пристает и лезет в трусы?

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)