Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Лужков готовит предвыборные позиции
15 Июля 2003

Лужков довольно уверенно подходит к выборам мэра. Шансы на его переизбрание на новый срок весьма велики. Он эффективно избавляется от оппозиции. Так, Лужков задолго до принятия законопроектов Д.Козака начал сокращать полномочия местного самоуправления - причем не только политические, но и экономические. В частности, осенью 2002 года, согласно новому закону о местном самоуправлении в Москве, управы стали частью исполнительной вертикали, а органами МСУ стали служить создаваемые в столице муниципалитеты, наделяемые символическими функциями. При этом краснопресненская управа отказалась войти в структуру органов исполнительной власти Москвы, перерегистрировавшись в качестве самостоятельного муниципалитета и сохранив за собой значительную часть финансовых полномочий. Ее руководитель Александр Краснов стал одним из противников Лужкова. Ситуация была особенно неприятна для столичного градоначальника с учетом фактора приближающихся выборов московского мэра. В результате, Лужков приступил к решительным действиям - сформировав пул своих сторонников в муниципалитете, он добился нужного ему решения об отставке Краснова.

Но это не означает, что выборы в Москве пройдут без борьбы. Уже сейчас ряд политиков готовится к мэрской кампании 2007 года, когда Лужков уже не сможет баллотироваться в градоначальники. В этой связи им важно проявить и хорошо зарекомендовать себя заблаговременно, что позволяет ожидать массового выдвижения новых кандидатур на столичных выборах. Тем более что смотр-конкурс на кресло будущего мэра начинает и федеральный Центр. Основной задачей Кремля является недопущение преемственности власти в Москве. Разрешив Лужкову избраться на новый срок в 2003 году, Кремль, тем не менее, хотел бы получить в 2007 году более лояльного себе мэра, не входящего в нынешнюю команду Лужкова. Центр хотел бы сам определить преемника Лужкова, лишив мэра самостоятельности в этом вопросе.

Предстоящее принятие бюджета 2004 года грозит московскому градоначальнику новыми неприятностями. Федеральное правительство в качестве меры по снижению налогов предлагает отменить налог с продаж. От этого шага прежде всего пострадают руководители Москвы, Санкт-Петербурга и других территорий, где доминируют крупные города -ведущие центры розничной торговли. В их бюджетах налог с продаж образует существенную долю. Не случайно по-прежнему близкая к московскому мэру фракция "Отечество - вся Россия" (прежде всего, в лице Георгия Бооса) начала решительную борьбу с этой фискальной новацией кабинета министров. Боос предлагает сохранить налог с продаж, но при этом пойти на более решительное снижение налога на добавленную стоимость. В ответ министр финансов Кудрин вынужден был обвинить Бооса в открытом лоббировании интересов Москвы.

В спор пришлось вмешаться президенту. Путин оказал поддержку правительственным инициативам, тем самым дав понять московскому руководству, что ждет от него отказа от разжигания конфликта, особенно публичного. Скорее всего, фракции ОВР придется снять свои требования, после чего налог с продаж все-таки будет отменен. Но это не единственный спорный вопрос в налоговых дебатах. В результате бюджет 2004 года ждет непростой путь через Думу, в том числе - в силу сопротивления регионального лобби.

Поделиться:

Обсуждение статьи

К...Сухов
Jul 18 2003 2:44PM

Пришла к печальному концу Российская империя.

Москва теперь - Большой Баку напополам с Ичкерией.

Оставил православию Лужков лишь купола,

Но скоро к обрезанию всех призовет мулла

Андрей Андреев
Jul 15 2003 8:02PM

Давайте скажем Лужкову "спасибо" на выборах за азербайджанские рынки! Это хитрый ход кричать об ужесточении режима к приезжим и ничего не делать в реальности, получая хорошую с них мзду, это по-лужковски!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Путин не лжет: его старшая дочь сделала себе прививку от ковида


Путин на совещании правительства рассказал, как его дочь пережила прививку от ковида. Первый день была температура 38, потом упала, а второй укол она пережила легче.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)