Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Российскому паруснику «Седов» вновь угрожают арестами
2 Июля 2012

Арестованное за долги в 2000 году судно может быть снова задержано в США

Самое большое в мире парусное судно «Седов», которое было арестовано в 2000 году во Франции за долги государства, может быть снова задержано. Во время кругосветного путешествия парусник должен был зайти в порт Сан-Франциско, однако получил предупреждение от властей США о возможном аресте из-за судебных разбирательств вокруг так называемой библиотеки Шнеерсона. Росрыболовство добивается встречи с послом США в России Майклом Макфолом.

Парусник отправился в кругосветное путешествие 20 мая и проведет в море 14 месяцев. Планировалось, что судно зайдет в порт Сан-Франциско в ноябре. Там оно должно было остановиться на четверо суток, планировалось также посещение курсантами бывшего русского поселения в Америке Форт-Росс, которому исполняется 200 лет. Однако власти США не дали гарантий того, что на барк не будет наложен арест.

— «Седов» не сможет посетить Америку из-за судебных разбирательств по поводу так называемой библиотеки Шнеерсона, и в ближайшее время его маршрут придется изменить, — сообщили в Росрыболовстве.

Парусник может быть задержан для того, чтобы Россия вернула движению любавических хасидов «Хабад» библиотеку раввина Шнеерсона. Она представляет собой коллекцию из 12 тыс. древнееврейских книг, 50 тыс. документов и 381 рукописи, которая сейчас находятся в Российской государственной библиотеке.

В августе 2010 года американский суд постановил, что книги должны быть выданы Россией, а в июле 2011 года Федеральный суд округа Колумбия (США) разрешил иудейскому религиозному движению приступить к вывозу их из России. Российская сторона считает решения американских судов неправомерными и не собирается ничего отдавать.

— Библиотека Шнеерсона никогда американской организации «Хабад» не принадлежала. Она вообще ни разу не покидала территорию России и была национализирована, поскольку в семье Шнеерсонов не осталось законных наследников. Ни о каком «возврате» в США этих книг речь идти в принципе не может, — заявляют в МИДе. Будет ли Россия делать официальные заявления после угроз ареста «Седова», в министерстве не ответили.

Американская сторона также не стала смогла оперативно предоставить официальный комментарий, сославшись на занятость в связи с визитом госсекретаря США Хиллари Клинтон в Санкт-Петербург. Руководитель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев заявил «Известиям», что он намерен встретиться в ближайшее время с послом США в России Майклом Макфолом для обсуждения ситуации вокруг «Седова».

Это не первый случай угрозы ареста парусника за эту кругосветку. В конце мая из маршрута плавания пришлось исключить два порта — Гетеборг и Мальме. Шведские власти не пустили судно в свой порт при попытке захода в Гетеборг из-за решений местного суда в пользу знаменитого судебными тяжбами с Москвой немецкого бизнесмена Франка Зедельмайра по его иску к России. Зедельмайер подал иск о компенсации «потерянных инвестиций» в результате попытки организовать бизнес в Санкт-Петербурге в 1990-х годах, допускающий арест и принудительную продажу объектов собственности России в Швеции. Тогда МИД России рекомендовал экипажу не заходить в порт во избежание ареста. В шведских портах должны были сойти 17 иностранных практикантов.

Опыт нахождения под арестом у барка уже имелся. В 2000 году подобные санкции были наложены из-за долгов России швейцарской фирме Noga, и парусник был арестован во французском Бресте. Тогда были заморожены счета российских официальных представительств во Франции. Адвокаты Noga предлагали России сделку: они арестовывают и продают с аукциона барк «Седов» и отказываются от всех претензий к российскому правительству. Арест с имущества Москвы во Франции автоматически снимается. Иск Noga составляет $63 млн, цена парусника на аукционе могла возрасти до $80–90 млн. Однако тогда арест с судна был снят, Noga вынуждена была возместить моральный и материальный ущерб в размере 500 тыс. франков, пишут Известия.

Поделиться:

Обсуждение статьи

антихуцпист
Jul 3 2012 7:31AM

правильно говорят, что в природе есть хуцпа, что уже является свернаглостью, но есть, оказывается, и сверххуцпа...

читайтк Эдуарда Ходоса!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)