Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Олигархи - «оборотни»
3 Июля 2003

"На вопрос о структуре капитала компании Платон Лебедев отвечал, ... что при желании или необходимости у него есть возможность отстранить Михаила Ходорковского от руководства ЮКОСом"

© "Время новостей", 03.07.2003,

Олигархи -- «оборотни»

Платон Лебедев

Считается, что глава ЮКОСа Михаил Ходорковский первым из российских олигархов понял: капитализация важнее прибыли. Однако все инвестиции «в репутацию» могут пойти прахом. Генеральная прокуратура России объявила вчера, что сейчас расследуется как минимум три уголовных делах связанных с «ЮКОСом», его «дочками» и менеджерами. Два из них сугубо экономические -- о выводе активов Восточной нефтяной компании и мошенничестве с акциями крупнейшего в России производителя минеральных удобрений АО «Апатит» (Мурманская область). Третье дело выглядит более скандальным - якобы начальник одного из отделов службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин устроил взрыв у дверей Ольги Костиной, бывшего советника по общественным связям банка «Менатеп» и мэра Москвы Юрия Лужкова, а потом убил организаторов этого теракта. Непосредственный результат - г-ну Пичугину предъявлено обвинение, а председателя совета директоров ЗАО МФО «Менатеп» Платона Лебедева прокуроры вчера задержали и допрашивали по подозрению в мошенничестве в рамках «апатитового» дела.

«По характеру действий это очень походит на то, что мы читали в последнее время об «оборотнях в погонах», которые шантажировали малый бизнес», -- так прокомментировал сам Михаил Ходорковский агентству Интерфакс вчерашние события. А официальный представитель МФО МЕНАТЕП Юрий Котлер заявил газете «Время новостей», что в группе считают «задержание г-на Лебедева противозаконным и адвокаты сейчас готовят протест в Генпрокуратуру». Выдвигать и комментировать какие-либо версии задержания он отказался. Никаких дополнительных мер безопасности не предпринимается, говорит он, «мы работаем в обычном режиме». Представитель ЮКОСа заявил, что Михаил Ходорковский вчера вечером находился в Москве на рабочем месте в офисе на Дубининской улице. О каких-либо дополнительных мерах безопасности в нефтяной компании также не сообщили.

Имя Платона Лебедева хотя и значится в списке самых богатых людей мира по версии журнала Forbes, знакомо очень немногим. Для тех же, кто знает значение этой фигуры в группе Ходорковского, нет сомнений: речь идет не о случайном совпадении разных «дел», а о целенаправленном «накате» на руководство крупнейшей нефтяной компании страны и одного из ведущих игроков мирового рынка. Возможно поэтому первыми отреагировали на задержание г-на Лебедева иностранные инвесторы, верившие в репутацию и перспективы роста ЮКОСа. Хотя вчера вечером в Москве раздался вал телефонных звонков из Лондона и Франкфурта, на котировках акций ЮКОСа московские события не успели сказаться - к моменту заявления Генпрокуратуры рынки уже закрывались. Между тем, наиболее часто звучавший вопрос - возможно ли, что компетентные органы поставят под сомнение итоги приватизации самого ЮКОСа.

Платон Лебедев - один из ближайших соратников Михаила Ходорковского, работавший с ним рука об руку все годы строительства группы ЮКОС. Он занимает посты президента группы МЕНАТЕП и председателя совета директоров ЗАО МФО (межбанковское финансовое объединение) «Менатеп». Группа принадлежит бывшим и нынешним менеджерам ЮКОСа, МФО является ее дочерней компанией и владеет 61% акций самого ЮКОСа. При этом г-н Лебедев лично владеет 7% акций группы МЕНАТЕП, что соответствует 4,25% акций ЮКОСа. Согласно сегодняшней капитализации компании этот пакет стоит около 1,3 млрд долларов.

Как говорят близкие к ЮКОСу источники, г-н Лебедев все эти годы намеренно оставался непубличной фигурой и не вмешивался в оперативную деятельность, но всегда «отвечал» за управление акциями партнеров и за финансовое состояние группы в целом. При этом случалось, что он непосредственно вел переговоры с потенциальными инвесторами ЮКОСа и на вопрос о структуре капитала компании отвечал в том смысле, что, мол, при желании или необходимости у него есть возможность отстранить Михаила Ходорковского от руководства ЮКОСом. Интересно, что г-н Ходорковский в одном из недавних интервью на вопрос о планах акционеров ЮКОСа проводить операции с собственными акциями напрямую отослался к партнеру: «Чтобы ответить на этот вопрос, мне надо у Лебедева спросить: «Платон, ты собираешься торговать акциями ЮКОСа, продать существенный пакет конвертируемыми облигациями или еще чем-нибудь?».

