Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Контрольный выстрел в желудок
2 Июня 2003

В Воронеже килограмм муки для хлебопечения стоит 9 рублей, в Орле - 8, в Москве - 7. А еще в декабре мука в Москве стоила 4 рубля 30 копеек. При нормативной влажности хлеба в 50 % (на килограммовый батон хлеба требуется полкило муки!) прибыль у хлебопеков остается все еще очень приличной.

Но Союз пекарей, привыкший к куда более серьезной прибыли, заявил, что «мы работаем даром» и рост цен на хлеб неизбежен.

В любом бизнесе есть норма прибыли, ради которой люди когда-то в этот бизнес пришли. И если она резко уменьшается, - они вздувают цены…

А кто виноват?!

Специалисты еще осенью предрекали - вот вывезем качественное зерно, продадим по дешевке, а весной будем по тройной цене покупать его же на внешнем рынке. Их не слушали.

В феврале на ежегодном общем собрании Академии сельскохозяйственных наук кандидатуру шефа Минсельхоза Алексея Гордеева отказались даже выдвигать на выборах в академики, а несколько районов страны заявили, что сеять хлеб они больше не будут. Посевные площади в нынешнем году сократились примерно на треть.

Тем не менее, в недавнем послании Федеральному собранию президент упомянул о прошлогоднем бурном экспорте российского зерна как о достижении в экономике.

А ведь повышение цен на хлеб в сочетании со скачком цен на мясо из-за введения квот на импорт неизбежно скажется на результатах очередных выборов.

Cобеседник «Stringer» - доктор технических наук Валерий КОЧЕТОВ много лет возглавлял департамент науки Минсельхоза России, был директором ВНИИ зерна, а сейчас консультирует частные фирмы

- Предсказал неизбежное повышение цен на хлеб Президент Российского союза пекарей Анатолий Косован. Свою ученую степень он получил еще «при Советах» на курсах Аганбегяна, где после нескольких месяцев учебы кто угодно мог стать кандидатом наук. Но у него хотя бы есть достаточно достоверная информация от собратьев-пекарей. Зато в Минсельхозе ни один чиновник не может ответить - куда и по какой цене вывозили зерно, начиная с августа. Не потому, что чиновник не хочет сказать, а просто не знает! После ликвидации министерства торговли (а взамен его ничего не создали!) никто не может ответить, что, куда, сколько и по какой цене продает Россия. А главное - зачем?!

Цифры, которыми оперировали официальные инстанции, рапортуя президенту о том, что «Россия снова стала экспортером продовольствия», взяты «с потолка». В стране сегодня нет открытого рынка зерна. Хлебная торговля у нас доходнее банковских операций. Аж до 200 % годовых в валюте! Люди, держащие в руках этот рынок, пойдут на все, чтобы только не дать ему выйти из «тени».

У нас собрали неведомо какой урожай (но точно известно, что о-очень большой!), цена на зерно резко упала (хотя никто не может ответить с какого уровня по какой!) и повторяли чуть не каждый день, будто есть колоссальные излишки зерна. Но в это же самое время правительство Москвы вдруг разрешило ввоз в столицу зерна низкого качества. Якобы ради того, чтобы у социально-незащищенных слоев населения хватило бы денег на хлеб, наполовину или даже больше чем наполовину содержащий низкосортную пшеницу.

Подобный же бардак творится уже не один год и в торговле всеми остальными ресурсами страны. Не приведя в порядок рынок хлеба, мы не сможем цивилизованно регулировать цены на продукты в России. Мы даже не сможем понять, сколько же их у нас.

- Вы знаете лекарство, способное сделать рынок менее диким?!

- Его все знают! Когда знакомишься с действием фьючерсных рынков по ту сторону государственной границы - прежде всего поражаешься их простоте и совершенству. (Фьючерсный контракт - это соглашение, по которому продавец обязуется поставить покупателю определенный товар в определенные сроки по определенной цене, выплачиваемой в дату поставки товара. В стандартизированных контрактах указаны объем и точное место подачи товара. Хотите - берите, не хотите - не берите!). Государство без напряжения контролирует и регулирует торговлю фьючерсами. А в выигрыше, прежде всего, рядовой обыватель, покупающий в магазине качественный хлеб по вполне приемлемой цене. Фьючерс исключает возможность коррупции. Именно поэтому у нас в стране его до сих пор и нет.

