Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

В СКР заявляют о всплеске убийств и изнасилований по всей стране
6 Июля 2012

Следственный комитет России опубликовал тревожную статистику тяжких преступлений, совершаемых на территории государства. В этом году в каждом втором регионе наблюдается рост преступлений на сексуальной почве, а число убийств растет в каждом третьем субъекте РФ.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал проанализировать всплеск преступности в ряде регионов России, передает ИТАР-ТАСС. В четверг на расширенном заседании коллегии ведомства в Санкт-Петербурге он отметил, что более чем в трети регионов страны за первые 5 месяцев этого года выросло число убийств.

"В 26 регионах страны увеличилось число (регистрируемых) убийств", - сказал Бастрыкин, назвав в их числе Хабаровский край, республику Алтай, Ярославскую и Мурманскую области. Кроме того, в 28 регионах выросло число причинений тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.

"Не может не беспокоить тот факт, что в 49 регионах зафиксирован рост числа изнасилований", - отмечается в докладе главы СКР.

Александр Бастрыкин потребовал от руководителей региональных следственных управлений "самым тщательным образом проанализировать причины такого резкого "всплеска" особо тяжких преступлений и немедленно совместно с другими компетентными органами принять самые активные меры к их профилактике".

В целом, на общем фоне снижения уровня преступности в стране в 17 регионах, обстановка ощутимо ухудшилась. Наиболее значительный рост преступности зафиксирован в Туве (на 8 %), Новгородской области (на 10 %) и на Чукотке (на 19 %).

Глава СКР привел данные, согласно которым 33% преступлений в России совершается ранее судимыми гражданами. Кроме того, более трех тысяч несовершеннолетних совершили в этом году преступления, находясь в состоянии алкогольного опьянения (рост на 11 %).

Власти предлагают и дальше "закручивать гайки"

Выступивший на коллегии депутат Госдумы Михаил Старшинов предложил "подумать над расширением отдельных полномочий следователей и их руководителей". В частности, по его мнению, руководитель следственного органа должен иметь право знакомиться с делами оперативного учета еще до возбуждения уголовного дела, а следователь - знакомиться со всеми оперативно-служебными документами по уголовному делу, а также иметь право устанавливать сроки исполнения поручений оперативными работниками.

Эти изменения могут быть внесены в закон "Об оперативно-разыскной деятельности", а Уголовно-процессуальный кодекс депутат предложил дополнить возможностью "создания следственных групп еще до возбуждения уголовного дела, если проверка требует большого объема проверочных действий, а также людских ресурсов".

Михаил Старшинов также выразил возмущение в связи с событиями, сопровождающими расследование по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая. Он подверг критике "искусственное раздувание скандалов, пикетирование главного здания Следственного комитета, отдельные публикации, явно носящие провокационный и заказной характер".

Напротив, следователей депутат похвалил за "принципиальность и жесткость, с которой они в точном соответствии с требованиями закона реагируют на нарушения, допущенные при проведении приснопамятных массовых мероприятий".

Михаил Старшинов пожелал главе СК России "дальнейших успехов, а прежде всего - терпения". Он также заметил, что "фигурантов, желающих облить главу СКР грязью на ровном месте, извратить ход событий и подать их в невыгодном свете, будет предостаточно".

Источник: Newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)