В последние месяцы конфликт на мурманском «Апатите» разгорелся с новой силой, но «апатитовая» версия вызывает у наблюдателей большие сомнения - слишком несоразмерен калибр конфликта и фигуры г-на Лебедева. Более того, все они сходятся в том, что удар нанесен в целом по нефтяной компании и лично по Ходорковскому как ее «лицу», а Платон Лебедев в этом смысле - просто очень болезненная для ЮКОСа мишень. Надо признать, что деятельность главы ЮКОСа в последнее время вызывает раздражение у все большего числа людей. Пик раздражения в политическом смысле пришелся на знаменитую встречу Владимира Путина с членами бюро правления РСПП, где на слова г-на Ходорковского о «сомнительной подоплеке» покупки «Роснефтью» компании «Северная нефть» президент напомнил, что история того, как сам ЮКОС получил сверхзапасы нефти - «большой вопрос, который нужно обсуждать».

Влиятельный собеседник газеты «Время новостей», близкий к власти, говорит: «Если кто во всем этом и заинтересован, то не первые лица государства, а в лучшем случае приближенные к ним, которые хотели бы «освоить» имущество и, как обычно, прибегли для этого к силовым ресурсам». Другой собеседник излагает версию, которая не противоречит «имущественной», но дополняет ее и выглядит потому наиболее правдоподобной: «Ходорковский страдает от того, что слишком отчетливо заявил о своем интересе к участию в политике и намерении активно вмешиваться в ход выборов. Когда руководитель супер-компании, которой становится ЮКОС в результате объединения с «Сибнефтью», проявляет такие амбиции, это не может пройти не замеченным. При этом факт, что теперь поднято «дело», относящееся к 1994 году, будет рассматриваться топ-менеджерами как сигнал, что лучше жить за рубежом».

В своем единственном известном интервью несколько месяцев назад Платон Лебедев, рассуждая о политической и предпринимательской системе в России, сказал: «Тенденция, просматривающаяся в связи с похищениями руководителей и родственников руководителей ЛУКОЙЛа и «Славнефти», очень тревожит. Некоторые уже призадумались. Кому хочется рисковать жизнью своих близких?»

Андрей Денисов, Александр Шварев, Николай Горелов

***

© "Время новостей", 03.07.2003

В чем прокуроры подозревают ЮКОС

Задержанный вчера председатель совета директоров ЗАО МФО «Менатеп» Платон Лебедев подозревается в мошенничестве при покупке акций мурманского предприятия «Апатит».

История с покупкой акций «Апатита» (крупного предприятия по выработке сырья для изготовления минеральных удобрений) тянется уже почти 10 лет. В 1994 году на инвестиционном конкурсе 20% акций этого предприятия за 415,8 млн рублей купила фирма «Волна», за которой стоял «Менатеп». В то время в банке уже работал Платон Лебедев, и именно он курировал эту сделку. Согласно условиям конкурса, помимо покупки акций,»Волна» должна была инвестировать в «Апатит» 283 млн долларов. Как позже заявила администрация Мурманской области, деньги эти так и не были получены, и потребовала через суд от «Волны» вернуть акции. Однако к тому времени «Волна», как выяснилось, продала их другим структурам, подконтрольным «Менатепу». Этой эпопеей в разное время занимались разные структуры -- от правительства до прокуратуры и ФСБ, но до сих пор до громких арестов и разоблачений дело не доходило. До вчерашнего дня казалось, что эта тема исчерпана.

Второе дело ЮКОСа -- о выводе активов Восточной нефтяной компании (ВНК) -- тоже уже расследуется не первый год. В 1997 году ЮКОС купил на аукционе 54% акций ВНК (36,8% остались у государства), а управлять компанией было поручено ЗАО «Роспром», которое возглавлял Василий Шахновский. Он выписал доверенность на право подписания договоров от имени ВНК Рамилю Бурганову, управляющему «дочки» ЮКОСа -- компании ЮКОС-ЭП. Последний без единогласного решения совета директоров передал акции основных «дочек» ВНК, в том числе «Томскнефти», трем офшорным фирмам. Взамен ВНК поступили векселя некоего загадочного ЗАО «Фрегат». Все это следователи расценили как вывод активов компании и возбудили уголовное дело, а Бурганова объявили в розыск. В мае уже этого года г-н Бурганов через Бабушкинский суд добился признания незаконными как своего преследования, так и вообще возбуждения уголовного дела о выводе активов. Однако теперь Мосгорсуд это решение отменил.

