Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Верховный суд ответил на письмо знаменитых защитников Pussy Riot, что это не их дело
27 Июня 2012

Верховный суд РФ назвал некорректным обращение более 100 деятелей культуры в поддержку участниц Pussy Riot, которых судят за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя.

"Данное открытое письмо поступило в суд, оно зарегистрировано. Однако было бы не корректно и незаконно вмешиваться в ход предварительного расследования и деятельность нижестоящих судов, так как впоследствии ВС может сам рассматривать это дело. Кроме того, это может быть расценено как форма давления с нашей стороны", - цитирует агентство ИТАР-ТАСС руководителя пресс-службы ВС Павла Одинцова.

Он также добавил, что существуют стадии судебного рассмотрения - кассация и надзор, а высказывания по конкретному делу до рассмотрения его по существу не допустимы судом высшей инстанции.

Напомним, письмо в поддержку Pussy Riot подписали режиссер и член "Единой России" Федор Бондарчук, активный участник протестного движения и писатель Борис Акунин, актриса Чулпан Хаматова, ранее уже выступившая в поддержку обвиняемых, а также музыканты Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Юрий Шевчук и другие деятели культуры.

В своем обращении они указывают, что содержание под стражей девушек, у двоих из которых есть дети, компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом.

По их мнению, уголовное преследование Pussy Riot только нагнетает обстановку в обществе, где нарастает атмосфера нетерпимости. В конце письма деятели культуры просят освободить Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич, переквалифицировав их дело с уголовного на административное.

Экспертиза по делу Pussy Riot ссылается на античные церковные нормы

Между тем в блоге Pussy Riot опубликован текст третьей экспертизы по делу группы. В нем эксперты Всеволод Троицкий, Вера Абраменкова и Игорь Понкин признали, что действия девушек соответствуют грубым нарушениям общепризнанных норм по мотивам религиозной вражды. Сам "панк-молебен" назван ими "разнузданными плясками на амвоне".

При этом под "общепризнанными нормами" эксперты понимают 62 (запрет находиться в церкви в "комической" и "сатирической" одежде и производить там пляски) и 75 ("Желаем, чтобы приходящие в церковь для пения не употребляли безчинных воплей, не вынуждали из себя неестественного крика, и не вводили ничего несообразного и несвойственного церкви") правила Трулльского собора VII века, а также 15 правило Лаодикийского собора IV века (в части запрета кому-либо, кроме церковных певчих, осуществлять пение на солее).

В блоге также был упомнят подполковник Артем Ранченков, возглавлявший следственную группу и недавно перешедший на работу в Следственный департамент МВД. Ему припомнили то, что он вставил в текст обвинительного заключения "потрясающие по своему безумию слова" об "умалении духовной основы государства" - России, которая, напомним, согласно Конституции является светским государством.

К слову, комментаторы этой записи не без сарказма отметили, что по 11-му правилу Трулльского собора отлучению от Церкви подлежит всякий, общающийся с иудеями, включая сюда даже совместную помывку в бане. "Несложно было бы доказать эпизоды общения обвиняемых с иудеями - и налицо еще один серьезный аргумент в пользу того, что было совершено антигосударственное хулиганство, наказуемое по ч.2 ст.213 УК РФ", - пишут авторы блога Pussy Riot.

Источник: www.newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)