Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

России не доплатили за уничтожение химоружия 50 млрд руб
23 Мая 2012

Счетная палата проверила эффективность использования бюджетных средств и международной помощи, выделенной в 2008-2011 годах на уничтожение химического оружия и утилизацию отходов. Выяснилось, что программа утилизации не выполнена, а причина этого, по мнению аудиторов, в том, что зарубежные страны, которые пообещали России финансовую помощь в утилизации, не предоставили ее в требуемом объеме. ,Теперь, чтобы завершить уничтожение опасных боевых веществ, из бюджета России требуется около 50 млрд рублей.

— Объем иностранной помощи за весь период реализации Программы составил 31 млрд 148 млн рублей. Это где-то 48% от того объема помощи, который пообещали западные страны - всего должно было поступить 65 млрд рублей. Поэтому сейчас возник дефицит в 26,5 млрд рублей, которые, видимо, придется выделять из бюджета. Плюс плановые расходы, — сообщил «Известиям» источник в правительстве, знакомый с итогами проверки.

По его словам, всего за 16 лет на утилизацию советского химического оружия было потрачено 184 млрд рублей, из которых 106 млрд — за последние четыре года (с 2008 по 2011). На эти деньги было построено семь объектов утилизации, два из которых полностью завершили работу, а еще пять продолжают утилизировать боеприпасы.

При этом от общего объема химических веществ, доставшихся России от Советского Союза, за 16 лет уничтожено всего 60% - почти 24 тыс. тонн. Еще 40% (16 тыс тонн) предстоит ликвидировать до 2015 года. На эти цели требуется 50 млрд 140 млн рублей.

Член международного Научно-консультативного совета по затопленному химическому оружию Александр Грабовский уверен, что даже этой суммы на все работы по утилизации не хватит.

— Если за 16 лет мы уничтожили всего 60%, то как за оставшиеся три года мы ликвидируем остальные 40%? Я думаю, что в 2015 году нам придется продлять срок утилизации, и, соответственно, искать дополнительное финансирование, - пояснил эксперт.

При этом, по его словам, международное сообщество, финансировавшее утилизацию боевых отравляющих веществ в России, вложило в этот процесс достаточно средств.

— Нужно помнить, что речь шла именно о добровольной помощи, а не о каких-то строгих обязательствах. Поэтому России не следует обвинять Запад в отсутствии средств. Сколько смогли, столько и дали. Мне кажется, сваливание вины за задержку утилизации на Запад - это попытка оправдать собственные недоработки, — считает Грабовский.

— Деньги нужны на зарплаты сотрудников — это почти 10 тысяч человек на всех объектах, — на чувствительные приборы предупреждения о заражении, на реактивы, с помощью которых происходит нейтрализация ядовитых веществ и так далее. Это достаточно затратный процесс, в несколько раз дороже производства этих боеприпасов, - отметил Грабовский.

Эксперт добавил, что разбор снарядов и нейтрализация отравляющих веществ - единственный эффективный способ утилизации химического оружия. В свое время рассматривались различные альтернативные методы - от затопления бомб и снарядов в океане, до сбрасывания в жерло вулкана и запуска в космос. Однако все они оказались еще более затратными.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)