И наконец, начальник отдела СБ «ЮКОСа» Алексей Пичугин подозревается в покушении на Ольгу Костину. Г-жа Костина некоторое время работала в центре общественных связей «Менатепа», а потом перешла в мэрию. В 1998 году она со скандалом была уволена и с этого поста, а вскоре у дверей ее квартиры раздался мощный взрыв. По версии следствия, сразу после того, как г-жа Костина оставила свой пост, она стала якобы очень много рассказывать нехорошего о своих начальниках как из мэрии, так и из «Менатепа». Тогда, как считает прокуратура, проучить женщину взялся Алексей Пичугин. Для этого он обратился к своим давним приятелям -- супругам Сергею и Ольге Гориным из Тамбова, котроые нашли исполнителей, организовавших взрыв. Однако взамен Сергей Горин стал настойчиво требовать от Пичугина устроить свою жену на работу в «ЮКОС». Получив отказ, тамбовчанин стал шантажировать своего приятеля. В ноябре 2002 года Горины исчезли, а в их гараже были обнаружены следы крови. По версии следствия, устав от угроз, Пичугин просто разобрался с неугодными супругами. Арестован он был на прошлой неделе.

***

© "Коммерсант", 03.07.2003

Пришли за ЮКОСом

Прокуратура задержала Платона Лебедева

Дмитрий Бутрин, Петр Сапожников, Алексей Герасимов, Денис Скоробогатько

Аресты

[...] Проблемы ЮКОСа начались в конце июня. 21 июня Генеральная прокуратура арестовала начальника четвертого отдела службы внутренней и экономической безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина. Официально это стало известно лишь вчера, когда сотрудники Генпрокуратуры сообщили, что предъявили ему обвинение в соучастии в убийстве (ранее Басманный суд выдал санкцию на его содержание под стражей). По сообщению Генпрокуратуры, он обвиняется "в организации убийства в ноябре 2002 года двух человек в одном из региональных центров России".

Вчера же "источники в правоохранительных органах" сообщили информагентству "Интерфакс", что в международный розыск объявлен сотрудник ЮКОСа Рамиль Бурганов, в 1998 году занимавший пост одного из структурных подразделений компании - ОАО "Восточная нефтяная компания". Ему инкриминируется хищение имущества, а именно активов ВНК в виде акций на сумму более 1 млрд руб. Господин Бурганов попал в розыск еще в январе 2002 года (тогда он был управляющим делами компании ЮКОС-ЭП), но источники отчего-то сообщили об этом одновременно с вбросом информации о господине Пичугине и о втором по значимости человеке в компании - Платоне Лебедеве (см. справку). [...]

Расследование

Объявление прокуратурой сразу о трех никак не связанных друг с другом делах в один день слишком похоже на скоординированную атаку на группу совладельцев ЮКОСа.

Платон Лебедев, по данным Ъ, задержан Генпрокуратурой по подозрению в хищении 20-процентного пакета акций АО "Апатит". Этот пакет был в 1993 году приобретен ЗАО "Волна", входящим в группу "Роспром", у фонда имущества Мурманской области. Сделка предполагала инвестиции в "Апатит" в размере 530,1 млрд руб. (инвестпрограмма предполагала, в частности, строительство в г. Кировске пивзавода и роддома). "Роспром" пытался скорректировать инвестпрограмму, но не нашел понимания в Минимуществе. Сделка была расторгнута судом, но "Волна" к тому моменту уже продала бумаги другим структурам "Роспрома". Впрочем, и фонд имущества Мурманской области не вернул "Волне" деньги за этот пакет. Сейчас прокуратура рассматривает эту ситуацию как хищение госсобственности. Впрочем, пока непонятно, какое отношение к этой истории имеет господин Лебедев - он не был ни руководителем, ни акционером "Волны". К тому же в декабре 2002 года "Волна" компенсировала РФФИ стоимость акций "Апатита" - правда, пакет за эти годы после допэмиссий "усох" до 5%, поэтому оценщик определил компенсацию государству в 478 млн руб. ($16 млн), но куплен он был дешевле - за $225 тыс.

Формальным поводом для вчерашних действий прокуратуры стало заявление депутата Госдумы Владимира Юдина, входящего в группу "Регионы России". Вчера он рассказал Ъ, что написал заявление в Генпрокуратуру месяц назад и касалось оно "неверной приватизации АО 'Апатит'". "Об аресте Лебедева мне известно, но Генпрокуратура пока не ответила мне официально по моему заявлению, и до получения этого документа я ничего комментировать не буду",- заявил он.

