Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

У следствия больше нет вопросов по "делу Буданова"
28 Июня 2012

ГСУ СК РФ по Москве закончило следственные действия по уголовному делу об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова. Арестованному Юсуп-Хаджи Темерханову 3 июля будут предъявлены обвинения в окончательной редакции. По версии следствия, действовал он в одиночку из мотивов личной мести. Сам Темерханов намерен просить, чтобы слушания проходили с участием присяжных.

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, ГСУ завершило весь объем работы по "делу Буданова". Следователи планировали предъявить Темерханову обвинения в окончательной редакции 28 июня. Однако оказалось, что в СИЗО "Лефортово", где содержится Юсуп-Хаджи, этот день является банным – все заключенные моются. В результате возникли определенные организационные проблемы, поэтому предъявление обвинений было перенесено на 3 июля.

По словам источника агентства, Темерханов будет ознакомлен с целым рядом документов. Во-первых, — с заключением экспертизы ДНК, указывающей, что он является именно Темерхановым, а не Сулеймановым, за какового выдавал себя на момент задержания. Во-вторых,- с постановлением о том, что в деле изменены анкетные данные арестованного с Сулейманова на Темерханова. В-третьих, — с постановлением о привлечении его в качестве обвиняемого в окончательной редакции. Вскоре Юсуп-Хаджи сможет приступить к ознакомлению с материалами дела.

Собеседник из окружения Темерханова сообщил "Росбалту", что Юсуп-Хаджи намерен просить, чтобы его дело рассматривалось в суде с участием присяжных заседателей.

Согласно окончательной версии следствия, с Будановым Темерханов решил расправиться по личным мотивам. В 2001 году в Чечне был заживо сожжен отец Юсуп-Хаджи, и, как он считал, к преступлению были причастны солдаты федеральных войск. Несмотря на то, что к этому времени Буданов год как находился в СИЗО, для Темерхановы он был олицетворением всех злодеяний, совершенных "федералами" в Чечне.

Мужчина через сотрудника правоохранительных органов Московской области сумел за деньги получить данные о месте проживания Буданова в Москве. Кроме того, Юсуп-Хаджи приобрел автомобиль Mitsubishi Lancer и пистолет, а также одежду, которую планировал использовать во время преступления. Темерханов лично организовал слежку за Будановым, он постоянно возил с собой оружие, выбирая удобный момент для совершения преступления.

Десятого июня 2011 года Юсуп-Хаджи поджидал экс-полковника у дома, в котором последний арендовал квартиру. Темерханов проехал вслед за жертвой до нотариальной конторы, расположенной в районе Комсомольской площади (об этом свидетельствуют записи с камер видеонаблюдений, изъятые следствием). Юсуп-Хаджи расположился рядом с конторой, а когда Буданов вышел из нее покурить на улицу, выпустил в экс-полковника шесть пуль, в том числе четыре — в голову. Убийца скрылся на Mitsubishi Lancer, который потом попытался сжечь.

Задержать Юсуп-Хаджи удалось 26 августа 2011 года, при себе у него оказался подлинный паспорт Магомеда Сулейманова, за которого предполагаемый киллер и выдавал себя до последнего времени. Однако у следствия появилась информация, что настоящие имя и фамилия у арестованного другие – Юсуп Хаджи Темерханов. Чтобы установить это с точностью, в Чечне были найдены мать и брат Темерханова. В их доме провели обыск, во время которого изъяли предметы (маникюрные наборы, расчески и т.д.) с образцами ДНК. Экспертиза показала, что люди, которым принадлежали эти предметы, состоят в близком родстве с человеком, арестованным за убийство Буданова.

По словам источника "Росбалта" в правоохранительных органах, виновность Темерханова подтверждена множеством доказательств. В частности, в Mitsubishi Lancer, брошенном убийцей Буданова, был обнаружен чек из магазина "Спортмастер: незадолго до нападения на бывшего полковника неизвестный купил там майку, бейсболку, темные очки и несколько журналов спортивной тематики.

Приобретенные в "Спортмастере" майка и бейсболка, были на киллере, стрелявшем в полковника. В Mitsubishi Lancer валялись чехол от темных очков и журналы, которые, как полагают следователи, преступник читал, когда следил за Будановым.

После задержания 26 августа Сулейманова-Темерханова в его квартире была обнаружена майка, идентичная купленной в магазине и надетой на киллере. Юсуп-Хаджи показали продавцу "Спортмастера", который и продал товар предполагаемому убийце. Тот уверенно опознал в нем своего покупателя, заявив, что узнал его по овалу лица, формам носа и подбородка.

А другой свидетель следствия, видивший момент убийства бывшего полковника, заявил, что сразу после случившегося мужчина в майке и бейсболке быстрым шагом прошел к Mitsubishi Lancer, открыл дверь машины, сел за руль и уехал. Больше в салоне иномарки никого не было. В "человеке в майке" этот свидетель уверенно опознал Темерханова.

Экспертиза показала, что на журналах, оставленных в иномарке, есть отпечатки пальцев Юсуп-Хаджи. В салоне также были найдены волосы, из которых выделили ДНК. Они, как оказалось, принадлежат Темерханову.

Юрий Вершов

Источник: Росбалт

Поделиться:

Обсуждение статьи

ALEKS
Jun 28 2012 1:40PM

"Мужчина через сотрудника правоохранительных органов Московской области сумел за деньги получить данные о месте проживания Буданова в Москве. "

Вот так на самом деле работает в России милиция. Вот так они затем не несут никакого наказания. Зачем вообще такие "правоохранительные" органы? Распустить немедленно, всех взяточников и беспредельщиков под суд и на работы.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Президент Польши рассматривает возможность ввести войска в Белоруссию


Мы вынуждены оперативно реагировать на события в Белоруссии. Мне только что сообщили, что Россия, возможно, уготовила стране Крымский вариант. У диверсантов даже нашли медали. Польша решительно осуждает агрессию Кремля и будет препятствовать разделению со

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)