Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Россия готова потратить $200 млн на бедных
21 Мая 2012

Дмитрий Медведев отправится на саммит G8 c важным посланием — Россия все-таки создает Агентство международного развития для организации помощи беднейшим странам мира. В рамках агентства Москва может потратить до $200 млн, большая часть денег пойдет государствам СНГ, рассказал «Известиям» замминистра финансов Сергей Сторчак.

По его словам, Россия выполняет свои обязательства по объемам помощи, взятые в 2007–2008 годах, — около $500 млн в в год.

Новое агентство не потребует увеличения бюджетных ассигнований, в рамках этих $500 млн произойдет перераспределение денег: 60% средств останется на поддержку государствам через международные организации, 40% отдадут агентству, которое займется помощью наиболее бедным напрямую, то есть на двусторонней основе.

— Вначале агентству нужно будет создать канал помощи для государств-партнеров и, соответственно, наработать механизмы оказания этой помощи, создать отчетность, наладить контроль за целевым использованием. Поэтому я думаю, что стартапы будут очень небольшие, — считает замглавы Минфина.

В 2009 году Россией была выделена рекордная сумма — $785 млн. Такой резкий рост тогда объяснялся кризисом. «Это не благотворительность, это учет взаимных интересов, помощь в рамках библейского принципа: обучение, предоставление удочки, вместо того чтобы каждый раз делиться рыбой», — говорит Сторчак.

По его словам, приоритетны три области: образование, здравоохранение и содействие энергетическому развитию стран-реципиентов.

Сергей Сторчак напомнил, что в нынешних мировых экономических условиях нелегко будет оказывать помощь, и не исключил, что финансирование, возможно, придется урезать. Однако это крайний сценарий.

— Несмотря на сложности, которые мы пережили в 2008–2010 годах, уровень содействия странам мы оставили на прежнем уровне. Конечно, в жизни все может произойти, но как ответственный донор мы будем стараться выдерживать взятые на себя обязательства, — сказал «Известиям» замминистра финансов.

Помимо создания специализированного агентства Москва списала невозвратные долги союзников СССР: только странам Африки с 2005 по 2011 год простили в общей сложности $11,3 млрд. Однако долги еще остались у ряда стран, перечислить которые Сторчак отказался.

— В рамках урегулирования мы часть списали, часть нам оплатили, часть реструктуризировали. Это с подавляющим большинством государств — 98%. Но есть страны, с которыми вопрос не закрыт. Я не знаю реакцию этих стран на заявления замминистра. Если мы за 22 года не договорились, значит, есть причины, носящие двусторонний характер, — сказал Сторчак.

Визит премьера в США начнется 19 мая.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Александр
May 22 2012 1:14AM

"Как ответственный донор мы будем стараться выдерживать взятые на себя обязательства"?Взятые кем?Кто эти "мы"?Кто уполномачивал этих "нас" брать какие-либо "обязательства"?Как понимать выражение "ответственный донор"?Как "ответственный перед Вашингтоном"?

Диман
May 22 2012 1:04AM

Забавно,но у "России" есть обязательства перед всеми "бедными" планеты (особенно перед бедными и несчастными абрамовичами) и лишь в отношении русских у "России" никаких долгов.С чего бы это?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)