Ъ удалось связаться с адвокатом Алексея Пичугина Георгием Кагенером который изложил суть обвинений, предъявленных его клиенту. Господин Пичугин - крестный отец младшего сына Ольги и Сергея Гориных, которые были убиты в ноябре прошлого года в Тамбове. По версии следствия, в 1998 году Алексей Пичугин обратился к Сергею Горину с просьбой провести "акцию устрашения" по отношению к начальнику управления по связям с общественностью и информационной политике мэрии Москвы Ольге Костиной. В ночь на 28 ноября этого же года была взорвана мощная бомба возле квартиры, в которой проживают родители госпожи Костиной (преступниками были четверо уроженцев Тамбова - они были приговорены в 2000 году на сроки от 14 лет до пожизненного заключения). Затем Сергей Горин начал шантажировать Алексея Пичугина и требовать, чтобы он устроил Ольгу на высокооплачиваемую работу, иначе он расскажет милиции о том, кто был заказчиком взрыва. Чтобы этого не случилось, по версии Генпрокуратуры, безопасник ЮКОСа и решил ликвидировать семейную пару. Через три года после взрыва, 23 ноября 2002 года, неизвестные прямо из дома похитили супругов Гориных, найти их так и не удалось. Их троих детей преступники пощадили.

Вчера Ъ не удалось связаться с Ольгой Костиной. Примечательно, что за несколько лет до взрыва она, так же, как и ее муж Константин, работала в ЦОС банковской группы МЕНАТЕП, а затем занималась подготовкой предвыборной кампании Юрия Лужкова. Опрошенные Ъ сотрудники мэрии утверждают, что госпожа Костина переехала в Санкт-Петербург и работает в структуре банка МЕНАТЕП-СПб.

Адвокат Кагенер утверждает, что Алексей Пичугин был взят под стражу 21 июня как лицо, обвиняемое в совершении особо опасного преступления, однако обвинение ему было предъявлено лишь 26 июня. Следствие утверждает, что располагает всеми необходимыми показаниями свидетелей и иными материалами дела, но предъявлены адвокату они так и не были. Георгий Кагенер сделал Ъ следующее заявление: "Я предполагаю, что от моего подзащитного хотят получить какие-то иные сведения, которые не связаны с преступлением, в котором его обвиняют".

Мотивы

О приватизации "Апатита" в последние месяцы много говорил губернатор Смоленской области Виктор Маслов, генерал-майор ФСБ. Эти заявления были непосредственно связаны с работой АО "Акрон", потребителя продукции "Апатита". ФСБ активно интересовалась убийством господина Филиппова и тамбовской ОПГ Санкт-Петербурга, с которой оно, по одной из версий, было связано. Господин Маслов пользуется заслуженным авторитетом в правоохранительных органах страны, и по крайней мере неофициально в МЕНАТЕПе события вокруг господина Лебедева связывают именно с ним.

Вторая версия, которую высказывают собеседники Ъ,- возможное участие в происходящем Игоря Шувалова, бывшего руководителя аппарата правительства в ранге министра, нынешнего советника Владимира Путина. Майская отставка господина Шувалова со своего поста пока не имеет четкого объяснения. Между тем чиновник - последовательный оппонент ЮКОСа: именно он в 1998 году в Минимуществе активно занимался возвратом пакета акций "Апатита" в госсобственность, он же принимал участие в войне за "Томскнефть" и противился продаже на аукционе 34% акций Восточной нефтяной компании в мае 2002 года.

Наконец, третья версия - политическая. Глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, осуществляющий мегаслияние с "Сибнефтью" и заявляющий о готовности финансировать избирательные кампании СПС и "Яблока" из своего кармана, являет собой разительный контраст, например, с Владимиром Потаниным, на этой неделе на митинге сторонников "Единой России" фактически попросившем прощения от имени олигархов за "ошибки периода накопления первоначального капитала". [...]

Чем известен Платон Лебедев

43-летний президент Group Menatep Платон Лебедев, по версии британского журнала Forbes, занимает 13-е место в списке самых богатых людей России. Состояние господина Лебедева оценивается минимум в $1 млрд. Эта сумма - стоимость принадлежащих ему 7% акций Group Menatep, главным активом которой является нефтяная компания ЮКОС.

В 1981 году господин Лебедев закончил Московский институт народного хозяйства имени Плеханова. В 1989 году перешел с должности начальника отдела экономического планирования ВО "Зарубежгеология" в банк МЕНАТЕП. В начале 1990-х Платон Лебедев возглавлял этот банк, затем был заместителем председателя правления промышленного холдинга "Роспром", в 1998-1999 годах президентом компании ЮКОС-РМ (подразделение ЮКОСа по переработке нефти и сбыту нефтепродуктов). В декабре 2002 года избран председателем совета банковского холдинга, созданного на базе международной финансовой группы МЕНАТЕП, Доверительного и инвестиционного банка и банка МЕНАТЕП СПб.

Материалы по теме:

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)