Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Идею эвакуировать автомобили на вертолетах назвали "плодом начальственной фантазии"
30 Мая 2012

На прошлой неделе в интервью радиостанции "Эхо Москвы" министр чрезвычайных ситуаций Владимир Пучков рассказывал о новых технологиях, которые МЧС планирует использовать в ближайшем будущем. В частности, он сообщил, что машины, попавшие в ДТП на загруженных трассах, будут эвакуировать при помощи авиации.

Как пояснили "Российской газете" в пресс-службе Центрального регионального центра МЧС России, главная цель этого новшества - разгрузить город от лишних пробок, возникших из-за попавших в ДТП машин. "Известно, что привлекать к этому планируется вертолеты МЧС, оснащенные спецоборудованием, - пояснила руководитель пресс-службы Центрального регионального центра МЧС России Елена Смирных. - С его помощью вертолет сможет подцепить машину и перевезти на спецстоянку или обочину, чтобы не мешать движению транспорта". Применять вертолеты предполагается на загруженных вылетных магистралях, МКАД и ТТК. Но в центре города использовать эту технику рискованно - узкая дорога, много деревьев, винты вертолетов можно повредить.

Между тем в среднем час полетного времени стоит в Москве от 27 тысяч рублей. Во сколько будет обходиться авиаэвакуация и кто за нее будет платить, пока не ясно. Страховые компании закладывают в полис только стоимость автомобильного эвакуатора. А в ГИБДД Москвы вообще не комментируют идею спасателей.

"Проблема при ДТП - длительное оформление документов, - говорит исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников. - Сама же эвакуация занимает не так много времени, ведь зачастую машины остаются на ходу". А директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин и вовсе называет идею "плодом начальственной фантазии". По его словам, услугой такой стоимости мало кто захочет воспользоваться. "Не удивлюсь, если изначальная авария будет ягодкой по сравнению с бедствием, которое принесет подобная эвакуация: шум от винтов, ветер, поднятая пыль... Все это вызовет дополнительные пробки. Когда с помощью авиации эвакуируют людей, я понимаю, это человеческие жизни. Но кусок железа?" - отозвался о проекте Блинкин.

Не оценили новую затею и пилоты. Член тренерского совета сборной России по вертолетному спорту Сергей Друй так прокомментировал "РГ" инициативу МЧС: "Летать над Москвой может только президент и МЧС, причем когда это действительно нужно. Всем остальным полеты над столицей запрещены. Например, частные пилоты могут летать только над МКАД и лишь по часовой стрелке. И правильно, вертолет - это техника, которая может ломаться. Если это произойдет в условиях города, мало никому не покажется. Да, вертолет может "замирать" над землей почти на любой высоте. Но для пилотирования необходимо соблюдать ряд условий. Например, рядом не должно быть линий электропередачи. В двигатель, даже если у вертолета их два, не должна попадать птица, иначе машина может рухнуть. Оборудованных площадок для посадки вертолетов в столице немного, и возможно, что в случае ЧП с вертолетом он долететь до них не сможет. Как тогда быть? Падая, погибнет пилот, прохожие... Для того чтобы задействовать вертолет в городе, нужны очень веские причины".

Источник: newsmsk

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)