Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

"Серебряную калошу" подводят под уголовный кодекс
22 Июня 2012

Депутаты готовят поправки в УК, которые позволят признать присужденную Патриарху премию «за непорочное исчезновение часов» уголовным преступлением.«Единая Россия» решила вступиться за верующих, оскорбленных последними скандалами с Pussy Riot и премией «Серебряная калоша». Парламентарии перепишут Уголовный кодекс так, чтобы организаторам премии можно было выдвинуть обвинение в разжигании ненависти по религиозному признаку.

Изменения внесут в статью 282 УК «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Депутат Алексей Журавлев рассказал «Известиям», что поправки сделают ее более конкретной и позволят выдвинуть обвинения, например, организаторам премии «Серебряная калоша». Если поправки будут приняты, организаторам «калоши» светит либо штраф в 300 тыс. рублей, либо от одного до двух лет лишения свободы.

Напомним, накануне премию за самые сомнительные достижения в сфере шоу-бизнеса присудили патриарху Кириллу, что верующие сочли оскорблением своих религиозных чувств. Сейчас парламентарии работают над текстом поправок и будут готовы их внести в начале осенней сессии. Но концептуально единороссы уже определились. Журавлев пояснил, что сейчас статью 282 толкуют слишком широко, поэтому под ее действия попадают совсем не те, кто по-настоящему разжигает вражду между конфессиями.

— Эту статью часто применяют к активистам русского патриотического движения, в то же время действия, подпадающие, по нашей логике, под возбуждение вражды и ненависти, идут по другой статье, — рассказал Журавлев «Известиям».

Он привел в пример процесс над панк-группой Pussy Riot, которых сулят по статье «Хулиганство», хотя, по мнению парламентария, действия девушек — это именно разжигание ненависти по религиозному признаку. За все время действия этой статьи было осуждено около 320 человек, большинство из них — участники акций русских патриотических движений.

— «Серебряная калоша», которая была вручена патриарху, — это чистой воды 282-я, здесь надо ужесточать наказание, — возмущен Журавлев. — Пускай думают, что они делают. В очередной раз патриарх подвергся нападкам именно из-за своей патриотической позиции. Для многих православных это является оскорблением их религиозных чувств.

У организаторов «Серебряной калоши» предложения депутата вызвали недоумение. Ведущий скандальной премии Михаил Шац, услышав о том, что номинацию патриарха могут признать уголовным преступлением, даже не нашелся, что сказать.

— Это, конечно, не моя премия. Всё это очень странно, — сказал Шац «Известиям». — Можно оценивать по-разному, но к религиозной ненависти это имеет меньше всего отношения.

Но в РПЦ уверены, что чувства верующих были оскорблены. Протоиерей Всеволод Чаплин уверен, что оскорбление православных святынь и патриарха не менее опасное преступление, чем оскорбление по национальному признаку, осквернение могил или национального флага.

— Такие символические преступления имеют своей задачей поменять власть в обществе — унизить одних и возвеличить других. Это может привести к гражданскому противостоянию и поставить общество на грань тотальной гражданской войны, — заявил Чаплин «Известиям».

Он уверен, что люди, разжигающие религиозную вражду, должны почувствовать всю суровую силу закона, а не отделываться штрафами, - сообщают "Известия".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Борис
Aug 13 2012 12:32PM

Патриарх этой премии не заслужил. Ее заслужили все те пресмыкающиеся перед ним (и путиным) попы и чинуши, которые так облажались с фотошопом, пытаясь защитить ту честь, которой нет и в помине. А теперь они визг подымают, вывозившись в навозе по уши

разум возмущенный
Jun 23 2012 8:26PM

Технология уничтожения лидеров русского народа, способных по своему масштабу объединить его и спасти от дальнейшего уничтожения. А повод для этого изворотливый еврейский ум изобретет на пустом месте. Часы, трусЫ, фуфайка... И исполнителей искать не надо. Для этого и трудится день и ночь сатанинское ТВ, чтобы вытравить из как можно бОльшего количества населения элементарные понятия о совести, любви и уважении к ближнему. Таким детям публичного дома-2 любая подлость по плечу. А уж оскорбить миллионы людей для них- как два пальца об асфальт.

Вова
Jun 23 2012 10:30AM

То, что часики исчезли с картинки - это факт. То, что человеку вручают премию и это унижает его достоинство - это трудновато доказать будет. Кто-то считает Золотую калошу премией более почётной, чем государственная. Дело вкуса. Тебе премию вручают - а ты оскорбляешься - так иди и полечись. Если бы премию-калошу вручили какому-нибудь Васе Пупкину, Ивану Семихурилову или Карлу Запиндянскому - ничего бы не происходило. А тут - ишь ты - затронули. Ахтунг-ахтунг! А где же смирение и всё такое, типа блаженны униженные? Как часы носить за хрензнает сколько денег - так это они мастера. Носил бы командирские - и все бы его полюбили за скромность и близость к народу.

Детям денег на лечение собрать не могут - так не носи всякое авно на руке - не будоражь народ, дослужился до должностей - а простых вещей не понимает. Позорище.

Винни
Jun 22 2012 9:40PM

Все проще. Для многих Россия не является Родиной, всего лишь страной проживания и дойки бабла. На своей Родине они никого не унизят. Там жесткие порядки (нам бы такие), не забалуешься. А здесь чего бы и не похамить? Если позволяют.

разум возмущенный
Jun 22 2012 1:03PM

Когда же, наконец, дадут по мозгам любителям покрасоваться за счет унижения других своих сограждан. Такое впечатление, что Стульчак выполняет чей-то заказ по внесению взаимной ненависти в наше общество. "Разделяй и властвуй"- этот принцип сейчас снова в моде.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Капитан взорвавшегося корабля каждый месяц писал Путину


4 августа в порту Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. Она была конфискована в 2014 году с судна «Росус», которое следовало из Грузии в Мозамбик и сделало в Бейруте техническую остановку. Судно ходило под молдавским флагом и принадлежало россий

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)