- Хорошо, что еще зерно есть. Совсем недавно его докупали.

- Хорошего зерна у нас в стране по-прежнему мало. В Мексиканском заливе, откуда по всему миру разбегаются сухогрузы с американским зерном, хорошая пшеница перед ударом американцев по Ираку стоила около 200 долларов за тонну. И самая богатая страна мира, не имеющая наших проблем, старалась качественную пшеницу придерживать. А из России ее прошлой осенью вывозили по 85 долларов за тонну. Наши мыслители торопились «завалить Америку русским хлебом». Требовали аплодисментов в свой адрес и бюджетных средств на реконструкцию портов. Желающие «завалить Америку» забыли элементарную вещь. Весь мир оценивает качество пшеницы по содержанию протеина, а у нас по клейковине - спирторастворимой части белка. В Федеральной лаборатории при Государственной хлебной инспекции просто не умеют мерить уровень протеина. А даже если сделают замеры - показания их приборов никто не признает по ту сторону государственной границы. Ибо эти приборы не проходят принятой во всем мире ежегодной проверки. Так что ребята, дравшиеся в Новороссийском порту за право побыстрей и побольше вывезти пшеницу сплошь и рядом не понимали, что разговаривают с партнерами по сделке о разных качественных характеристиках своего товара. И даже если партнер окажется снисходительным и согласится взять зерно - им предварительно придется заплатить по 20 центов с тонны зерна за бумажку из иностранной лаборатории.

- А как же тогда прикажете воспринимать всенародное ликование по поводу «зерновых интервенций», состоявшихся в нескольких городах страны?! Если верить заявлениям Гордеева - скупка зерна у производителей помогла удержать цены на приемлемом уровне и дать возможность крестьянам расплатится по кредитам, взятым перед посевной.

- Денег для регулирования цен на зерно у государства как не было, так и нет. На разрекламированные закупки взяли кредит в Сбербанке. Со стороны все происходящее выглядело предоставлением почему-то лишь одному банку очень выгодных условий размещения свободных средств. А любой кредит надо возвращать с процентами. В результате попытка стабилизировать цены на зерно с помощью кредитов повлекла за собой удорожание и зерна, и хлеба.

Единственный плюс прошедших торгов - на них многие поняли прелесть электронной биржевой системы, когда информацию имеют все и в равной степени. Какое-либо использование доверительной информации против конкурента практически исключено.

Но так и не был включен механизм клиринга (от английского «клеар» - вычищать!), гарантирующего приличному обществу защиту от проникновения в свои ряды финансовых хулиганов. Но если министр Гордеев всерьез собирается усмирить беспредельщиков на продовольственном рынке России - у него просто нет другого пути, кроме как запустить полноценный механизм фьючерсных торгов. И тогда не придется искать деньги для «интервенций».

- Для того, чтобы у нас, наконец, появился открытый рынок зерна - нужно не так уж и много.

- Берем приличную биржу - такие у нас есть. Добавляем банк, который никогда никого не «кидал» и в котором умеют не хамить клиентам. Такие тоже есть! В компанию к ним создаем клиринговую палату. И региональная комиссия по фьючерсным торгам включает механизм, по которому во всех нормальных странах идут зерновые торги уже четверть века. Обеспечивая стабильность цен на продовольственные ресурсы, предсказуемость цен и объемов закупки по каждому виду продовольствия, мирное сосуществование на одном и том же рынке крупных и мелких производителей, минимизацию риска недопоставок и неплатежей. Под всем, что делается на рынке - конкретный товарный ресурс. Если кто-то вдруг заигрался и прогорел - всегда можно забрать его зерно.

Беседу вел Михаил КАЗАКОВ.

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru